Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

ТРАМПлин для доллара

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Ну вот, началось… Вернее, вернулось подзабытое. Вспомнили, как в бытность Дональда Трампа президентом США его часто противоречивые высказывания вздымали и обрушали рынки? Вот и теперь он вносит сумятицу, что заставляет учитывать это в перспективах активов.

Чтоб рынку дать адреналин,
Выходит доллар на ТРАМПлин

График индекса доллара USDX в июле напоминает движение прыгуна-лыжника с трамплина. Сначала – резкий разгон вниз, набор скорости, затем – взлёт вверх.

Причём закономерный нисходящий импульс на уменьшении инфляции и занятости, казалось, был исчерпан в начале прошлой недели на рубежах 103,7 п. Поэтому в статье 15 июля в Finversia я предположил вероятное движение вверх. Поскольку «для дальнейшего его ослабления нужны новые мощные стимулы». Так что вы думаете? Они и появились немедленно. И дал их Дональд Трамп, что усилило ассоциацию с ТРАМПлином.

А рынок теперь снова слушает его – после покушения уже практически как нового (старого) президента. Ведь, например, букмекеры на прошлой неделе оценивали вероятность его победы в 58%. На Камалу Харрис ставили 13%, а она стала основным возможным претендентом от Демпартии после вчерашнего отказа Джозефа Байдена от участия в выборах. Дональд кажется недосягаемым.

Так вот. Он в последние дни высказал одновременно два противоречивых посыла.

Первый. Предупреждение для ФРС: не сокращать процентную ставку выборов. «Это то, что они не должны делать». И тогда, если глава ФРС Джером Пауэлл «поступает правильно», Трамп «бы позволил ему» остаться на посту. Логика такого заявления – в том, чтобы снижение ставки до ноябрьских выборов не было подано как достижение президента Байдена – тогда ещё главного соперника Трампа. Но это противоречит консенсусу рынка, ожидающего уменьшение ставки уже в сентябре с вероятностью  98% , по фьючерсам на это событие.

Однако, рынок обратил гораздо больше внимания не на такую поддержку доллара, а на второй посыл. Противоположный. Мощный. Долгосрочный. А именно – слова Трампа о том, что доллару надо быть слабее. Дабы стимулировать экспорт и внутреннее производство. И USDX резко спикировал до 103,4 п.

Дошёл до того, что я называл в той статье в Finversia «технический рубеж обороны «быков» по доллару сместился к 105 п.»

Но оттуда с «трамплина» всё же взметнулся вверх к 104,1 п. Да, во многом из-за технических факторов достижения отмеченной сильной линии поддержки.

Но, кроме того, могли сыграть роль и фундаментальные противоречия, которые вижу вот в чём:

1. Призыв Трампа к ослаблению своей валюты неоднозначен по последствиям. Конечно, это поддержало бы экспорт и конкурентоспособность товаров США. Но ведь экспорт гораздо ниже импорта, сальдо торгового баланса отрицательное много десятилетий. Сейчас оно минус $75,1 млрд., и неуклонно падает последние месяцы . А от слабого доллара импорт несёт потери, дополнительные расходы, рост цен. При отрицательном сальдо преимущества низкого курса для экспорта намного меньше, чем потери при импорте. В целом для экономики это скорее негатив, чем позитив.

2. Идеи Трампа по «защите отечественного производителя» за счёт ограничения внешней конкуренции, импорта, таможенных барьеров уменьшают предложение на рынке и стимулируют инфляцию. Равно как и предполагаемое снижение налогов. Будет ли ФРC педалировать срезание ставки при такой новой опасности возврата инфляции?

3. Вновь важна тема возможного давления на ФРС, её политизации. Это увеличивает неопределённость в действиях Федрезерва, который выступает основным игроком в валютной сфере. Да, юридически он независим. Но у президента, особенно такого, как Трамп, всё же есть немало косвенных возможностей влиять на регулятор. В конце концов, именно президент Трамп добился досрочного ухода предыдущей главы ФРС Джанет Йеллен в 2017 году. Все помнят об этом. А вчера ведь появилось и новое обстоятельство. Выход Байдена из президентской гонки может уменьшить для Трампа значимость сохранения ставки до выборов. Продолжит ли он настаивать на этом?

Таким образом, фактор неистового Трампа ворвался внезапно и поднял неопределённость на валютном рынке. Причём не только для США, но и для Центробанков еврозоны, Китая, Японии – стран и валют, которым Трамп готов резко противопоставить свою протекционистскую политику.

Теперь для понимания перспектив нужно ожидать дальнейшие события. В частности, очень важные данные по деловой активности в США в среду, ВВП в четверг и особенно по инфляции в пятницу.

С технических позиций, доллар и основные валюты ограничили движения в пределах локальных диапазонов, также ожидая развития ситуации.

Индекс доллара USDX теперь технически в нисходящем тренде, поскольку опускался ниже предыдущего минимума 103, 5 п. Его текущий коридор: 103,3-104,3 п.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: