Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Доллар учит уроки

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

«Ложки-то нашлись, но осадочек остался», – известный анекдот полностью подходит к бурным событиям прошедшей недели. И мудро учит будущему.

Да, оказалось чрезмерным обрушение рынков из-за повышения ставки Банком Японии и всплеска безработицы в США. Таким изначально был и мой взгляд в прошлой статье про «Жирафов» на Investing неделю назад, 5 августа: «считаю реакцию рынка понятной по направлению, но чересчур эмоциональной, не вполне соответствующей поводу.

Как в другом анекдоте: «Ну, ужас. Но ведь не ужас-ужас!». Банк Японии, казалось, сам не ожидал столь жуткой реакции на своё внезапное увеличение ставки 31 июля с 0,1% до 0,25%. Удорожание кредитования, сжатие операций «керри-трейд» с йеной обрушили индекс акций Nikkei 225 сразу на 20% – c 39100 п. к 31100 п. Пара USD/JPY резко падала со 154 к 141,7. Всё это усилило и общемировую панику. Такого хотел регулятор? Пришлось извиняться, как в детском саду говорить: «Я больше так не буду». Вот в чём был 7 августа смысл заявления Банка Японии, пообещавшего не повышать ставку. С ним выступил заместитель главы регулятора Шиничи Учида. «Учи – да!», – так и хочется посоветовать, по аналогии с российским пожеланием «учи матчасть»… Но его слова немного успокоили рынки.

А напугавший всех взлёт безработицы в США до 4,3% был вторым триггером для паники. Он заставил даже ждать экстренное заседание ФРС с немедленным срезанием ставки. Но нет, потом выяснилось, что для уменьшения занятости есть сезонные и региональные причины. Да и число первичных заявок на пособия по безработице снизилось до 233 тыс. с 250 тыс.  Опасность рецессии хотя и сохраняется, но была в панике преувеличена рынком. Её вероятность в 2024 году JPMorgan оценивает в 35%, а Goldman Sachs на 2025 год – в 25%.

Так что не совсем «ложечки нашлись», но частично. Активы скорректировали падение.

В результате практически реализованы мои прогнозы в статье от 5 августа. О том, что «технически сейчас высока вероятность коррекции … USDX вверх к 103,4-103,8 п. По паре USD/JPY актуальна коррекция в район 146,4» Индекс доллара USDX действительно поднимался до максимума недели 103,36.  А доллар к йене укрепился выше 147.

Что дальше? Многое зависит от позиции ФРС на ближайших заседаниях. И вот что примечательно.

В период хаоса прошлой недели рынок решил, что Федрезерв уменьшит ставку в сентябре с 5,5% сразу резко, до 5%. Об этом кричали фьючерсы, с вероятностью 93%. Но теперь так считают лишь 47%. А 53% ждут умеренное снижение до 5,25%.

И действительно, для осторожного ФРС нет резона торопиться. Срезание до 5% показало бы, что регулятор действительно опасается рецессии. Это могло бы вызвать новую панику, распродажи рисковых активов, углубление кризиса «керри-трейд», всплеск инфляции. Да и ни к чему это перед выборами. А уж потом, после их исхода, когда прояснятся перспективы экономической политики новой администрации, можно определиться и с дальнейшими шагами.

На ближайшее время принципиальными станут данные по потребительской инфляции в США в среду 14 августа. Предполагается, что она сократилась в июле по базовому ИПЦ до 3,2% с 3,3%. А по общему ИПЦ осталась 3%. Важна в среду и информация по ВВП еврозоны, который, как предполагается, поднялся во 2 квартале.

Именно в ожидании данных показателей котировки доллара застыли после отработки падения и отскока. Рынок учит уроки и уже опасается резких движений, ждёт эти новые драйверы. Давайте подождём и мы. Возможно, до конца недели ситуация определится. В ближайшие же дни наиболее вероятно сохранение индекса доллара в узком диапазоне 102,7-103,4 п.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
UnitedHealth под ударом: расследование Минюста обрушило акции UnitedHealth под ударом: расследование Минюста обрушило акции Акции UnitedHealth Group упали более чем на 12% на премаркете в пятницу после сообщений о том, что Министерство юстиции США начало расследование в отношении практик выставления компанией счетов в рамках государственной программы медицинского страхования Medicare. Согласно информации, опубликованной The Wall Street Journal, регуляторы изучают протоколы регистрации диагнозов, которые могут приводить к дополнительным выплатам по планам Medicare Advantage, что вызвало обеспокоенность на финансовых рынках. JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: