Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Европа: деловые, но не активные

Аа +
+1 -0
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

23 мая опубликованы майские индексы деловой активности в еврозоне и Великобритании. Они оказались на редкость единодушны в своём негативе. Такие показатели PMI интересны тем, что они – «опережающие индикаторы», в отличие от «бухгалтерской» статистики, которую называют «посмертный учёт».

Она отражает ситуацию, которая была ранее – месяц, квартал назад. А индексы PMI складываются из оценок на будущее участников хозяйственной деятельности – предпринимателей. По критериям заказов, загрузки производства, занятости, поставкам, запасам.

Что ж, тем показательнее данные. В еврозоне композитный индекс PMI снизился до 53,3 п. с 54,1 п. Причём показали сокращение две его составляющие. И в производстве – до 44,6 п. с 45,8 п., и в секторе услуг – до 55,9 п. с 56,2 п. Последнее – особенно неприятно, учитывая доминирование сферы услуг в экономике.

Следом за еврозоной отчиталась Великобритания. Данные столь же негативны. Композитный индекс PMI – 53,9 п. против предыдущего 54,9 п. В производстве – 46,9 п. и 47.8 п. соответственно, в услугах – 55,1 п. и 55,9 п.

Схожая динамика деловой активности в тесно связанных экономиках заставляет задуматься о том, что причины у явления – общие. Бизнес, судя по индикаторам, почти как в выражении Иосифа Бродского – «деловит, но незаметен». Он осторожничает, настраивается на вероятную рецессию, относительно сжимается спрос – производственный и потребительский. Данные по квартальному росту ВВП в еврозоне и Великобритании также схожи – по 0,1%. Плохо то, что пессимистичные настроения в хозяйстве способны сами по себе стать фактором торможения – причиной, а не следствием. И остудить готовность двух центробанков ужесточать денежную политику.

И это на фоне того, что некоторые «ястребы» ФРС – президенты ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари и ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард – заявили, что Федрезерву возможно, придётся повысить ставку ещё в текущем году. Называется даже немыслимая её величина «выше 6%».

И как будто в ответ на эти утверждения появились и индексы PMI по США, в целом позитивнее, чем европейские и подтверждающие более широкую возможность ФРС повышать ставку. Композитный индекс поднялся до 54,5 пунктов с 53,4 п. При снижении активности в производстве до 48,5 п. сильнее повысился показатель в более значимой сфере услуг – до 55,1 п. с 53,6 п.

В таких условиях соответственно и адекватно на новости реагируют европейские валюты. Некоторый коррекционный рост евро и фунта последних дней приостановился, активы во вторник возобновили майское снижение. EUR/USD ушёл ниже 1,08. GBP/USD тестирует сверху рубежи 1,24. Есть высокая вероятность, что обе пары дойдут, по крайней мере, до своих текущих сильных уровней поддержки: 1,0750 и 1,2340 соответственно.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: