Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Мушкетёры поднимут доллар

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Предвкушение ужаса на рынке труда США в реальности оказалось не таким ужасным. Это укрепляет доллар перед вероятным снижением ставки двух ведущих мировых центробанков: ЕЦБ 12 сентября, ФРС – 18 сентября. И в свете уже состоявшегося её срезания Банком Канады 4 сентября.

Такое напоминает мне дружные действия «трёх мушкетёров» Александра Дюма, у которых, как известно, «один за всех и все за одного».

Доллар очень уж хитёр, и
Всё ж силён, не хочет сдаться.
Защищайтесь, мушкетёры,
От рецессий и инфляций!

Да, безработица в США, ошеломившая рынки месяц назад взлётом к 4,3%, в августе показала снижение до 4,2%. Число занятых вне с/х поднялось на 142 тыс. Это ниже прогноза 164 тыс., что первоначально в моменте при выходе данных ослабило доллар. Но главное – больше пугающего июльского уровня 89 тыс. И почасовая зарплата поднялась на 3,8% – выше не только прошлых 3,6%, но и прогноза 3,7%. Впору снова рассматривать её как сильный фактор подъёма потребительского спроса и цен.

В целом вижу из этого два вывода. Первый: рынок труда отнюдь не слабеет, не даёт оснований для недавних опасений рецессии. Второй: исходившая от него ранее опасность роста инфляции, казалось, преодолённая ФРС, снова может быть на повестке дня. Как крепость Ла-Рошель: осаждена, но не повержена…

Результат – осознание рынком того, что риски падения экономики снижаются, как и необходимость резкого уменьшения ставки ФРС. А поэтому доллар слаб избыточно, необоснованно и есть аргументы для его укрепления. Как в «мушкетёрской» песне: «Куда вас, сударь, к чёрту, занесло?»…

Это подтверждает моё мнение, высказанное ранее в Finversia.

В частности, в статье 3 сентября предполагал, что по индексу доллара USDX «коррекция может дойти к сопротивлению 102 п. Для евро/доллара он соответствует движению вниз к 1,0980 – 1, 1020.»

В действительности, на прошедшей неделе USDX поднимался до 101,84 п., а EUR/USD опускался до 1,1026.

Оправдался и прогноз о том, что «в случае неблагоприятных данных по рынку труда USDX может опуститься по основному тренду к техническим целям в районе 101-101,3 п.» Индекс на новостях сначала уходил и ниже, но 9 сентября торгуется на 101,3 п.

Сейчас фьючерсы на снижение ставки в сентябре с 5,5% только к 5,25%, поднялись до 70% с 58% на прошлой неделе. Предположение о её более глубоком срезании до 5% поддерживают лишь 30% инвесторов. Ещё бы: в теперешних реалиях такое большое её падение – «для Атоса слишком много»…

Всё это укрепляет доллар, удаляя его прошлую перепроданность и способствуя продолжению восходящей коррекции.

Но ему ещё предстоит пройти испытание Индексом потребительских цен (ИПЦ) 11 сентября, если уж инфляция может вновь показать неблагополучие. Вот она, «Ла-Рошель»…Ведь в ожидания заложено сокращение показателя в августе до 2,6% с 2,9%  Это было бы очень серьёзное снижение. Причём выполнение данного ожидания вряд ли ослабит доллар, поскольку уже заложено в котировки. А вот недостижение такого уменьшения инфляции, вполне вероятное при росте зарплат и рабочих мест, поддержало бы «зелёный».

При этом ЕЦБ, скорее всего, уменьшит ставку 12 сентября до 4% с 4,25%. Ведь в еврозоне ИПЦ в августе снизился до 2,2% с 2,6%, рост ВВП во 2-м квартале – до 0,2% с 0,3% кв/кв. А в ключевой экономике – Германии – откровенная рецессия, уменьшение ВВП на 0,1% во 2-м квартале. Так что вспомним снова ту «мушкетёрскую» песенку: «Нужны Парижу деньги – се ля ви». И ещё Берлину, Риму, Мадриду…Смягчение политики ЕЦБ и призвано облегчить им получение средств. Такая вот «се ля ви»…

Итак, основной конкурент доллара и главный элемент USDX – евро – имеет скорее нисходящее давление. С технических позиций это подтверждается тем, что он оказался неспособен повторить годовой рекорд и дойти снова до августовского максимума 1,12 к доллару. Лишь сделал отчаянный выпад «острой шпагой» вверх к 1,1160. А вот поддержку 1,11 перебил вниз. Сейчас 1,12 для EUR/USD маловероятно, а скорее напрашивается движение на юг с первыми целями 1,1020-1,1030.

Для индекса доллара в целом актуально локальное укрепление к сопротивлению 101,8-102 п. Поддержкой же выступает рубеж 100,3-100,4 п., ниже которого показатель вряд ли опустится.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: