Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Пойдёт ли доллар дальше вверх? Интрига нарастает

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Ну, вот и наступила судьбоносная неделя с заседанием ФРС 20 марта. И регулятор подходит к нему при реалиях, менее благоприятных для смягчения политики, чем это казалось ещё полмесяца назад.

Это чётко проявилось на прошедшей неделе. Вышедшие в последние дни показатели , как на подбор, единодушны для жёсткости Федрезерва и роста доллара.

Снова высока инфляция.
На вердикте ФРС
Может доллар и подняться, и
Отказаться наотрез.

Проклятая инфляция, основной раздражитель для ФРС, никак не снижается и даже повысилась в феврале. ИПЦ (CPI) год к году поднялся до 3,2% при прошлом значении и прогнозе 3,1%. А индекс цен производителей (PPI) вырос на 0,6% месяц к месяцу, при предыдущем параметре и ожиданиях 0,3%. Здесь – фактор дальнейшего подъёма ИПЦ, поскольку оптовые цены в марте-апреле отразятся и на розничных. Тут уж не до риторики о снижении ставки.

А экономическая ситуация вполне позволяет держать её высокой. Объём розничных продаж в феврале увеличился на 0,6% м/м, тогда как в январе он снижался на 0,8% Промпроизводство поднялось на 0,1% м/м, против сокращения на 0,5% месяцем ранее. Неплохо локально выглядит и рынок труда. Число первичных заявок на пособия по безработице поднялось лишь на 209 тыс., при прошлом значении 210 тыс. и прогнозе 218 тыс. Видим, что спрос на рабочую силу достаточно высок, может вылиться в нагнетание зарплат, потребительского спроса и инфляции.

Таким образом, и необходимость, и возможность сохранения жёсткости политики стали выше.

В результате, значимо ослабли предположения о вероятности начала срезания ставки на июньском заседании. До 59% с 73% неделей ранее, по фьючерсам на данное событие.

Этому способствовали не только указанные показатели, но и ещё одно обстоятельство.

В середине недели было много разговоров о том, что приостановилось снижение баланса ФРС как элемента «ястребиности» действий регулятора. И кто знает, быть может, это знаменует подспудную подготовку к переходу к его мягкости. Ведь за неделю к 13 марта баланс не только не уменьшился, но вырос до $7,542 трлн. с $7,539 трлн. Неужели ФHC де-факто перешлf к «количественному смягчению», выкупу активов на свой баланс? Тогда и тем более срезать ставку нет смысла, «голубиный» разворот политики может идти другим путём? Но в таком случае сохранение неизменной ставки при новой накачке хозяйства деньгами ограничивает воздействие ФРС на укрепление доллара.

Однако, давайте копнём в том вопросе глубже. По Борису Пастернаку: «Во всём мне хочется дойти до самой сути». И тогда выясним, что целенаправленного выкупа бумаг на баланс не было. А нашумевшее явление связано прежде всего с суммой $4,3 трлн., дополнительно предоставленной по статье Bank Term Funding – «Срочное банковское финансирование». Регулятор поддерживает ликвидностью, вероятно, проблемные банки. И не думает смягчать политику.

Но вышедшие хозяйственные показатели способствовали росту доллара. Хотя, возможно, он оказался бы существеннее, если б не рост баланса.

Реализуется мой прогноз, высказанный в Finversia 11 марта о том, что для индекса USDX с уровней 102,3 п. «актуальна коррекция доллара вверх после значительного падения. Если USDX закрепится выше 102,8 п., вероятен его подъём с первой целью 103,3». Да, показатель закрепился выше 102,8 п. и поднимается пока к 103,1 п. на 18 марта.

А по паре EUR/USD прогноз был о том, что «вероятно при перебитии поддержки 1,0930 дальнейшее движение вниз к ближайшим целям 1.0830–1,0870.» Евро ушёл ниже 1,0930 и опускался к 1,0870.

Но вот сейчас, в преддверии вердикта ФHC, динамику пока предположить труднее. Да, по теханализу локально вполне вероятно продолжение коррекции индекса доллара вверх к 103,3–103,8 п. А для EUR/USD вероятно движение вниз к 1,08-1,0840.

Однако, рынок уже отработал текущий настрой на сохранение жёсткой позиции регулятора. Об этом говорит динамика ожиданий по ставке и движения доллара. Поэтому «ястребиность» не удивит и не сильно подтолкнёт доллар вверх. Этому может способствовать только заметное ужесточение риторики. Что, в принципе, тоже не исключено. Тогда как простое повторение многократно высказанной позиции Федрезерва может сыграть по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах». Индекс USDX в таком случае способен отойти вниз к 102,3–102,7 п. Интрига нарастает.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: