При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рост индекса цен производителей (PPI) в США остановил оптимистичную коррекцию вверх S&P500 и ослабление доллара. Вероятно продолжение негатива для рисковых активов.
И инфляцию вновь кляня,
Котировки взяв на ребро,
Оптимизм подвергая слому,
Пишет рынок на злобу дня…
Уж настроен был на добро,
Но выходит – опять на злобу...
Последние недели рынком владеет «плодотворная дебютная идея», почти в духе Остапа Бендера. Из-за снижения потребительской инфляции в США и риторики ФРС об уменьшении темпов роста ставки происходят значительные подвижки в усилении склонности к риску и реакции соответствующих инструментов. «Индекс страха» VIX с середины октября снизился с уровней высокой опасности 35 пунктов в район 22 пунктов на прошедшей неделе. Другой показатель рисков – индекс S&P500 – за это время при общем нисходящем в 2022 году тренде проделал путь от двухлетних минимумов на 3500 пунктов в область 4000 пунктов. Наконец, индекс доллара USDX, напротив, имея восходящую с 2021 года тенденцию, тем не менее, мощно опустился с двадцатилетних максимумов около 115 пунктов к 104 пунктам.
Заговорили о закате ралли доллара, поскольку ожидается дальнейшее ослабление роста потребительских цен и необходимости повышения ставки в Штатах. Предполагается, что во вторник 13 декабря ноябрьская потребительская инфляция (CPI, или ИПЦ) там покажет снижение до 7,3% с 7,7% в октябре.
Но тем выше оказалась неожиданность при выходе в пятницу 9 декабря данных об индексе цен производителей в ноябре. PPI не снизился, а поднялся на 0,3% м/м при прогнозе 0,2% и пересмотре предыдущего значения в большую сторону – с 0,2% к 0,3%.
Но на наш взгляд, нагляднее даже не этот показатель, а базовый PPI. Он повысился до 0,4% с 0,1% месяцем ранее.
Важность его в том, что он не включает в себя стоимость энергии, то есть производственная инфляция усиливается независимо от цен энергоносителей, «сама по себе». Цены же в производстве, как правило, через некоторое время отражаются на потребительских товарах из-за «инфляции издержек».
При этом важен также отмеченный 9 декабря рост индексов ожиданий и настроения потребителей от Мичиганского университета – до 58,4 с 55,6 и до 59,1 с 56,8 соответственно. Это опережающие индикаторы, которые предвещают увеличение расходов домохозяйств. Всё бы хорошо и стоит радоваться оптимизму славных американских обывателей. Но в данном случае – «чем лучше, тем хуже». Поскольку активность потребителей способствует увеличению цен уже со стороны «инфляции спроса».
И всё это в преддверии выхода ИПЦ 13 декабря… Наводит на мысль о необходимости сохранения жёсткости ФРС.
Так может быть, ожидания её смягчения окажутся столь же обманутыми, как надежды васюкинцев, сломленные крахом той «плодотворной дебютной идеи» незабвенного Остапа? А подъём рисковых настроений треснет, как сломанная им шахматная доска?
В любом случае, мы и ранее утверждали в Finversia, что будущее замедление темпов инфляции и повышения ставки ФРС не означает разворот её политики, и актуальны перспективы роста доллара и снижения индексов акций.. Процент Федрезерва будет и далее подниматься, с нынешних 4% до 5-5,25% в первой половине 2023 года. И когда доходность трежериз-»десятилеток» из-за этого и по иным причинам станет подниматься адекватно ставке ФРС с нынешних 3,59% выше 4-4,2%, вложения в них станут всё более привлекательными. Это будет, вероятно, уводить средства инвесторов из акций и рисковых валют в доллары, в облигации. Отметим кстати, что именно после выхода данных 9 декабря доходность десятилеток увеличилась к 3,59% с 3,46% за один день.
Отметим вновь также перспективы рецессии, прежде всего – в Старом Свете. Равно как и геополитические риски в следующем году. В них – также факторы спроса на доллар и трежериз как защитные активы. И вероятность стагфляционного давления на альтернативные валюты, индексы акций, сырьё. Таким образом, сохраняем высказанное месяц назад пока нереализованное, но перспективное предположение о движении активов к следующим техническим целям: «S&P500 – 3910 п.; USDX – 108 п.; EUR/USD – 1,0210; GBP/USD – 1,1620; USD/JPY – 141,70».
обсуждение