Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Приведёт ли сильный отчёт о занятости к ужесточению политики ФРС?

Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Ах, какой это был нонфарм! 5 августа вышел ежемесячный показатель числа занятых вне сельского хозяйства США за июль. От него в моменте прошла мощная, направленная в одну сторону, реакция валют к доллару. Индекс USDX подскочил с 105,8 к 106,8 пункта. Почти на 1% за час.

Давно не было такой чёткости при данном событии. Вспомнились даже прежние годы, когда подобное движение было типичным в этот день. Оно позволяло трейдерам почти предсказуемо зарабатывать, просто ставя два отложенных ордера в разные стороны. И вспоминаю свой стих, сочинённый тогда:

Он наступает – долгожданный
Звон прибыли, как у фанфар.
Большой,  движением не жадный,
С манящим именем – нонфарм.

Шатался фунт, металась йена,
Австрал – в астрал, такой навар!..
Рисует рынок вдохновенно:
Конечно – это  же  нонфарм

Неумолим,  шипит  «шипами»,
Он жёсткий, твёрдый, как жандарм.
И целый месяц наша память
Смакует: вот же был нонфарм…

И даже так:

На дыры в депозит заплаты
Поможет наложить он вам.
И не случайно «День зарплаты»
Для трейдера – его нонфарм…

Почему же в этот раз была такая однозначная и сильная реакция? Не просто из-за того, что все составляющие отчёта по рынку труда сработали в одну сторону, что бывает нечасто. Количество занятых поднялось на 471 тыс. при прогнозе 250 тыс. Уровень безработицы снизился до 3,5% с 3,6% факта предыдущего месяца и прогноза. Это минимальный рубеж с «допандемического» февраля 2020 года. Наконец, и средняя почасовая зарплата повысилась на 5,2% год к году и на 0,5% месяц к месяцу при ожидании 4,9% и 0,3% соответственно.

Редкое единодушие. Но не только в нём дело. Сейчас «нонфарм на рынке – больше, чем нонфарм». Потому что после снижения ВВП США два квартала подряд и формального наступления рецессии экономические власти Штатов не признали этого факта, ссылаясь именно на хорошую занятость. Соглашаясь с таким подходом, и мы говорили о нем.

И вот сама жизнь подтвердила оптимизм ФРС. Дала участникам рынка уверенность в дополнительном ужесточении политики. Интересно вот что. Фьючерсы на ставку Федрезерва для следующего заседания ещё 5 августа, до события, давали 81% вероятности её повышения к 3%. На 19% предполагался её рост к 3,25%. А уже 6 августа расклад составлял 52% и 48% соответственно. А на конец года наиболее вероятный прогноз сдвинулся со ставки 3,5% к 3,75%. И даже на непостижимые 4% «замахиваются» теперь 17% инвесторов, доля которых за день поднялась с 3%.

Однако, на наш взгляд, пока ещё преждевременно делать такие выводы. Если в реальности нет настоящей рецессии сейчас, то это не значит возможности и высокой вероятности её наступления в следующем году. И резкое повышение ставок стимулировало бы это. А надо ли их педалировать, рискуя темпами роста ВВП? Да, жёсткость ФРС направлена на борьбу с инфляцией. Но предыдущие действия регулятора уже, видимо, запустили процессы её ограничения. Поэтому нужно посмотреть динамику данного показателя.

С таких позиций будет важна следующая неделя. 10 авгуcта выходит показатель индекса потребительских цен (CPI). И прогнозируется значительное его снижение за июль – сразу до 8,7% с 9,1%. Вероятно, пик инфляции пройден, дальше будет её ослабление. Кроме того, рост ставки воздействует на цены ограниченно – только в плате ужесточения денежного спроса покупателей. Но не он оказывает основное влияние на цены в последние месяцы, а нарастание издержек производителей из-за удорожания ресурсов. Но вот уже и нефть пошла на снижение, и продовольствие, и металлы…

Так может, не стоит «палить из пушки по воробьям», резко задирая ставку, подвергая дополнительным рискам экономику? Думается, ФРС может остаться в рамках ранее анонсированных темпов повышения своего процента.

Если будут такие месседжи регулятора после выхода данных об инфляции, доллар пока прекратит ралли, опускаясь снова к рубежам 105-105,5 пунктов по USDX.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: