Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Невероятные приключения юаня в России

Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Тема юаня на российском финансовом рынке, поднятая в моей прошлой публикации, за текущую неделю актуализировалась двумя знаковыми событиями. Они имеют немалое перспективное значение.

Что ж, теперь, инвестор, дружище, знай:
как ионизация,
нам нужны
поворот внимания на Китай,
плюс юанизация
всей страны!

Первое – на Мосбирже впервые в истории объём торгов юанем в моменте был выше, чем долларом. Еще в феврале дневной оборот китайской валюты составлял несколько сот миллионов рублей. А во второй декаде августа превысил 70 млрд. руб.

Второе – по информации системы SWIFT, Россия в июле впервые вошла в первую тройку стран по использованию юаня в международных расчётах. Доля нашей страны в них составила 3,9%, что ниже по сравнению только с Гонконгом (71%) и Великобританией (6,35%). Еще в марте Россия вообще не входила в этот список, а в июне она была седьмой.

Всё это говорит о том, что уже в перспективе нескольких месяцев именно юань может стать наиболее распространённой внешней валютой на российском рынке и, в частности, на Мосбирже.

Ведь факторы невероятного всплеска «народной любви» к юаню – мощные, длящиеся, стратегические, хотя и вынужденные. Поскольку связаны, прежде всего, с санкциями. А это – дело долгое…

Идёт общий «разворот на Восток». Вследствие санкционных ограничений на экспорт, импорт, инвестиции с западными странами большая часть товарных и финансовых потоков переориентируется на Азию, прежде всего на Китай. За 7 месяцев 2022 года. товарооборот между двумя странами поднялся почти до $98 млрд., по данным Главного таможенного управления КНР. Его намечено довести до $200 млрд. в год, то есть повысить на 36% по сравнению с 2021 года, когда он составил около $147 млрд. Всего за год более чем на треть. То ли ещё будет дальше! Это станет увеличивать спрос на юань и его предложение.

А с другой стороны, происходит уменьшение использования и вытеснение валют «недружественных стран». Доллары и евро на счетах и в ценных бумагах становятся всё более «токсичными», «замороженными» или подверженными рискам блокировки, высоким комиссиям за хранение. А их практическое применение сокращается вместе с внешнеторговыми и туристическими потоками с западными странами. Поэтому и компании, и физические лица активно «перекладываются» из западных валют в юани. А 20 августа прозвучало громкое заявление замглавы МИД РФ Александра Панкина. О том, что «Москва считает ненадежными валютами, наравне с долларом и евро, британский фунт, японскую иену и швейцарский франк»! Что ж, в России, в «отдельно взятой стране», это так и есть…

Данное направление «юанизации» подкрепляют и финансовые власти – ЦБ РФ и Минфин. Объявлено, например, что по новому «бюджетному правилу», они будут покупать не евро, доллары, а альтернативные валюты, и прежде всего, юань. Кроме того, регулятор в августе прямо рекомендовал перевести средства на счетах из твёрдых валют в «дружественные». И в этом проявляется его забота о сохранности и возможности будущего использования валютных средств.

Каковы же плюсы и минусы «юанизации»?

Плюсы. В отличие от иных «альтернативных» валют, например, Турции, Индии, ОАЭ, юань обладает более высокой степенью использования в мире и, соответственно, ликвидностью. Он менее волатилен, чем деньги других развивающихся стран. Инфляция в КНР, составившая 2,5% в июле, просто смешная по сравнению не только с Россией, где она свыше 15%, но и с США (8,5%), еврозоной (8,9%) и тем более с Великобританией (10,1%). Кроме того, товарооборот между Китаем и Россией многократно больше и перспективнее, чем с иными развивающимися государствами. Стоит учесть и то, что юань в перспективе может больше использоваться и в расчётах с третьими странами. Например, заключаются договоры об оплате юанями Индией экспорта российского угла в эту страну.

Но есть у китайской валюты минусы. У нее «вкус – специфический», как говаривал Аркадий Райкин. Её курс в значительной степени регулируется КНР. Причём он заинтересован в её ослаблении к доллару для поддержки экспорта и конкурентоспособности товаров. Юань – не вполне конвертируемая валюта, использование её в других странах очень ограниченно. Это создаёт дополнительные риски. Не говоря уже о том, что будет, если вдруг и Китай станет «недружественной страной»…

Тем не менее, идя навстречу новой тенденции, появляется всё больше предложений использовать юани для инвестиций в финансовые инструменты. Причём не только в акции китайских компаний, что естественно для данной валюты и широко предлагается брокерами. Но и во вполне внутренние вложения. И речь идёт не просто о вкладах в юанях , например, в госбанки. В них юаневая ликвидность может вполне обеспечиваться операциями государства в данной валюте. Кроме того, такие вклады гарантированы АСВ и для вкладчика практически не отличаются по надёжности от долларовых.

Но сейчас довольно высок интерес к корпоративным облигациям, номинированным в юанях. Таково было июльское размещение бондов «Русала» – «первой ласточки» на российском рынке. Спрос на них в несколько раз превысил предложение, из-за чего доходность снизилась до 3,9% с рубежей около 5%.

Но надёжность облигаций в юанях может быть достаточной, если у эмитента есть стабильная выручка в данной валюте. Именно таковыми были евробонды в долларах и евро российских экспортёров. Поэтому, на наш взгляд, при всей успешности прецедента «Русала», нужно внимательно изучать такие проспекты эмиссии и оценивать возможности входящих денежных потоков в юанях. Вряд ли стоит оголтело бросаться в юаневые бумаги только из-за того, что это становится модным.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 21.08.2022 07:56
Опять идем в сторону тех же граблей,чтобы со временем наступить на них и получить удар в лоб,а не ниже почса.Суетливая беготня от одной страны г другой.Где развитие своей страны бензоколонки.Только развивают бензоколонку,одни трубопроводы и танкера чтобы побольше продать,деньги все так же выводятся за границу.Мысли о бессменно-бесмертных вождях уже обрели ясность,сомнения остались позади.
ответить +0 -0
Citi отказался от политики инклюзивности Citi отказался от политики инклюзивности Банк Citigroup Inc. решился на сокращение своей политики по вопросам гендерного и этнического разнообразия, став последним крупным американским корпорацией, которая отказывается от ранее установленных целей по повышению инклюзивности. Об этом сообщает Financial Times. Годовая чистая прибыль Repsol упала на 45% Годовая чистая прибыль Repsol упала на 45% Испанская энергетическая компания Repsol в 2024 году сократила свою чистую прибыль на 45%, до 1,756 млрд евро. Saudi Aramco купила 25% акций Unioil Saudi Aramco купила 25% акций Unioil Государственная нефтяная корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco заключила окончательное соглашение о приобретении 25% акций компании Unioil Petroleum Philippines, которая владеет 165 автозаправочными станциями и четырьмя складскими терминалами на Филиппинах. Для того чтобы сделка вступила в силу, необходимо получить одобрение соответствующих регулирующих органов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: