Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Инфляция ещё толкнёт индекс доллара вверх, акции – вниз

Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Рост индекса цен производителей (PPI) в США остановил оптимистичную коррекцию вверх S&P500 и ослабление доллара. Вероятно продолжение негатива для рисковых активов.

И инфляцию вновь кляня,
Котировки взяв на ребро,
Оптимизм подвергая слому,
Пишет рынок на злобу дня…
Уж настроен был на добро,
Но выходит – опять на злобу...

Последние недели рынком владеет «плодотворная дебютная идея», почти в духе Остапа Бендера. Из-за снижения потребительской инфляции в США и риторики ФРС об уменьшении темпов роста ставки происходят значительные подвижки в усилении склонности к риску и реакции соответствующих инструментов. «Индекс страха» VIX с середины октября снизился с уровней высокой опасности 35 пунктов в район 22 пунктов на прошедшей неделе.  Другой показатель рисков – индекс S&P500 – за это время при общем нисходящем в 2022 году тренде проделал путь от двухлетних минимумов на 3500 пунктов в область 4000 пунктов. Наконец, индекс доллара USDX, напротив, имея восходящую с 2021 года тенденцию, тем не менее, мощно опустился с двадцатилетних максимумов около 115 пунктов к 104 пунктам.

Заговорили о закате ралли доллара, поскольку ожидается дальнейшее ослабление роста потребительских цен и необходимости повышения ставки в Штатах. Предполагается, что во вторник 13 декабря ноябрьская потребительская инфляция (CPI, или ИПЦ) там покажет снижение до 7,3% с 7,7% в октябре.

Но тем выше оказалась неожиданность при выходе в пятницу 9 декабря данных об индексе цен производителей в ноябре. PPI не снизился, а поднялся на 0,3% м/м при прогнозе 0,2% и пересмотре предыдущего значения в большую сторону – с 0,2% к 0,3%.

Но на наш взгляд, нагляднее даже не этот показатель, а базовый PPI. Он повысился до 0,4% с 0,1% месяцем ранее.

Важность его в том, что он не включает в себя стоимость энергии, то есть производственная инфляция усиливается независимо от цен энергоносителей, «сама по себе». Цены же в производстве, как правило, через некоторое время отражаются на потребительских товарах из-за «инфляции издержек».

При этом важен также отмеченный 9 декабря рост индексов ожиданий и настроения потребителей от Мичиганского университета – до 58,4 с 55,6 и до 59,1 с 56,8 соответственно. Это опережающие индикаторы, которые предвещают увеличение расходов домохозяйств. Всё бы хорошо и стоит радоваться оптимизму славных американских обывателей. Но в данном случае – «чем лучше, тем хуже». Поскольку активность потребителей способствует увеличению цен уже со стороны «инфляции спроса».

И всё это в преддверии выхода ИПЦ 13 декабря… Наводит на мысль о необходимости сохранения жёсткости ФРС.

Так может быть, ожидания её смягчения окажутся столь же обманутыми, как надежды васюкинцев, сломленные крахом той «плодотворной дебютной идеи» незабвенного Остапа? А подъём рисковых настроений треснет, как сломанная им шахматная доска?

В любом случае, мы и ранее утверждали в Finversia, что будущее замедление темпов инфляции и повышения ставки ФРС не означает разворот её политики, и актуальны перспективы роста доллара и снижения индексов акций.. Процент Федрезерва будет и далее подниматься, с нынешних 4% до 5-5,25% в первой половине 2023 года. И когда доходность трежериз-»десятилеток» из-за этого и по иным причинам станет подниматься адекватно ставке ФРС с нынешних 3,59% выше 4-4,2%, вложения в них станут всё более привлекательными. Это будет, вероятно, уводить средства инвесторов из акций и рисковых валют в доллары, в облигации. Отметим кстати, что именно после выхода данных 9 декабря доходность десятилеток увеличилась к 3,59% с 3,46% за один день.

Отметим вновь также перспективы рецессии, прежде всего – в Старом Свете. Равно как и геополитические риски в следующем году. В них – также факторы спроса на доллар и трежериз как защитные активы. И вероятность стагфляционного давления на альтернативные валюты, индексы акций, сырьё. Таким образом, сохраняем высказанное месяц назад пока нереализованное, но перспективное предположение о движении активов к следующим техническим целям: «S&P500 – 3910 п.; USDX – 108 п.; EUR/USD – 1,0210; GBP/USD – 1,1620; USD/JPY – 141,70».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: