Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Центробанки будут толкать доллар вверх в 2024 году

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Ставки сделаны, господа! Это в прямом и переносном смысле итог прошедшей недели с заседаниями ведущих центробанков. И – задел на следующий год, наводящий на размышления.

Предполагаю, в отличие от сложившегося консенсуса, что начало смягчения политики ФРС не приведёт к заметному ослаблению доллара в предстоящие месяцы. А скорее, наоборот.

Направляет на мягкость Пауэлл банк
Заряжается доллар, как пауэрбанк
Факторы для этого – таковы.

1. Да, глава Федрезерва Джером Пауэлл со товарищи дали сигнал о грядущем снижении ставки и доведении её до 4,6% к концу 2024 года с нынешнего уровня 5,5%. Причём, как теперь ожидает рынок фьючерсов, такое уменьшение начнётся уже с марта.

Причём «коллеги» ФРС – ЕЦБ и Банк Англии – не разделяют её оптимизма и на своих заседаниях пока не обсуждали смягчение политики. Это привело к распродажам доллара и справедливо обрушило индекс USDX к летним минимумам 101,4 пункта.

Однако динамика инфляции в Старом свете очень позитивна. В еврозоне она уже ниже, чем в США – 2,4% и 3,1% соответственно. Да и в Британии неуклонное сокращение до 4,6% с 10,4% в начале 2023 года. Отметим, что во всех трёх регионах ИПЦ меньше, чем ставка центробанка, что создаёт условия для её уменьшения.

А вот нулевой темп квартального ВВП Франкфурт и Лондон не радует, тогда как в Штатах он вполне неплох – 5,2%.

Так что у ЕЦБ и Банка Англии перед лицом рецессии в своих странах и устойчивого снижения цен необходимость для смягчения политики выше, чем у ФЕД, а возможность – примерно на таком же уровне.

Поэтому к моменту, когда ФРС реально начнёт уменьшать процент, за океаном тоже , вероятно, станут это делать. Просто Федрезерв сейчас раньше просигнализировал об этом, что и вызвало реакцию обрушения доллара. Но в дальнейшем её могут нивелировать «догонялки» от европейских центробанков, а также Банка Канады, находящегося в схожих с ними условиях.

2. Более сильная экономика Штатов важна не только с позиций решений ЦБ, но и с точки зрения привлекательности инвестиций в долларах. Ставки, например, по 10-летним гособлигациям США даже сейчас, после их обрушения за неделю с 4,3% до 3,9%, остаются выше, чем в Великобритании, Германии, Канаде.

Кроме того, в перспективе роста заимствований казначейства США доходность трежериз может ещё подрасти.

3. Не стоит забывать о ещё одном свойстве доллара – его реноме как защитного актива. При возможной рецессии в ведущих странах, политических и военных рисках в мире в 2024 году спрос на «зелёный» может вырасти.

4. Совсем не в унисон с «голубиными» заявлениями о мягкости ФРС идёт неуклонное сокращение его баланса. На 13 декабря 2023 года он составил $7,74 трлн, что на 11,3% меньше мартовского пика $8,73 трлн. И если мягкость ставки – ещё только перспектива, то жёсткость баланса – продолжающаяся реальность. Сжатие данной денежной массы – фактор среднесрочного роста доллара.

Таким образом, даже если в ближайшее время на эйфоричной волне и продолжится снижение индекса доллара USDX к поддержкам 101,1 п. и 100,3 п., это будет означать лишь наращивание потенциала его роста, возможно, во 2-м квартале 2024 года. Посмотрим, вполне допускаю возврат показателя к техническим сопротивлениям 104,3-104,7 п. А пока доллар «заряжается».

При этом всё сказанное выше не относится, например, к таким активам, как японская йена или золото. Накануне заседания Банка Японии 19 декабря повторю свои соображения в Finversia, приведённые 11 декабря. Японский регулятор, в отличие от западных, явно не станет снижать ставку, а может со временем рассматривать её увеличение. Такая дивергенция – фактор среднесрочного укрепления йены. По крайней мере, оправдался прогноз о том, что по USD/JPY от 145,6 будет « продолжение коррекции вверх к 146,3-146,8. И на данных высотах – сильные сопротивления, от которых есть смысл рассматривать короткие позиции. С первыми целями 144,1, а при их пробитии – 142,5-143.» Пока всё так и произошло. Пара, поднявшись к 146,6, обрушилась оттуда и торгуется сейчас на 142,3. И сейчас с технической точки зрения, есть потенциал коррекции вверх к 143,5-144,1 и трендового снижения к 140,9. На среднесрок вероятен уход и ниже 140.

А для золота всё вышесказанное о потенциале снижения ставок ведущими центробанками означает лишь перспективный позитив. Уменьшение процентов на рынке способствует переливу в актив, непосредственно процентов не приносящий. И к тому же рассматриваемый также как «защитный» в пору нарастающих экономических и политических рисков. На среднесрочном горизонте есть вероятность от нынешних $2024 за унцию подняться вновь выше $2100, штурмовать исторический пик 2023 года на $2148.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: