Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Евро снова на распутье

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Прошедшая неделя принесла оптимистичные нотки для еврозоны, важные для понимания перспектив политики ЕЦБ и позиций евро.

У ЕЦБ – хорошие манеры:
Не торопись, пока веди маневры.
И снова жди инфляции шедевра.
Куда ж тогда пойдёт несчастный евро?

Инфляция в январе снизилась до 2,8% с 2,9% месяцем ранее. Базовый ИПЦ, без учёта волатильных цен энергоносителей и продовольствия, уменьшился до 3,3% с 3,4% соответственно. Медленно, неохотно, но неуклонно цены постепенно поддаются, в том числе и жёсткости европейского регулятора.

При этом на удивление позитивны опережающие индикаторы – индексы деловой активности. Композитный PMI в феврале поднялся до 48,9 п. с 47,9 п., а в ключевом секторе услуг – даже до вполне благополучного уровня 50 п. с 48,4 п.

Такая ситуация отразилась на позиции Франкфурта. Её основной посыл – «не вспугнуть» понижающуюся инфляцию преждевременным уменьшением ставки. Здесь риторика европейского регулятора идёт в унисон с коллегой из Вашингтона. Но у Федрезерва всё же больше возможности тянуть со смягчением политики, поскольку экономические показатели предпочтительнее.

Тем не менее, представители ЕЦБ подчёркивают общую позицию, как в известном советском фильме: «Торопиться не надо!» Ждём показатели ближайших месяцев – не только по инфляции, но и особенно по зарплате. Её рост остаётся высоким, что может спровоцировать рост цен. Глава регулятора Кристин Лагард отметила, что приостановка повышения зарплат в 4-м квартале 2023 «обнадёживает», но важен первый квартал 2024 года. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн также указывает на первый квартал как рубеж для ориентирования по дальнейшей политике.

Но его итоги в полной мере можно будет оценить лишь ближе к лету. Таким образом, решение о снижении ставки сдвигается на период не ближе июня.

Примечательно, что и ФРС теперь, по ожиданиям фьючерсов, приступит к срезанию ставки тоже не ранее июньского заседания. Да и то не обязательно: так считают 65% инвесторов, тогда как неделю назад их было 76%. Похоже, что европейцы из различных игр всё же могут предпочесть «догонялки», а не «наперегонки» с ФРС.

При этом ЕЦБ вполне в жёсткой манере усиливает сокращение своего баланса. По состоянию на 16 февраля он уменьшился на 18,7 млрд евро против 4 млрд неделей ранее.

Данные обстоятельства вместе с общей коррекцией доллара на прошедшей неделе поддерживают европейскую валюту. Пара EUR/USD приостановила падение и даже немного подросла с 1,0780 к 1,0820.

Более того, ситуация заставляет задуматься о том, что движение на юг, идущее с начала текущего года, может оказаться далее не таким значительным , как представлялось ранее.

Да, оправдался мой предыдущий прогноз в Finversia от 12 февраля о том, что принципиальный рубеж 1,0720 будет перебит вниз, что означает слом предыдущего аптренда и господство нисходящей тенденции. На минимуме 14 февраля котировки уходили ниже 1,0700. Однако, пока не реализовано предположение о том, что они «будут стремиться к поддержке 1,0660».

С технических позиций, на наступившей неделе вероятна консолидация на рубежах 1,08-1,09. Но теперь «мяч» на стороне доллара. Ведь ключевым событием для основной валютной пары, станет выход 29 февраля ценового индекса расходов на личное потребление (PCE) в США. Именно он – главный ориентир по инфляции для ФРС. Предполагается, что PCE в январе уменьшился до 2,4% с 2,65%, а базовый – до 2,8% с 2,9%. Это уже очень неплохие показатели, ведь цель ФРС на 2024 год – в среднем 2,4% по обоим параметрам. .

Если они действительно покажут такие значения или вдруг даже ниже, будет праздник для фондовых индексов, но негатив для доллара. Тогда как более высокие уровни PCE означали бы сложности для смягчения ФРС и стимул роста «зелёного».

Но затем, уже в пятницу 1 марта, тот же «мяч» перейдёт к евро – выйдут показатели февральской инфляции в еврозоне. CPI (ИПЦ), по прогнозу, снизился до 2,5% с 2,8%, а базовый CPI – до 2,9% с 3,3%. В случае столь значимой приостановки роста цен рынок может отреагировать снижением евро в преддверии заседания ЕЦБ 7 марта.

Таким образом, в сочетании важных показателей пройдёт позиционирование евро/доллара к окончанию недели. Но техническая картина в целом не в пользу евро. Даже в случае отхода вверх к 1,09 сохранится даунтренд и потенциал снижения к 1,07 как его перспективной цели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: