При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Валюта США опять начала рост: что произошло и что дальше?
Неделю назад я писал в Finversia про заблуждения рынка о скором снижении ставки ФРС и индекса доллара. Последние дни не только подтвердили эти предположения и дали новые аргументы для их перспектив. Но кроме того, наконец, кардинально поменяли и настрой рынка. Доллар достигал максимумов начавшегося года.
Был доллар дикий абсолютно
И в удивление ввергал:
Валились в панике валюты,
Когда он обновлял верха!
Но «жёсткость мягкая» теперь –
Его удел. Не без потерь…
Итак, важные составляющие общей картины, проявленные на прошедшей неделе и много говорящие о будущем.
1. Улучшение показателей США и влияние на перспективы инфляции.
Оправдалось наше ожидание роста розничных продаж, вероятность чего вытекала из прошлых данных повышения занятости и инфляции. Действительно, продажи в декабре поднялись на 0,6% месяц к месяцу при прошлом показателе 0,3% и прогнозе 0,4%. Это не только позитив для доллара на фоне увеличения привлекательности экономики. Но одновременно и предостережение для ФРС о возможном новом всплеске инфляции спроса.
Промышленное производство в декабре выросло на 0,98% год к году, хотя ещё в ноябре снижалось на 0,62%.
Первичные заявки на пособие по безработице повысились лишь на 187 тыс., что меньше предыдущего значения 203 тыс. и прогноза 207 тыс. Это можно считать опережающим индикатором увеличения потребности в рабочей силе, что будет стимулировать рост зарплат и цен.
Число выданных разрешений на новое строительство в декабре поднялось до 1,495 млн, при ноябрьском параметре 1,467 млн и прогнозе 1,480 млн. Это также опережающий показатель будущей динамики объёмов строительства и смежных отраслей.
Как видим, показатели с разных сторон единодушны и взаимно дополняют друг друга. Создают единый пазл позитива в хозяйстве. Они в основном сильнее не только прошлых данных, но и ожиданий. Но в последнее время для ФРС принят принцип «чем лучше, тем хуже». Хуже с позиций инфляции. Это может стимулировать осторожность регулятора в уменьшении ставки.
И вот уже фьючерсы на неё на мартовское заседание, наконец, осознали такие перспективы. Вероятность снижения ставки, удивительно выросшая ещё неделю назад до 81%, сейчас рухнула до 47%. Да, теперь консенсус развернулся до противоположного. Большинство инвесторов – 53% – ждут, что она останется на уровне 5,5%. Ожидания урезания сместились на май. Но и там уже 15% говорят о её сохранении, хотя неделю назад таких пессимистов не было совсем.
2. Внешние факторы и геополитика, влияющие на доллар как защитный актив.
Неделя явила новые очаги всплеска напряжённости. Ракетные удары в Иране и Пакистане. Вдобавок к усилению бомбардировок объектов хуситов в Йемене.
Китай! Да, ВВП КНР в 4-м квартале 2023 года вырос на 5,2% год к году, что выше предыдущего значения 4,9%. Но «звоночек» – в том, что темп ниже прогноза 5,3%. Да и то по сравнению с низкой базой прошлого «ковидного» года. Если не брать в расчёт 2022 год, то годовой рост в 2023 году – минимальный с 1990 года. А по отношению к 3-му кварталу 2023 года повышение совсем скромное – 1% против 1,5% за предыдущий период. Поднялась безработица в декабре до 5,1% с 5,0%. Темп роста розничных продаж опустился до 7,4% в декабре год к году. Это ниже 10,4% в ноябре и меньше 8% по прогнозу Bloomberg.
Торможение в Поднебесной стало тревожной темой специальной сессии на Всемирном экономическом форуме в Давосе 17 января. Опасения связаны с негативом в экономике «мастерской мира», способным стимулировать глобальную рецессию.
Таким образом, изменение ожиданий по ставке и некоторый рост рисков поднимают курс доллара к основным валютам. Оправдалось моё ожидание по индексу доллара USDX о «движении актива вверх на преодоление текущих сопротивлений 102,5–102,8 п.». Котировки превысили 103 п. «Перевыполнены» и приведённые в статье прогнозы по отдельным валютам. «Для пары EUR/USD вероятен уход вниз, к поддержке 1,0880». Актив снижался к 1,0850. «GBP/USD способен опуститься к 1,2600-1,2650». Пара действительно уходила ниже 1,2600. «А USD/CHF – подняться к 0,8630-0,8650». Максимумы недели оказались выше 0,87.
Есть вероятность на среднесрок в целом некоторого дальнейшего роста доллара из-за указанных выше причин. Сохраняю ожидания на перспективу подъёма USDX к 104-104,3 п. Но движение в последние дни пока отработало текущие факторы и оказалось, пожалуй, слишком резким.
На наступившей неделе рынок, станет ориентироваться на данные по ВВП 25 января и уже на заседание ФРС 31 января. До них рост доллара вряд ли продолжится, превысив январский максимум 103,5 п. Скорее, возможна техническая коррекция вниз к 102,2–102,5 п. Это выразится в некотором укреплении основных валют. И вот почему.
Свои осторожные слова по поводу более позднего снижения ставки члены Федрезерва уже высказали. Поэтому даже их официальное повторение рынок не удивит.
Но всё шире слухи о том, что ФРС скажет о постепенном сворачивании количественного ужесточения QT. Масштабы изъятия денежной массы с рынка и сокращения баланса ФРС могут быть уменьшены. Это вариант не столько смягчения политики, сколько приостановки её ужесточения. Он вполне возможен как промежуточный шаг по сравнению с неприемлемым пока уменьшением ставки.
«Мягкая жёсткость» вместо многих месяцев «жёсткой жёсткости» , но пока ещё не «мягкая мягкость». Уменьшение баланса с максимумов 2023 года в $8,734 трлн. к $7,674 трлн. на 17 января уже вывело к уровням марта 2021 года. Но ведь тогда процент по федеральным фондам составлял лишь 0,25%.
Поэтому, Действительно, даже такой демарш может быть воспринят рынком как «голубиный». Это способно ограничить ралли доллара.
Не случайно доходность 10-летних трежериз, поднимаясь было за неделю с 3,98% к 4,20%, опустилась к 20 января до 4,11%.
Доллар просит передышку.
обсуждение