При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ну вот, началось… Вернее, вернулось подзабытое. Вспомнили, как в бытность Дональда Трампа президентом США его часто противоречивые высказывания вздымали и обрушали рынки? Вот и теперь он вносит сумятицу, что заставляет учитывать это в перспективах активов.
Чтоб рынку дать адреналин,
Выходит доллар на ТРАМПлин
График индекса доллара USDX в июле напоминает движение прыгуна-лыжника с трамплина. Сначала – резкий разгон вниз, набор скорости, затем – взлёт вверх.
Причём закономерный нисходящий импульс на уменьшении инфляции и занятости, казалось, был исчерпан в начале прошлой недели на рубежах 103,7 п. Поэтому в статье 15 июля в Finversia я предположил вероятное движение вверх. Поскольку «для дальнейшего его ослабления нужны новые мощные стимулы». Так что вы думаете? Они и появились немедленно. И дал их Дональд Трамп, что усилило ассоциацию с ТРАМПлином.
А рынок теперь снова слушает его – после покушения уже практически как нового (старого) президента. Ведь, например, букмекеры на прошлой неделе оценивали вероятность его победы в 58%. На Камалу Харрис ставили 13%, а она стала основным возможным претендентом от Демпартии после вчерашнего отказа Джозефа Байдена от участия в выборах. Дональд кажется недосягаемым.
Так вот. Он в последние дни высказал одновременно два противоречивых посыла.
Первый. Предупреждение для ФРС: не сокращать процентную ставку выборов. «Это то, что они не должны делать». И тогда, если глава ФРС Джером Пауэлл «поступает правильно», Трамп «бы позволил ему» остаться на посту. Логика такого заявления – в том, чтобы снижение ставки до ноябрьских выборов не было подано как достижение президента Байдена – тогда ещё главного соперника Трампа. Но это противоречит консенсусу рынка, ожидающего уменьшение ставки уже в сентябре с вероятностью 98% , по фьючерсам на это событие.
Однако, рынок обратил гораздо больше внимания не на такую поддержку доллара, а на второй посыл. Противоположный. Мощный. Долгосрочный. А именно – слова Трампа о том, что доллару надо быть слабее. Дабы стимулировать экспорт и внутреннее производство. И USDX резко спикировал до 103,4 п.
Дошёл до того, что я называл в той статье в Finversia «технический рубеж обороны «быков» по доллару сместился к 105 п.»
Но оттуда с «трамплина» всё же взметнулся вверх к 104,1 п. Да, во многом из-за технических факторов достижения отмеченной сильной линии поддержки.
Но, кроме того, могли сыграть роль и фундаментальные противоречия, которые вижу вот в чём:
1. Призыв Трампа к ослаблению своей валюты неоднозначен по последствиям. Конечно, это поддержало бы экспорт и конкурентоспособность товаров США. Но ведь экспорт гораздо ниже импорта, сальдо торгового баланса отрицательное много десятилетий. Сейчас оно минус $75,1 млрд., и неуклонно падает последние месяцы . А от слабого доллара импорт несёт потери, дополнительные расходы, рост цен. При отрицательном сальдо преимущества низкого курса для экспорта намного меньше, чем потери при импорте. В целом для экономики это скорее негатив, чем позитив.
2. Идеи Трампа по «защите отечественного производителя» за счёт ограничения внешней конкуренции, импорта, таможенных барьеров уменьшают предложение на рынке и стимулируют инфляцию. Равно как и предполагаемое снижение налогов. Будет ли ФРC педалировать срезание ставки при такой новой опасности возврата инфляции?
3. Вновь важна тема возможного давления на ФРС, её политизации. Это увеличивает неопределённость в действиях Федрезерва, который выступает основным игроком в валютной сфере. Да, юридически он независим. Но у президента, особенно такого, как Трамп, всё же есть немало косвенных возможностей влиять на регулятор. В конце концов, именно президент Трамп добился досрочного ухода предыдущей главы ФРС Джанет Йеллен в 2017 году. Все помнят об этом. А вчера ведь появилось и новое обстоятельство. Выход Байдена из президентской гонки может уменьшить для Трампа значимость сохранения ставки до выборов. Продолжит ли он настаивать на этом?
Таким образом, фактор неистового Трампа ворвался внезапно и поднял неопределённость на валютном рынке. Причём не только для США, но и для Центробанков еврозоны, Китая, Японии – стран и валют, которым Трамп готов резко противопоставить свою протекционистскую политику.
Теперь для понимания перспектив нужно ожидать дальнейшие события. В частности, очень важные данные по деловой активности в США в среду, ВВП в четверг и особенно по инфляции в пятницу.
С технических позиций, доллар и основные валюты ограничили движения в пределах локальных диапазонов, также ожидая развития ситуации.
Индекс доллара USDX теперь технически в нисходящем тренде, поскольку опускался ниже предыдущего минимума 103, 5 п. Его текущий коридор: 103,3-104,3 п.
обсуждение