Суббота, 12.04.2025
×
Привет, Москва.

Дамоклов меч тарифов поднимет доллар

Аа +
+1 -0
1
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Всё же тарифы Дональда Трампа на импорт подтвердили амплуа главного раздражителя рынков сейчас. Помните, как шоком взлетел доллар в начале февраля на новостях о пошлинах 25% для Канады, Мексики и 10% – для Китая? А потом на радостях падал почти месяц, когда Трамп отложил решение? Казалось уже, что тарифы – просто переговорный блеф президента-бизнесмена.

Угрозы Трампа выглядят не мифами,
Для экономик выступят бичом.
Весенний мир расколется тарифами,
Нависшими дамокловым мечом

Но что это? В последние дни зимы пришла весть о том, что данные тарифы всё же будут введены уже с 4 марта. Да уж – «мужик сказал – мужик сделал». «Оттепель» не состоялась, несмотря на март. Причём Дональд Трамп добавил к китайским пошлинам ещё 10% – что называется, «от себя лично»… На очереди появившиеся в феврале планы сборов в 25% на весь импорт стали и алюминия с 12 марта и 25% на товары из Европы…

И вот над, казалось бы, уже оттаявшим весенним миром навис этот довлеющий дамоклов меч новых тарифов. А значит, рисков «торговых войн», раскола экономик, всплеска инфляции, торможения потока товаров, хозяйственного роста, занятости. Что же будет с долларом и с нами?

Да, индекс доллара поднялся за неделю над принципиальным уровнем, что обозначило его общее стремление к дальнейшему усилению. Такой вариант считал наиболее вероятным в статье в Finversia 24 февраля : «Я-то сам больше предполагаю укрепление «зелёного».

Для отчёта перед читателями Finversia скажу о выполнении и конкретного по котировкам прогноза в том, что «индекс доллара будет склонен в случае пробоя вверх 106,7 п. пойти к сопротивлению 107.3 п.» Действительно, дошёл, и даже выше – к 107.5 п. Пишу и о реализации предположений по валютам от 18 февраля. Они были таковы. Для EUR/USD «вероятно движение на юг с первыми целями в районе 1,04. Для USD/CAD – подъём от 1,4120-1,4150 к 1.43 и выше. Для GBP/USD от рубежей 1,2650 есть резон полагать снижение к 1,2500 – 1,2540.»  В реальности евро/доллар опустился к 1,04; доллар/канадец вырос выше 1,44; фунт/доллар снизился, пока дошёл до 1,2580.

Но для понимания дальнейших движений вот что интересно и крайне важно. Ситуация с тарифами сейчас ещё жестче, чем напугавшие рынки решения начала февраля. Но USDX не подскочил так резко, как тогда, к 109,8 п. Почему и что это значит для его перспектив?

Считаю, что дело в основном в остывании хозяйственных показателей Штатов. Судите сами: вот данные последних дней.

рост ВВП США в 4-м квартале 2024 года снизился до 2,3% по сравнению с 3,1% в 3 -мквартале,

число первичных заявок на пособия по безработице поднялось до 242 тыс. с 220 тыс,

базовая инфляция по показателю PCE, главному для ФРС, упала в январе до 2,6% после полугодового роста, дошедшего в декабре до 2,9%.

Что имеем? Торможение экономики, спроса на рабочую силу во многом из-за высоких ставок усиливает необходимость их снижения. При этом заметное ослабление инфляции делает его более безопасным. Тут, конечно, тем же дамокловым мечом висят риски усиления ценового давления из-за будущего влияния тарифов и вообще «трампономики». Но в целом события не привели к росту ожиданий дольшего сохранения жёсткой политики ФРС с большими процентами. Скорее, наоборот. Согласно фьючерсам на ставку, вероятность её оставления на уровне 4,5% в марте снизилась за последнюю неделю до 94% с 96%; в мае – до 74% с 75%; в июне – до 22% с 40%.

Таким образом, инвесторы, опасаясь стагнации, ждут уменьшение ставки уже в начале лета. Это и препятствует сильному взлёту доллара даже при ужесточении тарифов. Но всё-таки из-за их опасности доллар растёт , пусть и не так резко. Во многом потому, что даже при смягчении ФРС, снижении ставок, альтернативные доллару валюты – под давлением из-за относительной слабости экономик и будущего дополнительного влияния тарифов на них.

Смотрите, как больше всех в составе USDX упал бедный канадский доллар – как будто осенний кленовый лист. Введённые пошлины 25% для Оттавы крайне тяжелы. Для USD/CAD вероятен дальнейший рост к 1,4550-1.4600. Поддержка – на 1,4340-1,4370. Если только в последний момент не будет снова перенос введения тарифов…

Или многострадальный евро, воспрявший было из-за надежд на перезагрузку хозяйства Германии после выборов и на снижение остроты по линии Россия-Украина. Но если всё же будут грозные пошлины, экономика сильно пострадает, ЕЦБ придётся смягчаться быстрее. Поэтому важны 3 марта данные по февральской инфляции ИПЦ в еврозоне. Ожидается её ослабление до 2.3% с 2,5%. Если так, больше резонов для уменьшения ставки ЕЦБ 6 марта. Оно предполагается до 2,65% с 2,9%. EUR/USD так и не в силах был преодолеть вверх важный рубеж 1,0530 , пробил вниз сильную поддержку 1,0430. Сейчас, имея её уже в качестве сопротивления, скорее направлен на движение к югу с первыми целями 1,0280-1,03. Но ждём, что будет в реальности с тарифами США для ЕС. И что скажет ЕЦБ. В случае неожиданной недостаточной его мягкости евро может попытаться несколько подрасти. Но даже при таком варианте, который считаю менее вероятным, это будет лишь коррекция перед дальнейшим снижением.

Для индекса доллара в целом крайне важными станут данные по рынку труда 5 и 7 марта – последние перед встречей ФРС 19 марта. По технической картине, USDX при закреплении выше 107,3 п. будет стремиться к 107,6 п. и далее к рубежам 108-108,4 п. Поддержка – на 106,7-107,0 п. Былой прыти роста начала февраля вряд ли стоит ждать по указанным причинам. Скорее – постепенное укрепление. Если только пошлины опять не перенесут.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 14–20 апреля 2025: ожидания Экономическая статистика 14–20 апреля 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Родин: Тарифные войны продолжаются Алексей Родин: Тарифные войны продолжаются Главное за неделю. Егор Сусин: Китай ответил Егор Сусин: Китай ответил Но теперь уже с «шутками»
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: