При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Наступившая весна – знаковая для относительно нового явления в криптомире. Оно перспективно, сулит кратную прибыль при сдержанных рисках, в отличие от волатильного трейдинга.
Хочу вскричать до хрипоты:
Встречайте сильные скрипты
Новаций в области крипты,
Вздымая прибыли хребты…
Заинтриговал? Что ж, речь о предстоящем выходе токенов ряда проектов блокчейна на большие криптобиржи в ближайшие месяцы. И приватном раунде размещения монет перед этим. Суть, возможности, практические моменты таких новаций вкратце и рассмотрим.
Сразу приведу примеры данных проектов и их криптовалют. В частности, LayerZero, AEVO, daGama, Linea и другие.
Несколько интересных проектов уже «выстрелили» зимой 2024 года. Токен Оndo вышел на биржу 18 января и даёт после размещения на бирже Bybit рост цены более, чем в 55 раз, или 50 «иксов» на 13 марта. Мagicsquare разместился 11 января и поднялся в 28 раз. Недавнее размещение StarkNet с 24 февраля приносит 5 «иксов». Для удивительного мира криптовалют это не экзотика, в порядке вещей.
Итак, сначала – особенности размещения данных проектов, общие черты и перспективность для инвесторов.
1. Появление на биржах – на фоне главного события года – халвинга биткоина. Напомню на всякий случай, не все знают: «халвинг» – не поедание халвы, хотя тоже очень «сладкий». Это сокращение вдвое («half» – половина) вознаграждения за добычу биткоина. Оно удваивает затраты и стимулирует сильный рост цены монеты из-за снижения предложения. Происходит примерно раз в четыре года, как раз весной 2024 года. Почти как Олимпиада. И криптомир сейчас «на низком старте», готовясь к рывку забега.
А у биткоина – не случайно золотистый логотип. Это «жёлтая майка лидера», в которой он потянет за собой другие криптовалюты на гребне спроса и инвестиций. Проявится и приток средств в данную сферу после одобрения ETF на биткоин и в перспективе – на эфириум и иные криптовалюты в 2024 году.
На этой волне и стартуют новые токены на биржах. Ведь такого подходящего момента не было 4 года.
2. Запускаемые токены – не пустые спекулятивные, как большинство криптомонет. Нет, они представляют реальные востребованные блокчейн-проекты в бизнесе и соцсфере. Обеспечены ими. Имеют огромную практическую значимость и собственные внутренние доходы. Отсюда – самоподдержка и будущих котировок таких активов.
3. Да и сами размещения по надёжности, организации и подготовке далеки от прежних часто стихийных , сомнительных ICO 2017-2018 годов. Небо и земля! Теперь это IEO – выход на крупные централизованные биржи с контролем, аудитом, проверками эмитентов и проектов чуть ли не на уровне IPO фондовых бирж. Действие проектов заранее протестировано в Testnet. Поэтому доверие к ним неизмеримо выше. Оно даёт и больший приток средств, и потенциал роста котировок при и после IEO.
4. Участие крупных финансовых структур как держателей токенов, инвесторов проекта и маркетмейкеров размещения монет. Наличие средств известных инвестфондов подчёркивает и веру больших денег в перспективы проекта, и финансовую «подушку» для его надёжности. Это – ориентир и для нас, частных инвесторов.
А маркетмейкеры создают ликвидность при размещении токенов, обеспечивают их выкуп, финансовое и информационное поддержание цен на IEO и далее. Проявленные «иксы» – в основном именно их рук дело. В размещениях участвуют , например, такие гиганты, как венчурный фонд Andreessen Horowitz, международный хеджфонд Gotbit.
5. Ещё один фактор надёжности и преодоления спекулятивных продаж – наличие Lock-Up периода. Это время, в течение которого купленные токены нельзя обменивать и продавать.
6. Биткоин и «старые» монеты – привычны для рынка, потенциал их роста ограничен. А новые – стартуют «с нуля», как когда-то начинал сам биткоин… Потенциал их роста сейчас куда больше.
7. Грядущее смягчение политики центробанков в мире даст в 2024 году огромную дополнительную ликвидность, которая с удовольствием пойдёт и на крипторынок.
8. Риски инвестиций. Они остаются всегда, и их обязательно надо учитывать. Но приведённые выше пункты делают гораздо меньше такие опасности потери токенов или снижения их цен.
Признак качества криптопроекта – наличие его на крупнейшем сервисе просмотра IT-проектов Гитхаб. Здесь появляются только проверенные, отобранные проекты, включая те, которые собираются выходить на биржи.
От общих характеристик перейду к конкретике. Для практического примера критериев анализа в изложении-путеводителе возьму монету daGama. Она понятнее пользователям, поскольку выходит за рамки применения только в криптомире и имеет чёткий социальный, потребительский аспект. И символично названа по имени великого первооткрывателя Васко да Гама.
Итак, главные элементы анализа для отбора токенов при размещении и на приватных раундах таковы.
1. Идея и текущая практика бизнес-проекта, который выпускает монету. Идея и сфера работы проекта изложены в официальном программном документе White Paper на его сайте. Например, у daGama – это платформа гибрида соцсети и рейтинговой системы туристического бизнеса в мире, с монетизацией токенами для участников. Блокчейн гарантирует реальность, без фейков и накруток, для отзывов людей об объектах турбизнеса, которые могут и не попадать в общеизвестные маршруты.
А бизнес может размещать верифицированные объявления о своих услугах с отметкой места на карте. На 80% дешевле, чем на обычных рекламных носителях, без монополии. daGama позволяет составлять качественный и бюджетный досуг.
Более того, система может выплачивать людям токены в вознаграждение за отзывы. Ну, представьте, скажем, по аналогии, если бы за посты в Телеграм вам начислялись криптомонеты, которые потом продаёте на бирже. Уникальная и уже реализованная идея, сочетание практической пользы для участников проекта с разных сторон и монетизации процессов. Да ещё на волне послековидного роста спроса в мире на путешествия. Проект уже работает, есть и мобильное приложение daGama.
И такие «изюминки» – у каждого своя – в разных проектах вывода токенов на IEO. Их обязательно стоит изучить.
2. Дорожная карта проекта – Road Map, представленная в его документации на сайте. Это планы этапов реализации проекта. Лучше, если его реальность соответствует или опережает Road Map. В дорожной карте указаны и примерные сроки размещения токенов на биржах.
3. Капитализация проекта. Для начального этапа хорошо бы не менее $200 млн.
4. Большое преимущество – если есть возможность участия в приватном раунде продажи данных токенов, до выхода на IEO. Он проходит по льготным ценам, которые многократно меньше тех, которые могут быть при публичном размещении на IEO. Эти опции малоизвестны. Например, токены daGama , как и монеты иных крупных действующих проектов, можно приобрести на свой криптокошелёк на инвестиционном маркетплейсе Regolith или через инвестиционно-консалтинговую компанию Seed Hunters. Риски и ограничения на приватной стадии также нужно учитывать. Есть гипотетический риск того, что оцениваемый проект, несмотря на Road Map, затянет выход токена на биржу по каким-то причинам. Кроме того, нужно учитывать и «заморозку» средств во время Lock-Up периода. У разных проектов он может отличаться, но обычно составляет до 1 года. С одной стороны, он позитивен для инвестора, снижая возможность падения цены. Но с другой стороны, даже при острой необходимости в заблокированных средствах, вернуть их в данный период не получится. В отличие, например, от ценных бумаг, которые можно продать . пусть и с потерей стоимости.
Таким образом, есть смысл рассматривать указанные проекты как интересный вариант на ближайшие месяцы для диверсификации инвестиционного портфеля.
обсуждение