Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Поможет ли рублю БРИКС?

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Когда-то 25 октября в России произошла революция… И вот перед саммитом БРИКС в Казани 22-24 октября было много ожиданий революции в расчётах между странами данной группы, свержения старого режима доллара, при котором «тёмные силы нас злобно гнетут», и мыслей о повышении роли и цены рубля как важного элемента в платежах внутри группы.

Это было бы особенно отрадно на фоне его ослабления в последние дни. И в целом огромных трудностей в расчётах за российский экспорт и импорт. Но насколько перспективно такое воздействие БРИКС на данные процессы?

Идеи создания единой валюты БРИКС оказались пока отвергнуты в самом начале саммита из-за их нереалистичности.

Но активны обсуждения создания общей платёжной платформы между странами на основе передовых подходов.

Это BRICS Bridge, замена привычной международной системы межбанковских расчётов SWIFT, от которой отключено большинство российских банков. Министр финансов России Антон Силуанов говорил, что такая технология основана не просто на мультивалютности. Она использует блокчейн, токены c привязкой к конкретным физическим активам, цифровые финансовые активы, в том числе валюты центральных банков (CBDC).

Такая концепция в принципе была бы способна обойти традиционное задействование банков-корреспондентов, западных платёжных систем и валют.

Красивая, современная технологичная идея, преодоление зависимости от доллара, санкций. Повышение роли нацвалют внутри контура расчётов БРИКС.

Но вот ведь беда. Слишком различны экономики в странах БРИКС, их динамика, сила, есть огромные торговые дисбалансы, нестабильность и перекосы в инфляции, бюджетных дефицитах, госдолге и пр. Поэтому технологии единой платёжной системы сложно опираться на какие-то «общие знаменатели», приемлемые для сторон виды обеспечения используемых платёжных средств.

Причём чем больше участников в БРИКС, а их сейчас уже 10, тем труднее взаимодействие и шире контрасты.

Не менее важно, что есть и огромные различия в интересах отдельных стран в использовании гипотетической общей системы платежей.

В частности, в большей степени в ней заинтересованы Россия и Иран, подверженные наиболее жёстким международным санкциям.

Но крайне значимо, что Китай прохладен к BRICS Bridge, у него проекты продвижения своей трансграничной платёжной платформы. И выгодно манипулировать доминирующим в БРИКС юанем. Есть старая притчу о том, что убить дракона нельзя, поскольку победивший его сам становится им. Что-то похожее хотел бы китайский дракон в противостоянии доллару и SWIFT. А Индия, имеющая массу противоречий с Китаем в политической и финансовой сферах, не рискует с зависимостью от китайских активов.

А, например, Бразилия педалирует всё же идею единой валюты БРИКС. Ей не даёт покоя схожий проект южноамериканской международной валюты SUR (в переводе с испанского – «юг»). Но ведь и этот «сюр» – почти утопический, сродни своему названию.

Одним словом, при таких сложностях и различиях между ситуациями и интересами стран БРИКС, пока практические перспективы её единой платёжной платформы – тоже своеобразный «сюр».

Поэтому её обсуждение на саммите не поддерживает российскую валюту и перспективы преодоления санкционных сложностей в расчётах.

И на таком фоне ведь революция 25 октября состоялась! В России впервые в истории появилась ключевая ставка Центробанка в 21%! Во многом по тем же причинам «революционной ситуации» – санкций, инфляции, из-за которых появилась и мысль о BRICS Bridge. Но судя по реакции рынков, даже достижение ЦБ в «игре в очко» не помогает укрепиться рублю, стремящемуся к заветной «сотке».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: