Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Тревожная неделя и перспективы рынка. 70-75 рублей за доллар – в ближайшее время

Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Прошедшая рабочая неделя резко обострила на перспективу ситуацию для российского финансового рынка. По известному выражению, «первое впечатление – самое верное». Безусловно, реакция на частичную мобилизацию во многом может говорить о тенденциях активов на перспективу, при всей условности подобного анализа с учётом крайне непредсказуемого действия будущих драйверов.

Первая реакция

Уже с 20 сентября сенсационные сообщения вызвали резкое обрушение российских финансовых рынков. Индекс Мосбиржи растерял за неделю весь немалый позитив, накопленный в августе-сентябре. Показатель упал примерно на 15% от уровней около 2500 пунктов к июльским рубежам ниже 2100 пунктов.

Относительно более сдержанной, как казалось, была реакция гособлигаций. Их ценовой индекс RGBI опустился с 136 пунктов к 129 пунктам, то есть «лишь» на 5%.

С одной стороны, такая рассогласованность объяснима спецификой более надёжных бумаг с фиксированной доходностью. Однако, относительная глубина данной просадки привела её к более ранним по сравнению с акциями ценовым уровням, наблюдавшимся ещё в мае. При этом доходность, например, 10-летних ОФЗ подскочила с гэпом с 9,6% до 10,8%.

Наконец, реакция рубля к доллару оказалась на первый взгляд , невероятно парадоксальной. Он – укрепился с 60,2 к 57,9 руб./$. И это при всех событиях и при взлёте неудержимого в мире индекса доллара USDX с 110 пунктов к новым двадцатилетним максимумам 112,8 пунктов.

Из-за жёсткости ФРС, когда по результатам её заседания 21 сентября стала понятна перспектива продолжения увеличения ставки и в 2023 году с уходом её к немыслимым рубежам выше 4,5%. Кроме того, свою роль сыграл британский фунт. Он обрушился к доллару с 1,150 к новым историческим минимумам до 1,086 из-за анонсированного правительством нового премьера Лиз Трасс масштабного снижения налогов. Даже невероятный демарш Банка Японии, проведшего 22 сентября впервые за 24 года валютную интервенцию против зарвавшегося доллара, имел лишь очень краткосрочный эффект, лишь немного приостановив на день взлёт USD/JPY, но не выведя из текущего диапазона 142-145.

И только рубль удивительным образом «гордо реет» среди общей вакханалии падения валют. Но это явно порождено действием налогового периода продажи валюты экспортёрами. Например, китайский юань к рублю также чуть упал от 8,63 до 8,12.

Новые факторы воздействия на российский финансовый рынок

Они достаточно многообразны и будут очень зависимы от последующих не столько экономических, сколько политических и военных перипетий. Но некоторые можно предположить:

– Дальнейшее серьёзное обострение санкционного противостояния с развитыми странами, которое уже было анонсировано ими и способно получить более жёсткие импульсы. Оно может включать всё новые «пакеты». Очень негативными стали бы дальнейшие сильные ограничения на импорт и особенно экспорт. Речь в первую очередь о поставках энергоносителей, эмбарго на которые может усилиться. Вероятно и ужесточение вторичных санкций на контрагентов из третьих стран, проводящих торгово-финансовые операции с Россией и во многом демпфирующих последствия санкций для нашей страны.

– Из-за обострения ситуации возможно сжатие гражданской экономики в предстоящие месяцы в большей степени, чем ожидалось. Уменьшение инвестиционного, производственного, потребительского платёжеспособного спроса и доходов бизнеса и населения.

– Относительное сокращение доходов бюджета из-за снижения поступлений от экспорта и налогов. При этом одновременно вероятно увеличение расходов казны и нарастание бюджетного дефицита. Следствием таких явлений может стать наращивание госзаимствований, денежной эмиссии. Причём по более высоким ставкам. Показательно, что аукционы 21 сентября по размещению двух выпусков ОФЗ на общую сумму 30 млрд рублей признаны Минфином «несостоявшимися в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

– В связи с вышеперечисленными драйверами вероятно усиление инфляции гораздо выше запланированных правительством параметров, с направленностью вновь к 15-20% – Высока вероятность прекращения снижения ключевой ставки ЦБ РФ и возможность её движения к 8%.

Возможные перспективы динамики на финансовых рынках

Указанные и иные вероятные факторы способны привести к неблагоприятному воздействию на финансовые рынки в среднесрочной перспективе.

Как показывает даже первая реакция на события, наиболее уязвимы акции российских компаний. Их объёмы реализации, прибыльность, дивиденды будут относительно сокращаться. Это усилит давление на индекс Мосбиржи, который может опуститься не только ниже знакового рубежа 2000 пунктов, но и к минимумам года на рубежах 1800 пунктов.

В меньшей степени, вероятно, пострадают гособлигации. Их надёжность останется достаточно высокой. Но с увеличением рисков и масштабов заимствования при дефицитном бюджете стоимость госбумаг также окажется под давлением. Индекс RGBI также может опуститься к минимумам 2022 года в районе 100-107 пунктов.

Курс рубля подвержен дальнейшему давлению. На него будет в большей степени действовать рост бюджетного дефицита и попыток внутренних заимствований, а также политика искусственного спроса на валюту по «бюджетному правилу». Тем не менее, относительное сокращение притока валюты от экспорта может сопровождаться и ограничениями спроса на неё из-за меньших темпов увеличения импорта. В результате противоречивого действия факторов динамика ослабления рубля может быть сглаженной. Курс доллара может достичь 70-75 рублей в ближайшие месяцы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 25.09.2022 19:20
Судя по описанному и вполне достоверному сценарию, можно предположить: недалек тот час, когда инвестирование в ОФЗ будет добровольно-принудительным для граждан (особенно работающих или имеющих постоянный доход).
ответить +0 -0
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: