Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Терпение и труд доллар не сотрут

Аа +
- -
Марк Гойхман,
экономист, директор Фонда АНД

На текущей неделе снижение индекса доллара остановилось из-за данных по рынку труда США. Они имеют не локальное, а среднесрочное значение. Но значительные риски и для «американца», и для фондовых индексов может нести вступление в должность нового главы Банка Японии.

На доллары опять
поддерживают цену
Куда пойдут напарники –
кому нести чего куда?
Не поведёт ли вспять
валютный рынок йена?

Да, в СССР почётное звание «Ударник коммунистического труда» острые языки переиначили в «кому нести чего куда». Вспомнилось это из-за важных событий текущей недели. Избиваемый уже месяц в мире (в отличие от России) изгой-доллар, казалось, 4-5 апреля получил новый нокдаун от рынка труда. Число открытых вакансий в феврале снизилось до 9,93 млн с 10,56 млн месяцем ранее. А число занятых вне с/х повысилось лишь на 145 тыс. при прогнозе 200 тыс. и предыдущем значении 261 тыс., по данным института ADP.

Индекс доллара USDX обрушился до нового минимума с февраля 2023 года – 101,05 пунктов. Реакция рынка понятна. Ведь сильные показатели в секторе занятости – основное, что противостоит представлениям о скорой рецессии. И это даёт возможность ФРС повышать ставку для борьбы с инфляцией. Поэтому после двойного удара такого разочарования валютный рынок окончательно решил, что «всё пропало».

Но в пятницу грянул «нонфарм» – официальные данные за март по сфере занятости. Не слишком выдающиеся, конечно, но более позитивные, чем поступавшие ранее сигналы. Безработица не выросла, а снизилась в марте до 3,5% с 3,6% в феврале. Почасовая зарплата увеличилась на 0,3% месяц к месяцу по сравнению с предыдущим показателем 0,2%. А повышение числа занятых вне с/х составило 236 тыс. Ниже, чем в феврале (326 тыс.), но куда больше напугавшего показателя 145 тыс. от ADP.

Таким образом, «ужас-ужас» не подтвердился. Американские трудяги-ударники не сплоховали. Банковский кризис не перекинулся на реальный сектор, на рынок труда. Обнадёживающий знак для Федрезерва. Важный настолько, что рынки заранее попятились. Доходность гособлигаций – десятилеток США 7 апреля поднялась за день с годового минимума 3,25% сразу на 5 процентных пунктов – до 3,41%.

И очень важное – фьючерсы на ставку ФРС. Судя по ним, ещё накануне нонфарма половина инвесторов ожидали прекращение увеличения ставки уже в мае, сохранение её на уровне 5%. А на закрытии недели таких стало только 35%. А 65% теперь готовятся к её росту до 5,25%. Среднесрочные предположения говорят отнюдь не о снижении ставки в текущем году. На декабрь основная доля фьючерсов рассчитывает на уровни 5,75% (таких инвесторов 35%) и даже 6% (сейчас таких 31%, хотя на прошлой неделе было только 23%).

Примечательно ещё вот что. Баланс Федрезерва, который с 8 марта панически рос за счёт «вливаний» ликвидности в банки с $8,343 трлн до $8,7354 трлн, стал заметно снижаться уже с 21 марта , составив к 4 апреля $8,632 трлн. Причём с 28 марта такое снижение ускоряется и ,видимо, будет продолжаться. Это говорит о нескольких вещах.

Во-первых, острота банковского кризиса спадает и действительно не влечёт за собой нарастающий негатив для экономики.

Во-вторых, ФРС вновь вернулась к ужесточению финансовой политики. Это даже при сохранении неизменной ставки ограничивает денежную массу, предложение доллара и снижение его курса.

Данные обстоятельства в совокупности позволяют вновь предполагать следующее. В материале в Finversia 26 марта я отмечал, что вряд ли индекс доллара опустится «ниже технического уровня 100,6 п. по USDX – минимума 2023 года. Держимся, и вероятность данного прогноза даже повысилась. Он актуален на период до начала снижения ставки ФРС или чёткого сигнала регулятора об этом. Вероятно, уже в 2024 году.

Причём сохраняется и возможный потенциал увеличения ставки , не менее, чем у основного конкурента – ЕЦБ. Поэтому происходящее и предполагаемое укрепление евро к доллару, может быть ограничено в ближайшие месяцы сопротивлением на рубежах 1,1230. Здесь технические уровни коррекции 61,8% по Фибоначчи на таймфрейме W1 от снижения с мая 2021 года и сильный экстремум марта 2022 года.

Но при этом есть очень важный нюанс, который может воздействовать на ситуацию. 7 апреля правительство Японии утвердило нового главу Банка Японии – Кадзуо Уэду. С 8 апреля уходит десятилетняя эпоха Харухико Куроды – предыдущего руководителя регулятора. Одного из столпов «абэномики», прославившегося ультрамягкой денежной политикой, отрицательными процентными ставками.

Говорят, что Курода, самурай по происхождению, поклялся сделать себе харакири, если не поднимет инфляцию в стране с многолетних депрессивных околонулевых значений к уровню 2%. Внушало опасения в харакири даже само его имя – Харухико… Но нет, обошлось. Инфляция превысила, наконец, данный уровень, во многом благодаря усилиям Куроды. Тоже ведь «ударник труда», много сделавший для роста доллара и ослабления йены. Кажется, это был «последний самурай»…

Но ведь в результате теперь Япония стала Страной Восходящей Инфляции. Она была 3,1 % в феврале. И новый глава центробанка вполне может отказаться от многолетней мягкой политики и отрицательной ставки, составляющей минус 0,1% с 2016 года. Это способно произвести фурор, учитывая большую роль японской валюты в мире, на долговых рынках и в индексе доллара USDX. Есть весомый потенциал увеличения ставки с минимальных значений и доходности облигаций страны, составляющей сейчас лишь 0,46% – пожалуй, самого низкого уровня в мире. И тогда возможности «восходящей йены» станут усиливать давление на доллар не только по отношению к данной валюте, но и в целом на рынке.

Но ждём пока первые месседжи нового главы…

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: