При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ну, вот и наступила судьбоносная неделя с заседанием ФРС 20 марта. И регулятор подходит к нему при реалиях, менее благоприятных для смягчения политики, чем это казалось ещё полмесяца назад.
Это чётко проявилось на прошедшей неделе. Вышедшие в последние дни показатели , как на подбор, единодушны для жёсткости Федрезерва и роста доллара.
Снова высока инфляция.
На вердикте ФРС
Может доллар и подняться, и
Отказаться наотрез.
Проклятая инфляция, основной раздражитель для ФРС, никак не снижается и даже повысилась в феврале. ИПЦ (CPI) год к году поднялся до 3,2% при прошлом значении и прогнозе 3,1%. А индекс цен производителей (PPI) вырос на 0,6% месяц к месяцу, при предыдущем параметре и ожиданиях 0,3%. Здесь – фактор дальнейшего подъёма ИПЦ, поскольку оптовые цены в марте-апреле отразятся и на розничных. Тут уж не до риторики о снижении ставки.
А экономическая ситуация вполне позволяет держать её высокой. Объём розничных продаж в феврале увеличился на 0,6% м/м, тогда как в январе он снижался на 0,8% Промпроизводство поднялось на 0,1% м/м, против сокращения на 0,5% месяцем ранее. Неплохо локально выглядит и рынок труда. Число первичных заявок на пособия по безработице поднялось лишь на 209 тыс., при прошлом значении 210 тыс. и прогнозе 218 тыс. Видим, что спрос на рабочую силу достаточно высок, может вылиться в нагнетание зарплат, потребительского спроса и инфляции.
Таким образом, и необходимость, и возможность сохранения жёсткости политики стали выше.
В результате, значимо ослабли предположения о вероятности начала срезания ставки на июньском заседании. До 59% с 73% неделей ранее, по фьючерсам на данное событие.
Этому способствовали не только указанные показатели, но и ещё одно обстоятельство.
В середине недели было много разговоров о том, что приостановилось снижение баланса ФРС как элемента «ястребиности» действий регулятора. И кто знает, быть может, это знаменует подспудную подготовку к переходу к его мягкости. Ведь за неделю к 13 марта баланс не только не уменьшился, но вырос до $7,542 трлн. с $7,539 трлн. Неужели ФHC де-факто перешлf к «количественному смягчению», выкупу активов на свой баланс? Тогда и тем более срезать ставку нет смысла, «голубиный» разворот политики может идти другим путём? Но в таком случае сохранение неизменной ставки при новой накачке хозяйства деньгами ограничивает воздействие ФРС на укрепление доллара.
Однако, давайте копнём в том вопросе глубже. По Борису Пастернаку: «Во всём мне хочется дойти до самой сути». И тогда выясним, что целенаправленного выкупа бумаг на баланс не было. А нашумевшее явление связано прежде всего с суммой $4,3 трлн., дополнительно предоставленной по статье Bank Term Funding – «Срочное банковское финансирование». Регулятор поддерживает ликвидностью, вероятно, проблемные банки. И не думает смягчать политику.
Но вышедшие хозяйственные показатели способствовали росту доллара. Хотя, возможно, он оказался бы существеннее, если б не рост баланса.
Реализуется мой прогноз, высказанный в Finversia 11 марта о том, что для индекса USDX с уровней 102,3 п. «актуальна коррекция доллара вверх после значительного падения. Если USDX закрепится выше 102,8 п., вероятен его подъём с первой целью 103,3». Да, показатель закрепился выше 102,8 п. и поднимается пока к 103,1 п. на 18 марта.
А по паре EUR/USD прогноз был о том, что «вероятно при перебитии поддержки 1,0930 дальнейшее движение вниз к ближайшим целям 1.0830–1,0870.» Евро ушёл ниже 1,0930 и опускался к 1,0870.
Но вот сейчас, в преддверии вердикта ФHC, динамику пока предположить труднее. Да, по теханализу локально вполне вероятно продолжение коррекции индекса доллара вверх к 103,3–103,8 п. А для EUR/USD вероятно движение вниз к 1,08-1,0840.
Однако, рынок уже отработал текущий настрой на сохранение жёсткой позиции регулятора. Об этом говорит динамика ожиданий по ставке и движения доллара. Поэтому «ястребиность» не удивит и не сильно подтолкнёт доллар вверх. Этому может способствовать только заметное ужесточение риторики. Что, в принципе, тоже не исключено. Тогда как простое повторение многократно высказанной позиции Федрезерва может сыграть по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах». Индекс USDX в таком случае способен отойти вниз к 102,3–102,7 п. Интрига нарастает.
обсуждение