При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Всего за три дня поменялась даже не ситуация, а в целом парадигма перспектив финансовых рынков. И делают это в основном внезапные действия центробанков и экономические показатели.
Давайте по порядку. В статье на Finversia 29 июля приводил свой прогноз: «предположу скорее продолжение роста USDX, пробитие вверх уровня 104,3 п.» Да, приводимые аргументы сработали, показатель действительно поднялся к 104,5 п. уже 30 июля
Но потом неожиданные драйверы радикально развернули ситуацию. Сначала изумила Банк Японии взлётом своей ставки 31 июля. Да ещё каким! С 0,1% сразу до 0,25% – в 2,5 раза. Ну, просто Страна Восходящей Ставки!
Казалось бы, зачем? Инфляция не поднимается, стабильна на 2,8%. А вот ВВП – падает, рецессия в разгаре, то есть нет стимулирования роста цен спросом. Да ещё и отношение госдолга к ВВП – 264%, вдвое выше, чем в ужастике «а вы госдолг США видели?» Удорожание кредитов способно и ещё тормозить хозяйство, и вдвое поднять затраты на обслуживание долга для бюджета, у которого и без того огромный дефицит – 5,5% ВВП.
Может, был резон – усилить йену, слишком низкий курс которой делает дорогим импорт, расходы на ресурсы? Но ведь йена и так уже в последние дни укрепилась к доллару с 162 до 153. До уровня после майских интервенций Банка Японии, что устраивало его тогда. А 31 июля ушла к 150 после вердикта регулятора.
Но мотивы его неясны. Политику Банка Японии во главе с Кадзуо Уэда я называю «кадзуистикой»… Но как там у Владимира Высоцкого: «Жираф большой, ему видней!» И есть строка Николая Гумилёва, как в экзотической стране «Изысканный бродит жираф». Конечно, изысканный – Банк Японии повышает ставку, когда все вокруг снижают её (не считая ЦБ РФ…).
Но как бы то ни было, внезапность его ужесточения ударила по доллару, поскольку йена – на втором месте после евро в составе USDX.
И даже судьбоносное заседание ФРС США в этот день не оказало дальнейшее давление на доллар. Хотя глава Федрезерва Джером Пауэлл впервые указал возможность снижения процента уже в сентябре. Ведь рынок давно заложил вероятность этого.
Но! Пауэлл сказал новую, принципиально важную вещь, на которую первоначально не обратили должное внимание.
А именно, что инфляция уже не имеет первостепенного значения для ФРС, но регулятор внимательно относится к рискам роста безработицы.
Понимаете? Впервые за два года главный враг для ФРС – инфляция – уходит на второй план. Она считается почти побеждённой, в том числе высокими ставками. Но обратная сторона этого принимает основное значение. Жёсткая политика ограничений может ударить по занятости. Раньше сильный рынок труда был большой проблемой ФРС, поскольку стимулировал спрос и рост цен.
А теперь – наоборот. Снижение инфляции означает сокращение спроса, что способно тормозить занятость и ВВП. И это признаётся более опасным, чем инфляция. «За что боролись, на то и напоролись?» Два года назад Пауэлл ярко заявил, что жёсткость в борьбе с инфляцией будет сохраняться, «даже если это принесёт боль домохозяйствам и бизнесу». А сейчас риски такой «боли» для экономики стали, наоборот, превалировать над опасениями роста цен.
И теперь для оценки будущей политики ФРС и перспектив активов нужно скрупулёзнее отслеживать занятость, чем инфляцию. Поскольку так считает ещё один «Жираф большой…»
Но инвесторы осознали такой разворот не сразу. Только через два дня, в пятницу 2 августа. Когда отчёт о рынке труда в июле показал всплеск безработицы до 4,3% с 4,1% А ведь в июньских прогнозах ФРС диапазон на 2024 год признан в 4-4,1%
Да ещё рост числа занятых вне с/х в июле оказался (https://ru.investing.com/economic-calendar/nonfarm-payrolls-227) лишь 114 тыс. против 179 тыс. в июне
«Так ведь об этом и говорил Пауэлл», – ахнул «прозревший» рынок. До него «дошло, как до жирафа…». Что, опасения обрушения занятости сбываются? Близка рецессия из-за высоких ставок? ФРС опаздывает и станет активнее их ослаблять? По новой концепции, уже не так важно, что с инфляцией, а надо не допустить безработицу?
И реакция была бурной, куда серьёзнее, чем при прошлых неудачных «нонфармах». Доллар по USDX лишь за день рухнул с 104,2 п. ниже 103 п., до уровня марта.
Ожидание быстрого сжатия ставки ФРС резко усилилось, согласно фьючерсам на это событие.
Вспомнилось продолжение «жирафиады» Высоцкого: «На слово «длинношеее» в конце пришлось три «е». Укоротить…» Так ведь это он про три срезания ставки ФРС до конца года… Но то было актуально ещё неделю назад. Что вы! Теперь рынок ждёт пять её уменьшений! С 5,5% до 4,25% в декабре.
В прошлой статье я написал, что такое «практически невозможно, поскольку снова подхлестнёт инфляцию». Но рынок-то считает вполне нормальным, ведь инфляция уже не рассматривается как жупел. А вероятность снижения ставки в сентябре с 5,5% не до 5,25%, а до 5% , за неделю подскочила с 12% до 74%.
Причём больше всего доллар упал к йене, сразу ниже 142 на 5 августа. На решениях двух центробанков с 31 июля пара USD/JPY потеряла больше 7% за четыре дня – с 153 до 142. Такого обрушения не было с осени 2022 года.
Ведь слабеет резон одной из самых лёгких тактик последних лет. Керри-трейд с йеной. Берёшь средства в ней под ставку около нуля и вкладываешь их в надёжные американские трежериз с доходностью, например, 4,3%. А теперь и в Японии деньги стали вдвое дороже, и в США доходность резко падает. По 10-летним госбумагам – с 4,3% до 3,8% за последние дни
Тем не менее, считаю реакцию рынка понятной по направлению, но чересчур эмоциональной, не вполне соответствующей поводу. Она роковым образом наложилась в моменте на позиции двух центробанков. Плюс обвал фондовых рынков в США и Японии – грозное предостережение для экономики.
Оба рассматриваемых актива – индекс USDX и пара USD/JPY – c технических позиций поменяли тренд на нисходящий. Но оказались после масштабного снижения недооцененными.
У доллара сохраняется немало факторов для ограничения снижения, в том числе и к йене. Соотношение темпов роста ВВП, доходности гособлигаций, индексов деловой активности, уровня безработицы даже при её увеличении в США, остаются во многом в пользу доллара по отношению к основным валютам. Резкое и быстрое уменьшение ставки ФРС до 4,25% к концу года маловероятно. Перспективы инфляции в таком случае всё же нельзя сбрасывать со счетов. Хотя в новых обстоятельствах стоит оценить меньшие возможности укрепления USDX выше сопротивления 104,6 п.
Но технически сейчас высока вероятность коррекции от сильной поддержки 102,2-102,3 п, до которой дошёл USDX, вверх к 103,4 – 103,6 п. По паре USD/JPY актуальна коррекция в район 146,4 – минимуму марта 2024 года.
обсуждение