Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Доллар: «флаг» или «стакан»? И рана Ирана…

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Прошедшая неделя показала, что запал роста доллара иссяк, отыграв пока важнейшие факторы. На рынке теперь пока снова локальная неопределённость, которую могут разрешить события ближайших дней.

В сомненьях доллар, движется во фланг.
Непредсказуемы событий волны.
Поднимет ли оптимистичный «флаг»
Или «стакан», наполовину полный?

Отработаны удивившие рынок сильная инфляция по ИПЦ и достаточно стабильные показатели роста экономики США. В последние дни высказывания членов ФРС ужесточились. Её глава Джером Пауэлл вынужден был нехотя признать, что потребуется больше времени, чем ожидалось, для обуздания инфляции. И высокая ставка сохранится столько, сколько потребуется. А Рафаэль Бостик, ранее ожидавший одно снижение ставки в 2024 году, теперь не исключает, что его вообще не будет до 2025 года. Равно как и Нил Кашкари. Джон Уильямс же считает возможным даже повышение «ключа».

В результате, за неделю ожидание срезания ставки сместилось с июля на сентябрь на рынке фьючерсов.

Эти обстоятельства поддерживают сильный доллар.

Кроме того, он, как и золото, пользуется спросом как защитный актив из-за геополитического обострения на Ближнем Востоке, взаимных ударов Ирана и Израиля. В последние дни «индекс страха VIX» подскакивал выше 21 п., тогда как его нормальный, спокойный уровень составляет 12-14 п.

Всё это способствовало выполнению моих прогнозов в Finversia 15 апреля о том, что «по USDX теперь целью выступает штурм 106 п». Показатель поднимался в последние дни до 106,3 п. и в понедельник 22 апреля торгуется на рубеже около 106 п.

По EUR/USD предположение было о том, что «котировки могут уйти к 1,06 и ниже». Минимум прошлой недели – именно 1,06.

При этом не произошла предполагавшаяся в статье предварительная коррекция. Поддержка доллара весьма сильна. Но ведь и дальше на север он не идёт, поскольку новых драйверов роста пока нет. По индексу доллара USDX сформирован небольшой диапазон-боковик с сильными границами: 105,6–106,3 п.

Получается почти по-ленински: «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому»…

В техническом анализе такая «революционная ситуация», когда после резкого вертикального взлёта идёт узкая проторговка, разрешается обычно одним из двух способов.

В случае пробоя диапазона вверх над 106,3 п. образуется фигура «Флаг». Она предполагает в данном случае движение по основному аптренду по меньшей мере до уровня 107 п. – максимума 2023 года.

Если же котировка уйдёт южнее нижней границы коридора – 105,5 п. – сформируется фигура «Стакан». Вряд ли цена дойдёт до «дна стакана» на 103,6 п. Но до середины его вполне может опуститься – к 104,8 – 105 п. По принципу «стакан наполовину полон». Это была бы назревшая коррекция до уровня Фибоначчи 50%. От него стоило бы рассматривать возможный рост актива по основному тренду.

Наступившая неделя способна показать преимущественное направление в таких пока равновероятных движениях. Ведь в ближайшие дни выйдут значимые показатели по США. Опережающие индикаторы – индексы деловой активности PMI во вторник предполагаются с увеличением. Если так, это поддержало бы доллар, поскольку показало бы относительное благополучие в хозяйстве и уверенность бизнеса. Тогда как его разочарование , возможно, пришлось бы запивать горьким «стаканом».

Четверг – ВВП за 1-й квартал Ожидается ухудшение показателя до 2,5% с 3,4% . Но если будет больше 2,5% – что ж, «флаг в руки»…

Наконец, в пятницу – основной для ФРС показатель – инфляция в марте, CPI – ценовой индекс расходов на личное потребление. Причём интрига серьёзная. Базовый CPI – без учёта цен на энергоносители и продовольствие – по прогнозу, снизился до 2,6% с 2,8% То есть даже если общий CPI поднялся до 2,6% с 2,5% при подорожании нефти, для регулятора окажется важнее позитив по базовому параметру.

И конечно, неопределённость добавляет ситуация в Израиле. И рана Ирана… Но если удары не возобновятся, напряжённость и спрос на доллар могут уменьшиться. Впрочем, новый виток «бегства от рисков» в активах может последовать в случае наступления Израиля на Рафах на юге сектора Газа.

Одним словом, грядущие события способны вывести из равновесия индекс доллара в ту или иную сторону. А вместе с ним и индексы акций, золото, нефть… Инвестору остаётся следить за ситуацией и действовать «по текущей погоде».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: