Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Грозит ли России «потолок цен на нефть?

Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Эта удивительная идея не просто продолжает рассматриваться всерьёз на высшем уровне в США.

Что, ждать всем положения тяжёлого?
Но рынок не останется в долгу:
Придётся повернуть всё с ног на голову,
Ногами и ходить по «потолку».

Президент Джозеф Байден 22 июля назвал введение «глобального потолка цен на российскую нефть» даже чуть ли не основным способом удешевления бензина в США. Плюс лишение финансирования России как противодействие военным действиям на Украине.

Так насколько это реализуемо, какие последствия может принести для нефтяного рынка, экономики и бюджета России? Нужно понять «степень бедствия».

Интересно, что вице-премьер России Александр Новак предупредил, что Москва может прекратить экспорт «чёрного золота», если будет установлен лимит цен его покупки ниже затрат. Каковы же затраты? Замглавы Минэнерго Павел Сорокин обозначил себестоимость добычи с учётом полного цикла затрат цифрами между $15-40-45. Вот такой разброс. И ведь нужно ещё учитывать себестоимость транспортировки, хранения, налоги и многое другое. Сорокин отметил, что «если цена будет $50-60 за баррель, то бОльшая часть нашей добычи проходит, не будет являться замыкающей…».

Но тогда важны два обстоятельства. Первое. По данным Bloomberg, США и союзники обсуждают ограничение цен покупки российской нефти на уровне $40-60 за баррель. То есть это вполне вписывается в достаточно комфортные уровни цен. Второе. Сейчас с учётом снижения санкционного спроса на российскую нефть, наш сорт Urals в реальности продаётся с дисконтом до $32-35 от эталонного Brent. Но цена Brent – порядка $103. И понижается с июньских максимумов $125 в связи с ростом курса доллара и с рисками близкой мировой рецессии, сокращения экономики. Этот процесс может продолжиться, при таких-то темпах повышения ставок центробанками, при рисках новых волн коронавируса, замедления в Китае. И цена Brent может опуститься ниже $90. Тогда поставки Urals при нынешних дисконтах станут осуществляться по $60-65. Что близко к предлагаемому «потолку».

Таким образом, его введение может в реальности просто установить статус-кво существующей на тот момент конъюнктуры и не быть критичным для России.

Но возможен ли в принципе «низкий потолок», ниже рыночных цен? Для этого нужно, чтобы его приняли практически все покупатели российской нефти. В Европе, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке… Сама эта идея практически нереализуема. И дело даже не в том, что договориться со всеми не удастся. У азиатских потребителей, в частности, у Китая и Индии, где Urals продаётся с дисконтом, нет заинтересованности в лимитировании цен. Возмутится и ОПЕК, увидев в этом принципиальную возможность ограничить и их цены. Она поддержит российский экспорт.

Но даже если предположить невероятное – полное согласие «с линией партии» – что будет?

В случае же гипотетического установления и строгого контроля за поддержанием лимитов цен ниже затрат, поставки действительно резко упадут вплоть до прекращения. В минус работы не будет. Новак зря говорить не станет. Сейчас Россия экспортирует примерно 7,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. И тогда они уйдут с мирового рынка. Доля российской нефти в её мировом потреблении – 5%, нефтепродуктов – 10%. Если теоретически представить их уход из экспортных объёмов, мировая цена может подняться невероятно. Заместить такие объёмы в существенной степени невозможно.

Это американцы понимают. Потому речь идёт лишь о «потолке» не ниже затрат. Чтобы сохранить поставки из России, но не дать ей зарабатывать на них. Но!

Если в каком-то сегменте рынка образуется искусственно низкая цена, то потребители станут стремиться приобретать товар по такой стоимости. В результате получим повышенный спрос на российскую нефть и более высокую её цену. Да это будет «чёрный рынок чёрного золота», механизмы обхода ограничений. Будут подмешиваться российские сорта к другим, скрываться поставки, расцветёт реэкспорт из других стран. В результате фактическая цена всё равно окажется выше лимитной. Но снижение добычи в России для многих низкорентабельных месторождений окажется необходимостью. В условиях ограниченности предложения цены всё равно поднимутся. Тогда те, кто говорит о $40 за баррель, получат $140 за баррель, по оценке Institute for the Analysis of Global Security. Результат, прямо противоположный задуманному. Вопреки известному выражению «выше потолка не прыгнешь», цены могут сделать это почти в прямом смысле.

Таким образом, с высокой степенью вероятности можно предполагать, что всё же данное предложение не будет практически реализовано.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: