Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Спорят «три богатыря» на распутье у рубля

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Тема «мембраны», внешнего и внутреннего рынка рубля звучит всё громче с каждым днём.

На Московском финансовом форуме (МФФ-2023) 28 сентября вновь поспорили главы минэка, ЦБ и минфина Максим Решетников, Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов. Эти «три богатыря» российского экономического блока, как в сказке , на сложной развилке дорог дальнейшего пути рубля.

Предложение Решетникова о создании двух рынков с гибкой и прозрачной «мембраной» между ними экзотично, но гипотетически помогло бы в решении многих проблем. Рассмотрим некоторые «плюсы» и «минусы» этого.

Встретить готовы новый мем бранный?
Будет фартовый рубль «мембранный»!

Речь даже не только о борьбе с риском излишнего падения курса российской валюты. Смотрим шире – замах на нормализацию внешнеэкономических расчётов, облегчение оборота импорта и экспорта. Идея – не только из Китая, где много лет функционируют два юаня – зарубежный, офшорный (CNH) и внутренний, оншорный (CNY) с близкими курсами. Но ведь примерно тем же путём шёл, например, и доллар сразу после отмены «золотого стандарта» в 1970-е годы. Тогда доллары, пока не установился их единый рынок, в Европе торговались отдельно, с организацией данных операций в европейских банках, на торговых площадках.

Почему бы не использовать опыт Китая в автономном обращении юаней через гонконгские и лондонские площадки, а доллара – через европейские?

Например, «внешний рубль» обращался бы через банки третьих стран, скажем ОАЭ или тот же Гонконг, имеющий обширный опыт и международное реноме в данных операциях.

Для России такая ситуация могла бы упростить расчёты в рублях за наш экспорт со стороны иностранных контрагентов. Им не нужно было бы покупать рубли через российские банки с огромными ограничениями в них. Купили рубли в Гонконге и перечислили бы их через «мембрану» в Россию. Или облегчились бы логистические схемы с поставками зарубежной продукции в Россию с оплатой в рублях. А как же! Если их можно купить и продать свободно во внешнем контуре! Ведь у России платёжный и торговый баланс положительные. Экспорт больше импорта. Получаемая валюта в сумме превышает расходуемую. И поступающие на внешние счета рубли при расчёте ими за импорт в Россию в принципе могут быть востребованы для оплаты ими же нашего экспорта. Спрос на рубли и их конвертируемость могли бы повыситься. Внешняя торговля получала бы дополнительные стимулы за счёт уменьшения барьеров.

Однако, в реальности данная идея пока вряд ли реализуема. И ЦБ, и Минфин, и даже примкнувший к ним 29 сентября глава ВТБ Андрей Костин, который , казалось бы, выступал за внутренние административные ограничения в валютной сфере, в один голос говорят следующее.

Данная практика приведёт к двойственности курса, большим различиям между внутренним и внешним контуром, дезориентации внешнеэкономической деятельности, стимулированию «теневого» оборота и спекулятивных сделок, фиктивных операций.

При этом сам Решетников заявил изначально, что нужно избегать большой разницы между внешним и внутренним курсами. Но обеспечить это, в отличие от Китая, в России не получится. Пекин уравновешивает «сообщающиеся сосуды» внутреннего и внешнего курсов через регулирование поступлений изнутри вовне юаневой ликвидности, в том числе из внешних резервов.

Но в России из-за санкций и блокировки части золотовалютных резервов такое регулирование сейчас практически невозможно. Доступ к «твёрдым» валютам затруднён, их запасы незначительны. Прав Костин, в случае реализации идеи курс «у нас один будет 150, а другой – 250, это точно». Это стало бы совершенно деструктивной ситуацией.

Помимо двойственности курсов , действующие на зарубежные банки антироссийские санкции приведут не к ускорению и облегчению, а к замедлению и затруднению расчётов с «внешним рублём». И вместо стимулирования зарубежной торговли мы получим дополнительные сложности в ней и в экономике в целом.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
UnitedHealth под ударом: расследование Минюста обрушило акции UnitedHealth под ударом: расследование Минюста обрушило акции Акции UnitedHealth Group упали более чем на 12% на премаркете в пятницу после сообщений о том, что Министерство юстиции США начало расследование в отношении практик выставления компанией счетов в рамках государственной программы медицинского страхования Medicare. Согласно информации, опубликованной The Wall Street Journal, регуляторы изучают протоколы регистрации диагнозов, которые могут приводить к дополнительным выплатам по планам Medicare Advantage, что вызвало обеспокоенность на финансовых рынках. JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: