При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Прошедшую неделю можно назвать парадом показателей инфляции – ключевого параметра сейчас для позиционирования активов, политики центробанков на будущее.
У доллара снижается инфляция,
И, может, мы не так погрязли в шоках?
Не надо эйфории, спекуляции,
И рано говорить: мол, хорошо как!
Индекс цен производителей (PPI) в США в октябре показал снижение до 8% против прошлого значения 8,4%. Рынок воспринял это с энтузиазмом, как продолжение сенсационного сокращения индекса потребительских цен (СPI или ИПЦ) до 7,7% и подтверждение перспектив замедления роста ставки ФРС. Но радость за старшего партнёра не поддержали данные по Старому Свету. ИПЦ Великобритании повысился до 11,1% с 10,1%, а по еврозоне – до 10,6% с 9,9%.
И казалось бы, это предвестник повышения ставок Банком Англии и ЕЦБ, что способствовало бы укреплению их валют и продолжению пике доллара вниз. Но уж слишком пугающе высока их инфляция, предвещающие торможение экономики. Более того, министр финансов Великобритании 17 ноября заявил о том, что королевство уже вступило в рецессию. А вынужденное увеличение ставок европейскими центробанками в борьбе с ростом цен лишь усиливает эти риски. Поэтому перспективы ужесточения политики регуляторов не помогают евро и фунту, ограничивая снижение общего индекса доллара USDX.
И напротив, грядущие экономические катаклизмы, сильная европейская инфляция поднимают привлекательность доллара как защитного актива. Несмотря даже на то, что в самих США рецессия тоже вполне вероятна. Об этом ещё раз сурово напомнил на этой неделе выход данных о снижении розничных продаж в США в октябре до 6,37% с 8,59%.
Кроме того, в любом случае, темпы повышения и размеры ставки Федрезерва, даже с перспективой их замедления, будут всё равно выше, чем у других регуляторов.
Такие соображения приводят к росту доходности американских трежериз. Падавшая было, на данных по инфляции в США до 3,67% она завершила неделю на 3,83% по 10-леткам.
Рынок проникся пониманием, что нарастание опасности ещё впереди, отказавшись от оптимизма первой половины ноября. Таким образом, постепенно оправдываются наши предположения, отражённые в Finversia 12 ноября. О том, что уже с данной недели «есть смысл рассматривать в целом покупки доллара и продажи рисковых активов. Например, возможные ближайшие сильные технические цели таковы. S&P500 – 3910 п.; USDX – 108 п.; EUR/USD – 1,0210; GBP/USD – 1,1620; USD/JPY – 141,70.»
S&P 500 уже опускался в последние дни до указанного рубежа 3910 п. После некоторого подъёма стоит ждать снова движение его к данному рубежу и ниже, к 3800 п. Индекс доллара USDX за неделю действительно стал подниматься от 106,2 п. к 106,9 п., то есть покупки принесли бы доход. На его графике на серьёзном недельном таймфрейме сформировалась разворотная фигура «молот». Этот «молот» может и далее ударить по рискам. Прогноз о подъёме индекса пока к 108 п. сохраняем.
Так же, как и по валютным парам. EUR/USD, как и предполагалось, снижается, пока к 1,032, показав на неделе фигуру «падающая звезда» с целями вниз. USD/JPY прервала четырёхнедельное падение и закрыла неделю ростом к 140,37 и также идёт к обозначенным целям. GBP/USD несколько поднялась к 1,1890, но и у неё «падающая звезда», предвещающая снижение.
обсуждение