Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Доллар: «Капитал, капитал, улыбнитесь!»

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Ситуация на рынке и его перспективы заставляют вспомнить известную теорию «Улыбки доллара», которую предложил Стивен Джен (Stephen Jen).

Она – вот о чём. Во-первых, курс доллара высок, когда экономика в США достаточно стабильна, показывает рост и привлекательна для перетока капитала в американские активы – фондовые и валютные. Это оптимистичная одна из верхних сторон «улыбки».

Во-вторых, доллар снижается, если, среди прочих причин, слабеет хозяйство в США, ухудшаются показатели объёмов и динамики экономики, что может сопровождаться стимулирующим её снижением ставок. Здесь – пессимистичная нижняя сторона «улыбки»

И наконец, в-третьих, парадоксальная новая верхняя её сторона. «Зелёный» поднимается в случае , если дела в мировом хозяйстве ухудшаются, и американская валюта выступает для капитала как актив-убежище.

Так вот, специфика ситуации сейчас – в том, что есть, казалось бы, малосочетаемые явления сразу двух противоположных верхних «углов» такой «улыбки».

Весомые темпы роста, сильная занятость, непостижимо оптимистичные фондовые индексы США, когда S&P500 стойко выше 5000 пунктов. При этом и растущая доходность гособлигаций и сохранение повышенной ставки ФРС, которая, как ожидают теперь фьючерсы, останется на 5,5% уже не только в марте, но и в мае. Сейчас за это выступают почти 60% участников рынка, хотя ещё на прошлой недели таких было лишь 40%.

А на внешнем контуре – опасения рецессии в Европе, торможение и структурный кризис в Китае, нарастание военных действий и напряжённости во всё новых очагах в мире, череда грядущих в этом году выборов с их неопределённостью.

Таким образом, проявления противоположных сторон «улыбки» – налицо, почти в прямом смысле… Удивительное сочетание двух крайностей, полюсов. А они, как известно из физики, не только притягиваются, как стороны магнита. Но ещё и создают электрические импульсы движения. Такая «физика» доллара способна поднимать его далее. Даже в случае долгожданного начала снижения ставок ФРС. Ведь другие ведущие центробанки зачастую не имеют возможности держать высокий процент из-за малых темпов ВВП. И, возможно, станут снижать его раньше, чем в Вашингтоне.

С данной точки зрения примечательна и техническая сторона. Для индекса доллара USDX преодолён долгосрочный нисходящий тренд с октября 2023 года. Это произошло после пробития 13 февраля принципиальной импульсной точки 104,3 п. Реализован мой прогноз в Finversia от 12 февраля об этом и о том, что «в случае пробития уровня 104,4 п. актив может штурмовать 104,8-105». Новый актуальный максимум февраля был достигнут на отметке 104,9 пунктов.

Сейчас – закономерная коррекция доллара вниз, отдых после взятия серьёзного барьера. Отошли к 104 пунктам. Что ж, ситуация оптимистично-пессимистичной «улыбки» позволяет предположить возврат в ближайшем будущем к рубежам около 105 пунктов и выше. При этом пока коррекция вниз может продолжиться. В таком случае сильными зонами поддержки выступают уровни Фибоначчи на таймфрейме Д1 на горизонтах 103,5-104 п.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: