Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Три мушкетёра с острыми ставками

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Прошедшие заседания трёх центробанков напомнили «Трёх мушкетёров» Александра Дюма. Да, они дружно ужесточили политику в борьбе с осаждённой, но не побеждённой Ла-Рошелью инфляции. Ведь «один за всех, все – за одного». И всё же проявляются индивидуальные черты «мушкетёров» и будущие последствия их действий, что станет влиять на дальнейший захватывающий сюжет рынка.

До чего ж они матёры –
Центробанки-мушкетёры!..

Умудрённый лидер – «Атос» – ФРС. Хладнокровно и ожидаемо в очередной раз вздыбив ставку – до 5,5%, он, тем не менее, может «притормозить коня», словно услышав: «Куда вас, сударь, к чёрту, занесло?!». Ведь не только индекс потребительских цен (CPI) резко снижается до 3%. Но, как выяснилось 28 июля, и таргетируемые регулятором ценовые индексы расходов на личное потребление (PCE). Общий PCE в июне упал также до 3% с 3,8%. Базовый, без учёта цен на энергию и продовольствие – до 4,1% с 4,6%. А квартальный дефлятор ВВП во 2-м квартале составил 2,2% – почти вдвое меньше предыдущего показателя – 4,1%.

Но ведь при этом, на фоне сокращения инфляции и ужесточения политики, почти непостижимо растёт ВВП – на 2,4% при прошлом значении 2% и прогнозе уменьшения до 1,8%. Неожиданность вполне в духе приключенческого романа. Опасность рецессии отступает, как гвардейцы кардинала? И в таких условиях ФРС всё же может увеличить ставку до 5,75%. Ведь 5,5% – «для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер – слишком мало»… Но вероятно, в любом случае, даже без повышения, процент останется высоким, не станет снижаться до весны 2024 года. А это поддержит доллар и может всё-таки ударить по фондовым индексам.

И ещё один неожиданный и очень важный поворот сюжета «романа» на прошедшей неделе. Банк Японии, годами воспринимаемый как мягкий Арамис, внезапно обернулся почти брутальным Портосом. Новый глава Банка Кадзуо Уэда, хотя и оставил ставку низкой, но сенсационно ослабил контроль над кривой доходности гособлигаций. Банк Японии будет покупать их под более высокий процент, под 1%, увеличив коридор доходности на 50 базисных пунктов. Ведь инфляция поднимается, прогноз по ней на 2023 год повышен до 2,5%, по сравнению с апрельским ожиданием 1,8%. Да, тут уж нужно жёстче. «Я дерусь, просто потому что я дерусь!» – говорил Портос. Такой выпад сначала привёл к росту йены к доллару до недельного максимума 138,2. Но ведь, с другой стороны, увеличение доходности японских 10-леток способствует оттоку средств из облигаций других стран. В результате их эмитенты могут повысить доходность. А в совокупности с высокими ставками по американскими трежериз и ростом ВВП США доллар всё же берёт своё Пара USD/JPY 31 июля вновь на подъёме, преодолела июльский максимум и проколола, как шпагой, отметку 142. При закреплении выше неё стоит ожидать движение USD/JPY к техническим рубежам 143,2 – 144,2.

Ну а «мягким» Арамисом во многом проявился ЕЦБ. Хотя, как и «друзья», показал ужесточение, ставка увеличилась до 4,25% с 4%. Однако, в отличие от уверенного «Атоса» с его спокойным прогнозом о недопущении рецессии, ЕЦБ констатирует замедление экономики и относительный пессимизм в данном плане. Другое сложно было ожидать, ведь два квартала рецессионного отрицательного роста ВВП еврозоны не спрячешь под мушкетёрским плащом. И хотя инфляция в еврозоне выше, чем в США – 5,5%, а процент ЕЦБ ниже, чем у ФРС, вряд ли стоит ожидать сужение разницы между их ставками. Европейцам сложнее их поднимать, тем более, что и безработица у них выше – 6,5% против 3,6% в Штатах.

Поэтому вердикт регулятора не впечатлил евро, он не вырос, а в силу указанных обстоятельств снижался за прошедшую неделю с 1,1123 к 1,1015. В случае, если в происходящем откате вверх EUR/USD не закрепится выше 1,105– 1,11, есть смысл ожидать дальнейшее ослабление пары к 1,09 и ниже, к 1,0830.

В такой диспозиции индекс доллара USDX , на мой взгляд, имеет перспективы роста. После подъёма последних дней он находится на важном техническом уровне сопротивления 101,5 пункта. Его преодоление вверх способно увести индекс к рубежам 102,1-102,8 пунктов. А уровни 100,6 – 101,1 выступают теперь зоной поддержки снизу.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: