Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Доллар оседлал машину времени

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

После резкого падения доллара во второй декаде мая, в третьей он «опомнился». Что, как ни странно, подтолкнули события первой декады. И теперь есть задел возможного роста на будущее – на следующие недели.

Казалось, думал доллар шумный,
Крутясь то вверх, то вниз – винтом:
«Эх, был бы я такой же умный,
Как вот моя жена – ПОТОМ!»

Пике индекса USDX ниже уровня 104,4 в середине мая было связано, как мы помним, с внезапным «двойным ударом» – снижением и инфляции, и роста розничных продаж в США. Но вот 22 мая опубликованы протоколы заседания ФРС от 1 мая. Там представители регулятора, сетуя на высокую инфляцию, обсуждали не только долгое сохранение высокой ставки, но даже её повышение.

И доллар, казалось, забыл, что это было ДО ТОГО, как появились новые данные по ИПЦ. Он как будто перенёсся в машине времени снова в начало месяца. «Сообразив» спустя три недели, что надо же было расти, а не падать. Ну точно, как в известной фразе про «жену потом». Хотя ФРС для доллара скорее – «мама»…

И USDX легко взметнулся от рубежа 104,4 п. к 105 п. Конечно, я рад, что выполнен мой прогноз в Finversia от 20 мая о том, что доллар выдержит тот двойной удар. И для USDX «в случае закрепления выше 104,4 п. есть вероятность движения вверх к 104,7-104,9 по основному восходящему тренду».

Но протокол ФРС был, на мой взгляд, лишь поводом для «отрезвления» рынка после слишком эмоционального падения и отработки негативных новостей. Так что не нужно упрекать его в нелогичности и путанице во времени. Нет, все понимают, что по отношению к другим центробанкам и хозяйственным реалиям иных стран политика ФРС и показатели США предпочтительней для основной валюты.

И эти закономерности, как карма, немедленно проявились буквально на следующей день. 23 мая вышли Индексы деловой активности в разных странах. Они считаются опережающими индикаторами, поскольку говорят о перспективных настроениях бизнеса. В отличие от объёмных показателей, которые фиксируют прошлое. Или, как говорят бухгалтеры, «посмертный учёт»…

Так вот, композитный индекс деловой активности (PMI) в США составил 54,4 п. в мае. Дело не только в том, что он вырос сильно по сравнению с предыдущим уровнем 51,3 п. Но и в том, что оказался больше и по абсолютному значению, и по темпам роста по сравнению с главными конкурентами. В еврозоне PMI поднялся до 52,3 п. с 51,7 п. А в Великобритании – даже снизился до 52,8 п. с 54,1 п.

А ещё росту доллара помогло то, что неугомонный бич инфляции дополнительно ослабил йену. Для неё оказалось «чем лучше, тем хуже», как недавно для доллара. Базовый ИПЦ в Японии упал заметно – до 2,2% в апреле с 2,6% в марте. Что хорошо, конечно, для экономики. Но плохо для валюты, поскольку ещё больше снизило и без того малую вероятность повышения ставки в Токио.

Оправдалось моё предположение в Finversia от 2 мая для USD/JPY о том, что «есть вероятность движения вверх по основному тренду к 156,8 и выше». Пара дошла до 157,1.

А вот что совершенно удивительно, так это поведение британского фунта. Не только индекс деловой активности снизился в Великобритании. Во многом этот пессимизм связан с резким падением (!) розничных продаж в апреле. Сразу на 2,7% год к году при прошлом показателе роста на 0,4%. Всё это в сочетании говорит о туманных перспективах в Туманном Альбионе.

Но что вы думаете? После выхода этих данных 24 мая фунт стал …укрепляться. Хотя и без этого показывал в последние дни существенное усиление из-за снижения доллара. Так что не оправдался мой прогноз в Finversia от 13 мая для пары GBP/USD о том, что «Уровни сопротивления, куда она может дойти при негативе для доллара: 1,2570-1,2630». Нет, она ушла выше 1,27. Но вероятно, это может быть связано с фиксацией прибыли в длинных позициях по доллару в преддверии не только выходных, но и нерабочего дня 27 мая в Британии и США.

Во многом поэтому, вероятно, и в целом индекс доллара неожиданно закончил бравурную для себя прошлую неделю снижением в пятницу 24 мая от 105 п. к 104,6 п. И здесь использовал «машину времени» , поскольку оказался на рубежах 17 мая. Ну, просто ретроград какой-то!

Однако, с технической точки зрения принципиально вот что. USDX в коррекции вниз не ушёл под сильные границы поддержки 104-104,4 п. И это выглядит как закрепление над уровнем после его ретеста в ходе локального импульса по-прежнему восходящего тренда.

Ведь и «фундамент» снова – за доллар. Казалось, уже был консенсус ожиданий начала снижения ставки ФРС в сентябре (после таких же «консенсусов» раньше на май, июнь, июль…) А сейчас на 27 мая фьючерсы оценивают вероятность этого в сентябре лишь в 51%, по сравнению с 65% на прошлой неделе. Ожидания начала смягчения Федрезерва сместились на ноябрь.

Уровни USDX 104–104,4 п. выступают снова сильной поддержкой, которую крайне сложно преодолеть. И теперь то, что индекс открывает новую неделю 27 мая после пятничного снижения к 104,6 п., является возможностью для его роста. Первая цель для этого – 105 п., важное сопротивление.

Если так, то для GBP/USD сопротивление – на рубеже 1,2740-1,2800, а цель для снижения – 1,2650-1,2640. EUR/USD также в целом в нисходящем движении, хотя и поднялся в коррекции до 1,0850 к 27 мая. Для EUR/USD актуальны ближайшие цели в районе 1,08. А сопротивление – на 1,09.

Но это техническая картина. А впереди на наступившей неделе у доллара – важные испытания. 30 мая выйдет ВВП за 1-й квартал. С ожиданием ослабления роста до 1,3% с 3,4%. А 31 мая – снова проклятая инфляция. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление – главный ориентир для ФРС.

И вдруг ВВП и инфляция окажутся негативными для доллара? Тогда у «машины времени» может быть «вот, новый поворот»…

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: