Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Выстрелы в Трампа против падения доллара

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Фото вчера – мировая сенсация. Дональд Трамп с простреленным в сантиметре от виска окровавленным краем уха и при этом решительно вскинутым кулаком. Ни один режиссёр не придумал бы такой символ для избирателей. Несгибаемости, противостояния ударам, что крайне импонирует им. Из этого покушения и экономических реалий прошедшей драматичной недели следуют важные выводы о перспективах цен активов.

Хотя теперь инфляция низка,
Поддержаны защитные активы,
«Свистят они, как пули у виска»
И краем уха – слышат перспективы.

Итак, обо всём по порядку.

Экономические события недели негативны для доллара и позитивны для альтернативных валют. Вот они:

1. Снижение потребительской инфляции в США до 3% с 3,3% при прогнозе 3,1%. Мощный шаг в пользу более быстрого начала снижения ставки ФРС. Недаром фьючерсы на это на сентябрь подняли вероятность до 92% с 78% неделю назад.

2. Банк Японии, похоже, снова провёл-таки интервенцию против растущего доллара, пользуясь поводом с инфляцией в США. Доллар к йене обрушился вдвое сильнее, чем к иным валютам. От 161,8 к 157,8, то есть на величину около 400 пунктов, подозрительно как и во время прошлой интервенции 1 мая.

Но теперь пара USD/JPY находится около сильнейшего уровня поддержки 158. От него и пошла «первомайская демонстрация». Кроме того, здесь уровень коррекции Фибоначчи 61,8% от импульса аптренда на Д1. Высока вероятность подъёма пары с первой технической целью 159.

3. Рост ВВП Великобритании в мае до 0,4% с 0% Кроме того, выборы в Великобритании с лейбористским правительством премьер-министра Кира Стармера даёт надежду на стабилизацию в экономике. На этом фунт к доллару укрепился почти до 1,30, сломав 4-месячный нисходящий тренд (этому не помешал даже проигрыш сборной Англии в фееричном финале Евро-2024).

4. С технических позиций, после некоторой возможной коррекции в район 1,29, есть вероятность роста с целью 1,31. Но важны будут данные по инфляции в Туманном Альбионе, выходящие 17 июля.

5. Баланс ФРС за неделю к 10 июля не снизился, как это было последние месяцы, а поднялся до $7,224 трлн с $7,222 трлн. В систему возвращается дополнительная денежная масса. Неужели вспомним старое доброе количественное смягчение QE вместо двухлетнего ужесточения QT?

В результате индекс доллара USDX упал с 104,7 до 103,9 п. к 15 июля. Выполнился мой прогноз от 8 июля в Investing о том, что USDX «имеет в качестве поддержки рубежи 103,9 – 104,2 п.» Коррекция доллара вниз действительно достигла данных уровней и даже чуть ниже на фундаментальных драйверах.

И вот события идут почти в прямом смысле, как в знаменитой строке Роберта Рождественского: «Свистят они, как пули у виска». Покушение на Дональда Трампа может сделать его недосягаемым на выборах для любого другого кандидата.

Вот интересно. На 13 июля он опережал Байдена с 42,3% против 40,3%, по данным агрегатора опросов Five Thirty Eight. Какая ситуация теперь?

Но повышение такой вероятности может быть воспринято позитивно для доллара. Поскольку экономическая программа Трампа проинфляционна, Федрезерв может быть осторожен в снижении ставки.

Кроме того, само экстраординарное и опасное событие увеличивает риски и на финансовых рынках. Это способно поднять спрос на защитные активы, одним из которых выступает доллар.

Ещё один риск – возможный срыв мирных переговоров Израиля и Палестины после удара по членам военного руководства ХАМАС в Газе.

Не добавляют оптимизма для мирового хозяйства и вышедшие 15 июля данные о ВВП Китая. Темпы его роста упали во 2 кв. до 4,7% г/г против 5,3% в предыдущий период. Ослабление в Поднебесной – фактор не только давления на юань, но и в целом поддержки доллара.

Таким образом, проявленные на прошлой неделе яркие драйверы удара по «зелёному» во многом исчерпаны, учтены в ценах. Для дальнейшего его ослабления нужны новые мощные стимулы. Но ситуация располагает не к ним, а напротив, к укреплению доллара.

Это характерно и с технической точки зрения. Падение USDX на неделе было хотя и закономерным, но очень резким. Оно дошло до сильных уровней поддержки на 103,7 – апрельских минимумов и коррекционной зоне Фибоначчи 61,8%. Движение вверх напрашивается. Теперь его первые цели находятся на рубежах 104,5-104,9 п. А технический рубеж обороны «быков» по доллару сместился к 103,5 п.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: