Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Доллар держит революционный шаг

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Итак, к 7 ноября, дню Революции, она действительно свершилась. Победа в США Дональда Трампа и республиканцев в Конгрессе определила вероятные перспективы на финансовых рынках. Каковы они теперь для доллара и что влияет на него?

«Революционный держите шаг», –
Писал в восторге когда-то Блок.
Инфляционный приходит MAG,
Держись, Китай, евроблок, налог…

Лозунг Трампа – «Сделаем Америку снова великой», Make America Great Again, MAGA. Ждём этого «мага», его «магические» действия.

Для доллара неутомимый «волшебник» обещал ослабление, чтобы повысить конкурентоспособность американских товаров. Но вот в чём парадокс. Меры неистовой защиты внутреннего рынка и стимулирования своего бизнеса могут принести обратный эффект для «зелёного». Делать его более дорогим. Каким образом? Давайте по порядку.

1. Анонсирован резкий подъём таможенных тарифов на импорт, прежде всего из Китая и ЕС. Из Поднебесной – до 60% с нынешних 12%. Из остальных стран – до 20%. Сравните: сейчас средние ввозные пошлины – лишь 2%, по официальным данным. Это способно сильно ограничить поступление товаров извне. Но тогда для американцев меньше надо продавать свои кровные доллары, чтобы покупать утки по-пекински и Volkswagen из Вольфсбурга. Предложение долларов внутри страны сократится. Это фактор роста их цены, то есть курса.

2. Уменьшение поступления импортной продукции снизит наполнение рынка. Это ведёт к повышению цен на нём – и на ввозные, и на «отечественные» товары. Здесь весомый фактор «инфляции продавцов», то есть издержек.

3. Обещаны налоговые послабления. Срезать корпоративный налог с 21% до 15% для производств в США. Продлить налоговые льготы. А также сократить ряд налогов на физлиц. Конечно, надо радоваться, стимулируется внутренний рынок. Но ведь есть и эффект нагнетания «инфляции покупателей», то есть спроса.

4. Сжатие налогов снизит поступления в бюджет. Это увеличит его дефицит на $3 трлн за 10 лет, как считает журнал Economist. Здесь также простор для разгула роста цен.

5. Масштабная депортация нелегальных мигрантов сократит предложение дешёвой рабочей силы и повысит зарплаты и затраты бизнеса.

6. В результате мер данной политики инфляция к 2026 году способна подняться до рубежей между 6% и 9,3%, по оценке Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне. А ведь это выше страшного пикового уровня 9,1% в июле 2022 года.

Итак, инфляция может стать вновь жуткой проблемой для ФРС, с таким трудом обуздавшей её до 2,4% к ноябрю 2024 года. Это способно вынудить регулятор притормозить снижение ставки. То есть опять-таки поддержать доходность и курс доллара. Недаром на своём заседании 7 ноября Федрезерв был осторожен. Хотя и предсказуемо уменьшил ставку с 5% до 4,75%, но не говорил чётко о грядущих её сокращениях. И убрал из заявления прежнюю фразу о том, что инфляция уверенно снижается и идёт к цели 2%.

Чуткий рынок отреагировал понимающе. Ожидание ухода ставки с 4,75% до 4,5% в декабре упало до 66% с 81% за неделю, согласно фьючерсам.

И тут – драматичная коллизия у главы ФРС Джерома Пауэлла. Ведь Трамп очень просил его не снижать процент до выборов, чтобы демократы не представили это как своё достижение. Но Пауэлл всё же сильно и не совсем обоснованно срезал в сентябре ставку сразу на 0,5 проц. пункта, вопреки Трампу.

По той же аналогии с революцией 1917 года мне это напоминает известный демарш Григория Зиновьева и Льва Каменева перед восстанием. Они «пошли против линии партии», открыто опубликовав несогласие с решением о нём. Владимир Ленин счёл это предательством и, уже став во главе страны, писал: «Октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью».

Так вот, будет ли Трамп, уже тоже глава государства, вспоминать «сентябрьский эпизод» Пауэлла? Ведь теперь ситуация противоположная. Сейчас новому президенту, в отличие от сентября, нужно, чтобы ставка именно снижалась. Для его политики стимулирования производства и для сокращения процентов по обслуживанию госдолга. И Трамп может пока не обращать внимание на инфляцию. Ведь он только в начале своего срока.

Но Пауэлл-то ответственен за рост цен. И сейчас он заинтересован в относительно высокой ставке, чтобы противодействовать грядущей «трампфляции». Так что роли поменялись с точностью до наоборот. Очень вероятно противостояние Трампа и Пауэлла. При всей юридической независимости Федрезерва, у президента есть некие рычаги воздействия. Так что Пауэлл по аналогии с прозвищем уходящих в отставку политиков может стать «хромой уткой», со слабым весом. Вернее, с учётом действия антикитайских пошлин, «хромой пекинской уткой»… Но однако, несгибаемый Пауэлл уже наперёд заявил 7 ноября, что не уйдёт со своего поста.

Таким образом, если все эти перипетии станут реальностью, доллар скорее ждёт некоторое укрепление.

Тем более, что по другую сторону от него – экономики Европы, Китая, у которых и без того не лучшие времена. А если по их экспорту в Штаты будет нанесён удар пошлинами Трампа, нужно тем более стимулировать хозяйство и удешевлять экспорт. Как? Конечно, смягчением денежной политики, снижением ставок, ослаблением валют. По отношению к ним «зелёный» получит преимущество.

Подобные соображения на «революционной» неделе с выборами и заседанием ФРС привели к укреплению доллара. Оправдался мой технический прогноз на Finversia 4 ноября: «Коррекционные уровни поддержки для индекса доллара USDX – 103,2-103,4 п.п. ... А при пробое вверх уровней 104,6 п. можно ждать штурм 104,9-105 п.»

USDХ действительно опускался к минимуму недели на 103,3 п. и затем поднимался до 105,3 п., а новую неделю открывает на 104,93 п.

Теперь сложился текущий диапазон 103,9-105,3 п. Движение по восходящему тренду будет стремиться от его нижней границы к верхней, а при её пробое – к летним максимумам 105,8 п.

На наступившей неделе – новые отголоски приведённых выше факторов. Инфляция в США по ИПЦ в октябре, как предполагается, остановила снижение на уровне 2,4%. Посмотрим в среду, 13 ноября. И ещё теперь «шар» и на стороне других валют. Во вторник – данные по рынку труда Великобритании, с прогнозом о подъёме безработицы до 4,1% с 4,0%. В четверг может выясниться, что и в Австралии она повысилась к 4,2% с 4,1%. А в еврозоне рост ВВП не изменился, оставшись в 3 квартале на уровне предыдущей оценки 0,9% г/г. В Японии же, по данным на 15 ноября, ожидается даже падение квартального роста ВВП до 0,2% с 0,7%.

Похоже, всё начинается для усиления доллара к другим валютам. Как пелось в советской песне: «Есть у Революции начало, Нет у Революции конца!»…

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: