При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На прошедшей неделе доходность 10-летних трежериз США превысила сакраментальный рубеж 4% впервые после просадки с ноября 2022 года. Разница между наклоном кривой доходности 2-х и 10-летних гособлигаций сокращается, уменьшая их инверсию и вероятность рецессии. Но рост индекса доллара получает внезапное препятствие из-за инфляции в еврозоне и возможного ужесточения ЕЦБ.
Эйфория – всё реже, отрежет риск,
И не так уж крива инверсия.
Неплохие наклонности трежерис
Выполняют прогнозы Finversia.
Высокие февральские показатели США по рынку труда, розничным продажам и, главное, по потребительской и производственной инфляции стимулировали предполагавшееся нами движение облигаций и доллара США. Finversia ещё 11 декабря писала, что «доходность трежериз-»десятилеток» станет подниматься с 3,59% выше 4-4,2%». Максимум текущей недели – 4,1%. Потенциал роста сохраняется. Во многом из-за этого реализовался и другой прогноз, от 5 февраля, – о том, что для индекса доллара USDX «следующая цель – 104,8 – 105 п.» И вот, превысив уровень 105 п., он закрылся на текущей неделе на 104,49. Валюты к американцу дошли до обозначенных 5 февраля целей: евро – 1,0520, франк – 0,9390, йена – 137. Фунт чуть не добил пока до указанной цели 1,1890.
Как и предполагалось, произошло и «движение S&P500 ниже 4000 п., а Nasdaq ниже 11699 п.»
Важно вот что. Есть сочетание высокой инфляции, упорно не желающей снижаться под мантры ФРС, с сильными показателями экономики. Такая «гремучая смесь» даёт не только необходимость с позиций регулятора дальнейшего более значительного увеличения ставки. Но и возможность для этого, не опасаясь последствий замедления экономики.
И вот уже фьючерсы на ставку показывают наибольшую вероятность её роста до немыслимых ранее 5,5% уже в июне 2023 года с нынешних 4,75%. На такие веяния и реагируют доходности облигаций, ставшие, наконец, чувствительными к риторике ФРС после прежней эйфории начала года. Важно, что снижается сулящая рецессию инверсия – превышение доходности коротких двухлетних бумаг над десятилетними. Если в начале года разница между ними была 0,88 проц. пункта, то в начале марта – 0,81 п. Если так, то действительно у Федрезерва «развязываются руки» для усиления жёсткости в бескомпромиссной войне с инфляцией.
И, казалось бы, для индекса доллара это означает ближайшую перспективу заметного подъёма. Однако всё же не случайно после радостного взлёта к 105,1 п. он откатился к концу недели до 104, 5 п.
Неожиданно высокими оказались вышедшие данные по инфляции в еврозоне в феврале. И дело не столько в том, что ИПЦ 8,5% выше прогноза 8,2 и недостаточно снизился с 8,6% месяцем ранее. А в Германии – так и вообще 8,7%, на уровне января. Но ещё более значимо, что в еврозоне поднялся базовый ИПЦ сразу до 5,6% с 5,3% в январе. Так значит, ЕЦБ нужно будет вздымать ставку выше, чем ожидалось? С нынешних 3% не до 3,5%, а аж до 4%.
Такие соображения, очевидно, и повысили в целом за неделю EUR/USD с 1,0550 к 1,0630. И повлияли в целом на индекс USDX, подведя его к нижней границе текущего диапазона 104,4 п.
Конечно, время покажет. Ближайшее заседание ЕЦБ 16 марта, раньше, чем у ФРС – 22 марта. Именно потому, что сейчас «шар на стороне» ЕЦБ, рынок поспешил отреагировать на событие. Но, выигрывая в спринте мартовского повышения ставки на 0,5 проц. пункта над ФРСовскими 0,25 п., ЕЦБ всё же рискует проиграть в стайерской дистанции предстоящих месяцев.
Ведь «запас хода» у европейского регулятора, на наш взгляд, меньше. Значительному удорожанию кредитования мешают реалии Европы. Темп роста квартального ВВП здесь 0,1% – против 2,7% в США. Безработица – 6,7% против 3,4% соответственно. И очень высокая кредитная нагрузка не только компаний, но и многих государств евроблока. Значительное повышение ставок вряд ли приемлемо. Вред от него для экономики может оказаться выше, чем польза при обуздании инфляции.
Соответственно, можно предположить вот что. В ближайшие дни сохранятся диапазоны USDX 104-105,3 и EUR/USD 1,0530-1,0700. На следующей неделе рынок ждёт данные по ВВП еврозоны 8 марта и занятости в США 10 марта. Они, вероятно, зададут динамику до заседаний регуляторов.
Но в более дальней перспективе нескольких месяцев рынок, возможно, пересмотрит локальные представления. И до лета доллар продолжит постепенный рост к евро и другим основным валютам. Технически при пересечении уровня 105,3 индекс доллара может подняться к следующим рубежам 105,5-105,8.
Но в споре двух регуляторов проигравшими, вероятно, выступят фондовые индексы. Ведь к жёсткости ФРС добавится и жёсткость ЕЦБ. Деньги для основных инвесторов и основных эмитентов станут дороже, что относительно снизит рентабельность компаний, склонность к рискам. При росте ставок центробанков увеличение доходности надёжных гособлигаций США и стран Европы дополнительно отвлечёт на них деньги с фондового рынка. Поэтому сохраняем предположение о том, что индексы дойдут до намеченных нами 18 февраля целей: «S&P500 к техническому уровню 3900 п. NASDAQ при уходе ниже 11625 п., вероятно, будет стремиться к следующему уровню 10820 п.».
обсуждение