Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Центробанки против доллара

Аа +
+2 -0
Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Техническая фигура «Падающая звезда» сложилась на недельном графике индекса доллара USD. Философичные японцы, придумавшие свечной анализ и давшие такое романтичное название этому разворотному паттерну, не предполагали, как точно оно будет соответствовать нынешней ситуации.

Когда воюют центробанки,
Быть может, трейдер «срубит бабки».
Коль ты на рынке – профи, гуру,
То будешь помнить про фигуру.

Суперзвезда последних полутора лет – неудержимый доллар – впервые за это время взлёта показал такую конфигурацию на таймфрейме W1. Звезда падает!

Взметнувшись с августа с 104,5 пунктов и достигнув космической высоты 114,7 пунктов, USDX отошёл вниз, закрыв неделю на рубеже 112,1 пункта, оставив в «космосе» длинную «тень» пинбара. Индекс S&P500, тем не менее, продолжил снижение к 3585 пунктам. Что ж, оправдался наш прогноз от 1 августа о достижении осенью целей по S&P500 – 3500-3600 пунктов; по USDX – 109-110 пунктов. Что дальше?

Коррекция доллара знаменательна своими причинами, много говорящими о возможных дальнейших движениях. Ведь основные факторы роста доллара не изменились: продолжающаяся и перспективная жёсткость ФРС, геополитическая напряжённость, риски рецессии в ведущих странах, инфляция и относительная слабость экономики в Европе и прочее.

Но в последнее время невероятное укрепление доллара становится «костью в горле» для других стран и их центробанков. Для них сильный «американец» неадекватно поднимает цены импорта, измеряемые в долларах и резко усиливающие инфляцию, снижающие рентабельность производств. Дороже становятся и кредиты, заимствования, значительная часть которых – долларовые. Всё это крайне некстати при рисках стагфляции в развитых странах.

И вот уже «огрызнулся» не только Банк Японии, проведший в конце сентябре впервые за четверть века интервенции в поддержку йены. И Банк Англии не выдержал джентльменскую чопорность и спокойствие при виде распродажи облигаций Великобритании и роста их доходности почти в три раза с августа – с 1,7% к 4,6%. И потрясающее пике фунта, упавшего к доллару с августовского уровня 1,23 к 26 сентября до исторического минимума ниже 1,04, заставившее говорить чуть ли не о паритете. Банк Англии заявил о покупке долгосрочных облигаций, чтобы остановить панику, успокоить рынок. Частично удалось. Фунт к концу недели поднялся почти к 1,12, доходность облигаций упала к 4,12. Хоть что-то… На таком фоне неплохо подтянулся и евро – с двадцатилетних минимумов 0,95 к 0,98. Вспомнил про то, что ЕЦБ, повышая в сентябре свою ставку сразу с 0,5% до 1,25%, заявлял о намерении продолжать данный процесс.

Но главное – показаны прецеденты. Неприятие безумного ралли доллара. Готовность центробанков противодействовать этому. И появилось даже предположение у наблюдателей о возможности согласованных широкомасштабных действий основных мировых регуляторов против укрепления доллара. Такое было – в забытом уже 1985 году, по соглашению «Plaza Accord» между Великобританией, Францией, ФРГ, Японией и, что примечательно, самими США. Оно и подписано было не где-нибудь, а в Нью-Йорке. То есть и Штаты не возражали, а поддерживали данные скоординированные меры по ослаблению доллара.

Аналогии напрашиваются. Ведь ФРС сейчас, ужесточая политику, не стремится к росту доллара, тем более, что это во вред фондовому рынку и импорту США. Но здесь есть «побочный эффект» жёсткости регулятора. А если при увеличении процента Федрезерва, необходимого для борьбы с инфляцией, не будет так расти доллар, сдерживаемый мерами других ЦБ, это лишь на благо всем. Знаменитый принцип WIN-WIN.

Как бы то ни было, можно предположить, что ралли доллара теперь по меньшей мере замедлится. Восходящий тренд, конечно, сохраняется. Но теперь, после волнующей и тревожной недели, когда был безумный взлёт и эмоциональное падение, коррекция может продолжиться с техническими целями 109,8 – 110 пунктов по USDX. А достигнутый было новый максимум около 115 пунктов станет сильнейшим уровнем сопротивления.

Но! Это пока вряд ли относится в полной мере к индексам акций. Не случайно S&P 500 не отреагировал на коррекцию доллара на прошедшей неделе. Акции ориентируются в большей степени не на валюту, а на ставки, доходность гособлигаций, общие настроения по отношению к рискам. А вот эти факторы по-прежнему неблагоприятны. При их сохранении есть вероятность дальнейшего движения вниз, может быть, более замедленного, с первой целью пока 3500 пунктов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)