Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Росту доллара нужна передышка

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Валюта США опять начала рост: что произошло и что дальше?

Неделю назад я писал в Finversia про заблуждения рынка о скором снижении ставки ФРС и индекса доллара. Последние дни не только подтвердили эти предположения и дали новые аргументы для их перспектив. Но кроме того, наконец, кардинально поменяли и настрой рынка. Доллар достигал максимумов начавшегося года.

Был доллар дикий абсолютно
И в удивление ввергал:
Валились в панике валюты,
Когда он обновлял верха!
Но «жёсткость мягкая» теперь –
Его удел. Не без потерь…

Итак, важные составляющие общей картины, проявленные на прошедшей неделе и много говорящие о будущем.

1. Улучшение показателей США и влияние на перспективы инфляции.

Оправдалось наше ожидание роста розничных продаж, вероятность чего вытекала из прошлых данных повышения занятости и инфляции. Действительно, продажи в декабре поднялись на 0,6% месяц к месяцу при прошлом показателе 0,3% и прогнозе 0,4%. Это не только позитив для доллара на фоне увеличения привлекательности экономики. Но одновременно и предостережение для ФРС о возможном новом всплеске инфляции спроса.

Промышленное производство в декабре выросло на 0,98% год к году, хотя ещё в ноябре снижалось на 0,62%.

Первичные заявки на пособие по безработице повысились лишь на 187 тыс., что меньше предыдущего значения 203 тыс. и прогноза 207 тыс. Это можно считать опережающим индикатором увеличения потребности в рабочей силе, что будет стимулировать рост зарплат и цен.

Число выданных разрешений на новое строительство в декабре поднялось до 1,495 млн, при ноябрьском параметре 1,467 млн и прогнозе 1,480 млн. Это также опережающий показатель будущей динамики объёмов строительства и смежных отраслей.

Как видим, показатели с разных сторон единодушны и взаимно дополняют друг друга. Создают единый пазл позитива в хозяйстве. Они в основном сильнее не только прошлых данных, но и ожиданий. Но в последнее время для ФРС принят принцип «чем лучше, тем хуже». Хуже с позиций инфляции. Это может стимулировать осторожность регулятора в уменьшении ставки.

И вот уже фьючерсы на неё на мартовское заседание, наконец, осознали такие перспективы. Вероятность снижения ставки, удивительно выросшая ещё неделю назад до 81%, сейчас рухнула до 47%. Да, теперь консенсус развернулся до противоположного. Большинство инвесторов – 53% – ждут, что она останется на уровне 5,5%. Ожидания урезания сместились на май. Но и там уже 15% говорят о её сохранении, хотя неделю назад таких пессимистов не было совсем.

2. Внешние факторы и геополитика, влияющие на доллар как защитный актив.

Неделя явила новые очаги всплеска напряжённости. Ракетные удары в Иране и Пакистане. Вдобавок к усилению бомбардировок объектов хуситов в Йемене.

Китай! Да, ВВП КНР в 4-м квартале 2023 года вырос на 5,2% год к году, что выше предыдущего значения 4,9%. Но «звоночек» – в том, что темп ниже прогноза 5,3%. Да и то по сравнению с низкой базой прошлого «ковидного» года. Если не брать в расчёт 2022 год, то годовой рост в 2023 году – минимальный с 1990 года. А по отношению к 3-му кварталу 2023 года повышение совсем скромное – 1% против 1,5% за предыдущий период. Поднялась безработица в декабре до 5,1% с 5,0%. Темп роста розничных продаж опустился до 7,4% в декабре год к году. Это ниже 10,4% в ноябре и меньше 8% по прогнозу Bloomberg.

Торможение в Поднебесной стало тревожной темой специальной сессии на Всемирном экономическом форуме в Давосе 17 января. Опасения связаны с негативом в экономике «мастерской мира», способным стимулировать глобальную рецессию.

Таким образом, изменение ожиданий по ставке и некоторый рост рисков поднимают курс доллара к основным валютам. Оправдалось моё ожидание по индексу доллара USDX о «движении актива вверх на преодоление текущих сопротивлений 102,5–102,8 п.». Котировки превысили 103 п. «Перевыполнены» и приведённые в статье прогнозы по отдельным валютам. «Для пары EUR/USD вероятен уход вниз, к поддержке 1,0880». Актив снижался к 1,0850. «GBP/USD способен опуститься к 1,2600-1,2650». Пара действительно уходила ниже 1,2600. «А USD/CHF – подняться к 0,8630-0,8650». Максимумы недели оказались выше 0,87.

Есть вероятность на среднесрок в целом некоторого дальнейшего роста доллара из-за указанных выше причин. Сохраняю ожидания на перспективу подъёма USDX к 104-104,3 п. Но движение в последние дни пока отработало текущие факторы и оказалось, пожалуй, слишком резким.

На наступившей неделе рынок, станет ориентироваться на данные по ВВП 25 января и уже на заседание ФРС 31 января. До них рост доллара вряд ли продолжится, превысив январский максимум 103,5 п. Скорее, возможна техническая коррекция вниз к 102,2–102,5 п. Это выразится в некотором укреплении основных валют. И вот почему.

Свои осторожные слова по поводу более позднего снижения ставки члены Федрезерва уже высказали. Поэтому даже их официальное повторение рынок не удивит.

Но всё шире слухи о том, что ФРС скажет о постепенном сворачивании количественного ужесточения QT. Масштабы изъятия денежной массы с рынка и сокращения баланса ФРС могут быть уменьшены. Это вариант не столько смягчения политики, сколько приостановки её ужесточения. Он вполне возможен как промежуточный шаг по сравнению с неприемлемым пока уменьшением ставки.

«Мягкая жёсткость» вместо многих месяцев «жёсткой жёсткости» , но пока ещё не «мягкая мягкость». Уменьшение баланса с максимумов 2023 года в $8,734 трлн. к $7,674 трлн. на 17 января уже вывело к уровням марта 2021 года. Но ведь тогда процент по федеральным фондам составлял лишь 0,25%.

Поэтому, Действительно, даже такой демарш может быть воспринят рынком как «голубиный». Это способно ограничить ралли доллара.

Не случайно доходность 10-летних трежериз, поднимаясь было за неделю с 3,98% к 4,20%, опустилась к 20 января до 4,11%.

Доллар просит передышку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
317
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: