Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Центробанки против доллара

Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Техническая фигура «Падающая звезда» сложилась на недельном графике индекса доллара USD. Философичные японцы, придумавшие свечной анализ и давшие такое романтичное название этому разворотному паттерну, не предполагали, как точно оно будет соответствовать нынешней ситуации.

Когда воюют центробанки,
Быть может, трейдер «срубит бабки».
Коль ты на рынке – профи, гуру,
То будешь помнить про фигуру.

Суперзвезда последних полутора лет – неудержимый доллар – впервые за это время взлёта показал такую конфигурацию на таймфрейме W1. Звезда падает!

Взметнувшись с августа с 104,5 пунктов и достигнув космической высоты 114,7 пунктов, USDX отошёл вниз, закрыв неделю на рубеже 112,1 пункта, оставив в «космосе» длинную «тень» пинбара. Индекс S&P500, тем не менее, продолжил снижение к 3585 пунктам. Что ж, оправдался наш прогноз от 1 августа о достижении осенью целей по S&P500 – 3500-3600 пунктов; по USDX – 109-110 пунктов. Что дальше?

Коррекция доллара знаменательна своими причинами, много говорящими о возможных дальнейших движениях. Ведь основные факторы роста доллара не изменились: продолжающаяся и перспективная жёсткость ФРС, геополитическая напряжённость, риски рецессии в ведущих странах, инфляция и относительная слабость экономики в Европе и прочее.

Но в последнее время невероятное укрепление доллара становится «костью в горле» для других стран и их центробанков. Для них сильный «американец» неадекватно поднимает цены импорта, измеряемые в долларах и резко усиливающие инфляцию, снижающие рентабельность производств. Дороже становятся и кредиты, заимствования, значительная часть которых – долларовые. Всё это крайне некстати при рисках стагфляции в развитых странах.

И вот уже «огрызнулся» не только Банк Японии, проведший в конце сентябре впервые за четверть века интервенции в поддержку йены. И Банк Англии не выдержал джентльменскую чопорность и спокойствие при виде распродажи облигаций Великобритании и роста их доходности почти в три раза с августа – с 1,7% к 4,6%. И потрясающее пике фунта, упавшего к доллару с августовского уровня 1,23 к 26 сентября до исторического минимума ниже 1,04, заставившее говорить чуть ли не о паритете. Банк Англии заявил о покупке долгосрочных облигаций, чтобы остановить панику, успокоить рынок. Частично удалось. Фунт к концу недели поднялся почти к 1,12, доходность облигаций упала к 4,12. Хоть что-то… На таком фоне неплохо подтянулся и евро – с двадцатилетних минимумов 0,95 к 0,98. Вспомнил про то, что ЕЦБ, повышая в сентябре свою ставку сразу с 0,5% до 1,25%, заявлял о намерении продолжать данный процесс.

Но главное – показаны прецеденты. Неприятие безумного ралли доллара. Готовность центробанков противодействовать этому. И появилось даже предположение у наблюдателей о возможности согласованных широкомасштабных действий основных мировых регуляторов против укрепления доллара. Такое было – в забытом уже 1985 году, по соглашению «Plaza Accord» между Великобританией, Францией, ФРГ, Японией и, что примечательно, самими США. Оно и подписано было не где-нибудь, а в Нью-Йорке. То есть и Штаты не возражали, а поддерживали данные скоординированные меры по ослаблению доллара.

Аналогии напрашиваются. Ведь ФРС сейчас, ужесточая политику, не стремится к росту доллара, тем более, что это во вред фондовому рынку и импорту США. Но здесь есть «побочный эффект» жёсткости регулятора. А если при увеличении процента Федрезерва, необходимого для борьбы с инфляцией, не будет так расти доллар, сдерживаемый мерами других ЦБ, это лишь на благо всем. Знаменитый принцип WIN-WIN.

Как бы то ни было, можно предположить, что ралли доллара теперь по меньшей мере замедлится. Восходящий тренд, конечно, сохраняется. Но теперь, после волнующей и тревожной недели, когда был безумный взлёт и эмоциональное падение, коррекция может продолжиться с техническими целями 109,8 – 110 пунктов по USDX. А достигнутый было новый максимум около 115 пунктов станет сильнейшим уровнем сопротивления.

Но! Это пока вряд ли относится в полной мере к индексам акций. Не случайно S&P 500 не отреагировал на коррекцию доллара на прошедшей неделе. Акции ориентируются в большей степени не на валюту, а на ставки, доходность гособлигаций, общие настроения по отношению к рискам. А вот эти факторы по-прежнему неблагоприятны. При их сохранении есть вероятность дальнейшего движения вниз, может быть, более замедленного, с первой целью пока 3500 пунктов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: