Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

«Американские горки» центробанков

Аа +
+1 -0
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Значимые события на мировом валютном рынке в последние дни связаны в основном с действиями трёх центробанков – Японии, США, Швейцарии. Они дают поводы для прогнозов по дальнейшей ситуации. Но интересы и действия регуляторов настолько противоположны, что напомнили мне басню Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука».

Ищу для рынка в басне слово.
И в центробанковских стремленьях
Движенья – просто баснословны
На неожиданных решеньях.

Итак, обо всём по порядку. Историческое событие – Банк Японии 19 марта впервые с 2007 года повысил процентную ставку. Вывел её из отрицательных значений с минус 0,1% сразу аж до плюс 0,1%! Вот уж, по дедушке Крылову, «лебедь рвётся в облака»! Что ж, давно пора. Тем более, что появились в последние дни новые аргументы для этого. Взлёт инфляции до 2,8% в феврале против 2% в январе. И сохранение отрицательного сальдо торгового баланса

Предполагал увеличение ставки в статье на Finversia 29 февраля «Японии уже нужна дорогая йена и рост ставки». Прогнозировал в ней по теханализу и снижение USD/JPY с 150,6, в котором «первой целью движения станет 147,8-148». Актив действительно достиг этих целей, пошёл было и дальше, упав к 11 марта к 146,5. И всё же дорогой йены пока не получается. Доллар к ней вновь поднялся к ноябрьским максимумам около 152. Потому что риторика Токио была для рынка недостаточно жёсткой, ожидания отработались ранее.

И ещё потому, что второй член крыловской троицы – сам Федрезерв – повёл себя точно как «рак». «Рак пятится назад», – писал баснописец. Но ведь в жизни членистоногое таким образом двигается вперёд, просто «задним ходом»…

Вот и ФРС на судьбоносном заседании 20 марта обозначил было «мягкую жёсткость». Сохранил «ястребиный» настрой, подтвердив приверженность к неторопливости в снижении ставки. Но при этом указал на возможность меньших темпов сокращения баланса, денежной массы. Ослабления количественного ужесточения QT. «Вот как? Значит, денег в обращении будет много? Рак пятится?» – ахнул рынок.

И «рак на горе свистнул». Напоминающий его цветом «зелёный» стал падать с этой «американской горки»... Почти реализовался мой прогноз на Finversia от 18 марта о том, что при недостаточной жёсткости ФРС «индекс USDX в таком случае способен отойти вниз к 102,3–102,7 п.». Показатель опустился к 102,8 п. Но затем спохватился, ощущая относительную силу экономики, инфляционные риски, осторожность Федрезерва. А он как бы для убеждения рынка, вопреки своему заявлению, пока не замедлил, а ускорил сжатие баланса. С $7,542 трлн до $7,514 трлн за неделю.

Всё это вместе подтолкнуло USDX вверх, в соответствии и с моим предположением 18 марта об основном движении «индекса доллара вверх к 103,3–103,8 п.» Прогноз «перевыполнился», актив поднялся даже выше 104 п. Во многом это добавило и вышеуказанный рост USD/JPY с его «лебединой песней».

И конечно, взлёту доллара содействовало то, что «щука тянет в воду». В противоположность Азии и Америке, в Европе Национальный банк Швейцарии 21 марта внезапно снизил ставку! До 1,55% с 1,75%. И «по щучьему велению» франк обрушился вниз. Содействуя в корреляции ослаблению своего соседа – евро, который и без того подвержен давлению. Реализовал также мой прогноз от 18 марта на Finversia о том, что «для EUR/USD вероятно движение вниз к 1,08-1,0840». Пара достигла 1,08.

Вот такие драматичные, парадоксальные движения валют, входящих в индекс доллара USDX. Для запоминания их состава и удельного веса в нём когда-то сочинил стих:

«Евро, йена, фунт, канада,

Шведа и швейцарца надо!»

Вот Банк Англии на своём заседании 21 марта был абсолютно предсказуем, сохранив ставку 5,25% и ожидаемую нейтральную риторику.

Поэтому всю динамику USDX с его основными валютами обеспечили «лебедь, рак и щука». В хронологической последовательности – 19, 20, 21 марта. Вот уж Крылов, вот аналитик! Но, в отличие от морали его басни «а воз и ныне там», на перспективу «воз» сдвинулся.

Сдвинулся в пользу доллара. По описанным общим причинам, которые могут дать и предположения о том, что дальше.

В целом восходящее движение по доллару может продолжиться. Сейчас индекс USDX остановился в подъёме около важного технического сопротивления 104,3 п. Это экстремум – мартовский максимум цены. Преодоление уровня 104,3 п. будет означать переход коррекции в восходящий тренд и откроет путь к годовому максимуму 104,8 п. Нужно следить за реакцией показателя на данные по ВВП США 28 марта

Однако, после серьёзного подъёма доллара и приближения к важному рубежу пока стоит ожидать некоторый отход вниз, к 103,5-103,7.

В конкретных проявлениях локально это означает следующее. EUR/USD достиг мощной поддержки на 1,08 и может откатиться вверх к 1,0870 – 1,09. Но в целом нисходящий тренд , вероятно, сохранится. Из-за позиционирования ФРС и ЕЦБ, с возможностью более раннего смягчения последнего. И в случае пробития вниз отметки 1.08 пара способна тестировать 1,07-1,0740.

USD/JRY, на мой взгляд, неадекватно высока около сильнейшего сопротивления – уровня 152. Столь слабая йена вряд ли нужна экономике с отрицательным торговым балансом и сильной зависимостью от импорта дорожающего сырья. В конце недели появились слухи о возможном летом новом повышении ставки Банка Японии. С фундаментальных и технических позиций вероятна коррекция актива с первыми целями 150,0-150,6.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 10.07.2023 19:43
Наш родной рубль настолько крепок, что способен пробить любое дно!
ответить +0 -0
Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Шведско-швейцарская компания ABB Ltd., специализирующаяся на производстве электротехнической продукции, отчиталась о росте чистой прибыли на 22% в 1 квартале 2025 года, а также объявила о начале подготовки к выделению подразделения ABB Robotics в отдельную структуру. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: