Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Инфляция временно «повесила» доллар

Аа +
+1 -0
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Отчёт об инфляции в США, первый после июльского ужесточения ФРС и других ведущих центробанков, оставил, что называется, смешанные чувства. Что отражается в парадоксальной, казалось бы, реакции котировок.

Прежде всего – индекс потребительских цен CPI в июле составил 3,2%, что меньше прогноза (3,3%). Первоначально рынок, ориентирующийся именно на ожидания, воспринял это как знак долгожданного грядущего смягчения ФРС. Индекс доллара USDX обрушился вниз с 102,3 п. к 101,6 п. S&P500 поднялся радостно c 4490 п. к 4525 п.

Но ведь всё наоборот! Ведь годовая инфляция 3,2% оказалась не ниже, а выше фактической июньской – 3%. Это очень значимо, поскольку впервые с июня 2022 г. году инфляция поднялась после неуклонного уменьшения. Да на фоне роста ставок! И растёт она сильнее, чем снижается базовый CPI , без учёта цен энергоносителей и продовольствия – 4,7% против 4,8% месяцем ранее. Это тревожный звонок, тем более в связи с продолжающимся в июле и августе подорожанием нефти. Баррель WTI c начала июля поднялся с $69,7 к рубежам $83. И это ещё не полностью отразилось на июльских потребительских ценах и будет продолжать воздействовать дальше.

Вероятно, осознав такие реалии, рынок развернулся после первоначальной реакции. USDX стремится по-прежнему вверх, закрепившись выше 102,3 п. Зато S&P500 ушёл ниже 4470 пунктов.

Предполагаю, что есть потенциал движения доллара вверх. Оправдался предыдущий прогноз в Finversia от 31 июля о том, что движение USDX от 101,6 п. «способно увести индекс к рубежам 102,1-103 пунктов.» И о том, что удивительная йена в паре с долларом преодолеет «отметку 142. При закреплении выше неё стоит ожидать движение USD/JPY к техническим рубежам 143,2-144,2.» Пара сейчас торгуется в районе 144,7.

Да, вероятно сохранение ставки ФРС без повышения на рубеже 5,5% в сентябре и в целом до конца года. Но ведь и понижение её вряд ли произойдёт в таких условиях до 2024 года. Не забываем при этом, что Федрезерв неуклонно сокращает свой баланс. На 1 августа он составил $8207 млрд. Это уже на 6% меньше, чем на пике мартовского банковского кризиса ($8734).

Таким образом, при упорной инфляции, с количественным ужесточением QT нет речи о смягчении ФЕД на ближайшую перспективу.

Но! В движении вверх в августе индекс доллара дошёл до сильного рубежа сопротивления 102,6 пунктов. А резкие движения на данных по CPI 10 августа сформировали у данного рубежа свечную фигуру «повешенный». Да, инфляция «повесила» доллар. На таймфрейме Д1 маленькое «тело» свечи и длинная тень пинбара вниз. Это модель разворотная, предполагающая вероятность коррекции на юг. Тем более, если пятница 11 августа завершится формирующейся нисходящей свечой. Что ж, так настроен рынок. Возможно движение к 101,5-102 пункта – рубежам текущей поддержки. Движение индекса доллара вверх может произойти и, вероятно, произойдёт лишь после преодоления сопротивления 102,65 пунктов. Первыми целями такого движения выступят технические уровни 103-13,3 п.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: