Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Блокировка иностранных бумаг: что делать и каковы перспективы?

Аа +
+5 -0
2
Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Главное событие недели для фондового рынка России и невиданное вообще за время его существования – перипетии с НРД и блокировка части иностранных бумаг российским инвесторам.

Санкции кроют депозитарий.
Где ты – инвестор, где – пролетарий?
Есть и нюансы, эти детали:
Можно, мы акции где-то «затарим»?

Описывать происходящего суть не стану – об этом кричат все каналы. И не буду говорить о первом из двух сакраментальных русских вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ибо куда важнее – второй: последствия и перспективы ситуации.

Сначала – про возможные последствия для обычных инвесторов и про «степень бедствия». За счёт санкций на Национальный расчётный депозитарий (НРД) оказалась разбитой цепочка связи между НРД и иностранными депозитариями, в которых учитываются бумаги, в свою очередь хранящиеся в НРД. Именно данная часть иностранных активов российских инвесторов заблокирована. На совершенно неопределённое время – недели, месяцы или годы.

Причём Мосбиржа как госструктура полностью работает через НРД – свою «дочку». Поэтому, покупки иностранных бумаг через брокеров на Мосбирже, очевидно, оказались полностью блокированы. А вот частная СПБ-биржа в большей степени использует другой депозитарий – Бест Эффортс Банк. Поэтому купленные на данной площадке иностранные бумаги оказались блокированы лишь примерно в объёме 14% от всей их суммы. Те самые, которые учитываются в НРД и которые «обособил» Банк России после блокировки счётов НРД вышестоящими западными депозитариями, ещё до объявления санкций против НРД.

Соответственно, не все иностранные бумаги российских инвесторов «пропали». Нужно скрупулёзно узнавать у брокеров, в каком депозитарии они учитывались. Имея в виду, что из-за несовершенства процедур и технологий учёта блокируются зачастую даже бумаги, не подпадающие под ограничения. У многих участников, по их отзывам, «замораживаются» самые разные иностранные бумаги. А если те, «что надо», то иногда полностью, на 100%, без анонсированного пропорционального выделения их из общего пакета. Но такие прецеденты , вероятно, со временем будут исправляться. Под действием недоуменных вопросов собственников или даже судебных претензий к брокерам.

Причём брокеры утверждают, что могут по-прежнему покупать и продавать иностранные бумаги, теперь уже минуя НРД. В частности, на СПБ-бирже, где в основном они и приобретались ранее. Есть брокеры, которые вообще обходят российские депозитарии, действуя, в частности, через свои иностранные структуры или партнёрские компании. И осуществляют они сделки не на российских, а напрямую на иностранных биржах. Но! Даже если вам посчастливилось иметь «незамороженные» иностранные фондовые активы, большой вопрос – а не окажутся ли они под следующими санкциями? И не подпадут ли под них новые, купленные сейчас «иностранцы»?. Риск велик.

Но есть соображение , на наш взгляд, снижающее такую вероятность. Вот оно. Очень странным кажется выбор таких санкций – против НРД, то есть против в основном частных инвесторов. Это во многом противоречит декларируемым с самого начала целям западных санкций – подорвать экономические возможности для военных действий. Но в рамки этой концепции вполне укладывается явное стремление довести Россию до дефолта по внешнему долгу за счёт создания условий технической невозможности платежей. И тут сразу вспоминается предложение Минфина РФ в конце мая о новой схеме оплаты долга по евробондам в рублях с последующей их конвертацией в валюту внутри России. Независимо от иностранных банков-корреспондентов и платёжных агентов, независимо от лицензии США на получение платежей иностранными держателями евробондов. И эта схема предусматривает – внимание! – использование структуры НРД для распределения средств по счетам инвесторов! Случайно ли то, что буквально через несколько дней после этого появились ,казалось бы, нелогичные санкции против НРД? Но они полностью закрывают возможности указанной схемы. А то, что при этом страдают тысячи простых инвесторов, – ну, что ж, лес рубят– щепки летят…

Для чего же нужно доведение страны до формального дефолта? Тоже предположение. Не только для того, чтобы имиджево показать, что санкции действуют и чтобы ещё более осложнить впоследствии заимствования Россией на мировых рынках и инвестиции в страну. Но ведь это может быть связано и с оживлённой дискуссией на Западе о возможности конфискации российских зарубежных активов. В частности, замороженной части золото-валютных резервов. Пока вердикт такой, что конфискация невозможна из-за отсутствия правовых оснований.

Но, если будет объявлен дефолт по текущим платежам по евробондам, можно будет в режиме кросс-дефолта предъявить к оплате досрочно все внешние долги России. И если технической возможности их погасить не будет, то вероятно появление оснований для наложения взыскания на государственные активы России за рубежом. В том числе – деньги, ценные бумаги и даже, например, объекты недвижимости, транспорта и проч. И в такой «многоходовке» важно закрыть возможности оплаты даже текущих «мелочей» – через НРД. Как бы цинично ни было такое предположение.

А если это так, то нет смысла блокировать другие российские депозитарии, если они не задействованы в механизме платежей по евробондам. И тогда незаблокированным сейчас иностранным бумагам мало что угрожает. Более того, может быть, есть правовая возможность российским инвесторам обращаться, минуя НРД, напрямую в вышестоящие западные депозитарии, в которых НРД хранит и учитываемые им бумаги инвесторов. В частности, в Euroclear, Clearstream. Предоставить документы, подтверждающие владение иностранными бумагами, для того, чтобы попытаться получить к ним доступ. Но здесь, конечно, должны сказать своё слово юристы. Во всяком случае, может быть, не всё потеряно?

Однако такие соображения в очень нервной ситуации не отменяют целесообразность следующих выводов. Пожалуй, россиянам не стоит пока вообще приобретать иностранные фондовые активы, особенно через российских брокеров. А те, которые доступны, быть может, стоит рассмотреть для продажи. По принципу – «обжёгшись на молоке, дуют на воду».

В любом случае, вероятно, доверие к приобретению иностранных ценных бумаг у россиян серьёзно упадёт . И это процесс, обратный скрупулёзному постепенно лелеемому биржами и брокерами включению их в свою орбиту, которое развивало фондовый рынок России, делало его более цивилизованным, вовлечённым в международные отношения. Удар на перспективу…

Но можно искать и некий позитив в данной ситуации. Определённое «импортозамещение» . Возможно, столкнувшись с гипотетической токсичностью покупок данных бумаг, отечественные инвесторы в большей мере станут ориентироваться на российские фондовые активы. Тогда на частные инвестиции в повышенных объёмах смогут претендовать российские компании. Это для них очень хорошая альтернатива дорогостоящим кредитам. Это и повышение спроса на акции, ОФЗ, корпоративные облигации, паи фондов внутри российского рынка. А значит, и фактор увеличения капитализации на нём. Одним словом, казалось бы, нет худа без добра. Однако в долгосрочном плане ограничение конкуренции, автаркия всё же будут выливаться в препятствие для развития фондового рынка, его инфраструктуры, доступности, снижению цен обслуживания.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Pony.ai на пути к IPO Pony.ai на пути к IPO 15 ноября компания Pony.ai объявила о своем первичном публичном размещении акций (IPO). Размещение должно пройти на бирже Nasdaq, после чего компания получит тикер «PONY». Эмитент планирует разместить 15 млн. американских депозитарных акций (ADS) по цене от $11 до $13 за акцию, каждая ADS представляет собой одну обыкновенную акцию. Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Ключевые темы 2025 года по версии команды по глобальной инвестиционной стратегии J.P.Morgan – смягчение глобальной политики, рост капиталовложений, влияние выборов, устойчивость портфеля и освоение новых рубежей.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)