Суббота, 26.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Неделя отрезвления рынков после эйфории

Аа +
- -
Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Прошедшую неделю можно назвать парадом показателей инфляции – ключевого параметра сейчас для позиционирования активов, политики центробанков на будущее.

У доллара снижается инфляция,
И, может, мы не так погрязли в шоках?
Не надо эйфории, спекуляции,
И рано говорить: мол, хорошо как!

Индекс цен производителей (PPI) в США в октябре показал снижение до 8% против прошлого значения 8,4%. Рынок воспринял это с энтузиазмом, как продолжение сенсационного сокращения индекса потребительских цен (СPI или ИПЦ) до 7,7% и подтверждение перспектив замедления роста ставки ФРС. Но радость за старшего партнёра не поддержали данные по Старому Свету. ИПЦ Великобритании повысился до 11,1% с 10,1%, а по еврозоне – до 10,6% с 9,9%.

И казалось бы, это предвестник повышения ставок Банком Англии и ЕЦБ, что способствовало бы укреплению их валют и продолжению пике доллара вниз. Но уж слишком пугающе высока их инфляция, предвещающие торможение экономики. Более того, министр финансов Великобритании 17 ноября заявил о том, что королевство уже вступило в рецессию. А вынужденное увеличение ставок европейскими центробанками в борьбе с ростом цен лишь усиливает эти риски. Поэтому перспективы ужесточения политики регуляторов не помогают евро и фунту, ограничивая снижение общего индекса доллара USDX.

И напротив, грядущие экономические катаклизмы, сильная европейская инфляция поднимают привлекательность доллара как защитного актива. Несмотря даже на то, что в самих США рецессия тоже вполне вероятна. Об этом ещё раз сурово напомнил на этой неделе выход данных о снижении розничных продаж в США в октябре до 6,37% с 8,59%.

Кроме того, в любом случае, темпы повышения и размеры ставки Федрезерва, даже с перспективой их замедления, будут всё равно выше, чем у других регуляторов.

Такие соображения приводят к росту доходности американских трежериз. Падавшая было, на данных по инфляции в США до 3,67% она завершила неделю на 3,83% по 10-леткам.

Рынок проникся пониманием, что нарастание опасности ещё впереди, отказавшись от оптимизма первой половины ноября. Таким образом, постепенно оправдываются наши предположения, отражённые в Finversia 12 ноября. О том, что уже с данной недели «есть смысл рассматривать в целом покупки доллара и продажи рисковых активов. Например, возможные ближайшие сильные технические цели таковы. S&P500 – 3910 п.; USDX – 108 п.; EUR/USD – 1,0210; GBP/USD – 1,1620; USD/JPY – 141,70.»

S&P 500 уже опускался в последние дни до указанного рубежа 3910 п. После некоторого подъёма стоит ждать снова движение его к данному рубежу и ниже, к 3800 п. Индекс доллара USDX за неделю действительно стал подниматься от 106,2 п. к 106,9 п., то есть покупки принесли бы доход. На его графике на серьёзном недельном таймфрейме сформировалась разворотная фигура «молот». Этот «молот» может и далее ударить по рискам. Прогноз о подъёме индекса пока к 108 п. сохраняем.

Так же, как и по валютным парам. EUR/USD, как и предполагалось, снижается, пока к 1,032, показав на неделе фигуру «падающая звезда» с целями вниз. USD/JPY прервала четырёхнедельное падение и закрыла неделю ростом к 140,37 и также идёт к обозначенным целям. GBP/USD несколько поднялась к 1,1890, но и у неё «падающая звезда», предвещающая снижение.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: