Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Слом матрицы: золото взлетает, не слушая доллар

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Да, год начался бурно! Прошедшая неделя уже принесла несколько важных рекордов, которые, казалось бы, противоречат друг другу. И – что дальше? Доллар и золото неудержимо растут одновременно. Жёлтый металл и зелёная валюта. В этом «светофоре» нет красного света! Все едут быстро.

Золото и доллар в напряжении.
Обогнав друг друга, как на спор,
Нарушают правила движения.
Только не краснеет «светофор»!

Начнём с доллара. Индекс USDX достиг новых двухлетних максимумов выше уровня 109,8 п. Ещё бы! Потрясающий нонфарм 10 января разбил сомнения в силе рынка труда США – главного ориентира для ФРС. Прирост числа занятых вне с/х 256 тыс. – лучший результат с июня 2024 г. Безработица снизилась до 4,1% с 4,2%

Потому тают резоны снижения процентной ставки ФРС. Стимулировать этим хозяйство нет нужды. Наоборот – как бы ещё цены не вздыбились при таких-то условиях, да ещё с инфляционной «трампономикой»… И вот уже фьючерсы на ставку ФРС показали рост вероятности её сохранения в январе до 98% против 90% неделей ранее. Да и в целом теперь рынок закладывает её снижение только 1 раз в 2025 году, с 4,5% до 4,25%. Хотя ещё в декабре сам Федрезерв дал сигнал о доведении её до 4%. А тогда ведь это казалось невероятной жёсткостью, но сейчас уже – невозможная мягкость! Вот и получился непрерывный взлёт доллара в течение 6 недель, со 105,4 п. И – рывок 10 января, когда доходность 10-летних трежериз резко взметнулась на новостях до 4,76% с 4,66%.

Но данные факторы во многом учтены рынком. Теперь главное – реальные шаги Дональда Трампа после инаугурации 20 января. От этого будет зависеть вердикт ФРС в конце месяца. Пока же рынок ждёт 15 января декабрьскую инфляцию США. А вдруг она, как предполагается, подскочила до 2,9% с 2,7%? До максимума с июля 2024 года. Если будет больше, доллар может ещё подняться.

Но всё же пока вряд ли, после столь бурного взлёта, стоит предполагать его заметный рост. Назрела, назрела коррекция USDX вниз. Зоны поддержки – в районе 108-108,2 п. А целевые уровни восходящего тренда – на рубежах 110 п. При их преодолении следующая цель – 111 п.

Ну, хорошо, с долларом вроде всё логично. Но почему тогда дорожает золото? Ведь оно обычно противоположно ему в движениях. Поскольку оценивается в долларах. И не имеет отдельной доходности – процентов, дивидендов, купонов. С повышением доходности и цены гринбек оно обычно под давлением. Но не тут то было! Металл заметно подорожал за неделю, несмотря на укрепление бакса, вновь поднявшись выше $2700 за унцию.

Почему и что дальше? И здесь тоже рынок смотрит на Трампа. Ошарашен его недавними внезапными резкими заявлениями, территориальными претензиями аж на Гренландию, Панамский канал и даже Канаду! И повторением угроз пошлин, торговых войн. Всё это может дестабилизировать мир, экономику, поднять неопределённость, общую инфляцию. Деньги не любят такого и традиционно спасаются в защитных активах. Прежде всего, в золоте. Смотрите: «индекс страха» VIX за неделю подрос с вполне мирных уровней 16,7 п. к рубежам около 20 п.

В целом потенциал удорожания золота сохраняется. Год только начался, а уже мало кто предполагает, что он будет спокойнее предыдущего. Да и центробанки, особенно азиатские, продолжают покупать золото в резервы, сторонясь твёрдых валют. А впереди весна – традиционный сезон высокого спроса на «ювелирку», особенно в восточных странах.

С технических позиций важно, что XAU/USD на графике Д1 пробила вверх масштабную графическую фигуру «бриллиант». Одна драгоценность выбилась из оправы другой. Это означает вероятность движения дальше вверх с первой целью $2745. В случае её преодоления – движение к $2800.

Но опять-таки: резкий подъём с начала января, с $2620 во многом учёл указанные драйверы. Да и рост доллара может с лагом всё же аукнуться локальным ослаблением золота. Длинная «тень» на дневной свече 10 января, так и не добившая до сопротивления $2745, также говорит о возможном замедлении импульса. Вероятна коррекция вниз перед новым импульсом, к поддержке на рубежах $2680-2700.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: