Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Неделя доллара и евро: кто кого?

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Наступившая неделя интересна для сочетания двух основных мировых валют – доллара и евро. Выходят ключевые показатели для них. Во вторник – данные по январской инфляции в США, а в среду – ВВП еврозоны за 4-й квартал 2023 год.

Различны, как две стороны Атлантики,
Царят сейчас на рынке ожидания.
Но математики, а не романтики
Вершат движения и мироздание…

Примечательно, что рынок ожидает их совершенно по-разному, что и создаёт интригу. По США – откровенный, романтичный оптимизм. Прогнозируется снижение ИПЦ сразу до 2,9% с 3,3% год к году. И если так, то уже существенно ближе к заветной цели ФРС – 2%. А значит, и ставку вот-вот можно уменьшать… Это означало бы давление на доллар.

Но каково будет разочарование, если проклятые цены не захотят показывать индекс менее 3%! А ведь в январе, как мы помним, резко поднялся спрос на рабочую силу и заработная плата. И потребительский спрос, выраженный в розничных продажах, подскочил на 5,59% в декабре 2024 года год к году по сравнению с 3,97% месяцем ранее. Вот вам и «инфляция покупателей».

А что с «инфляцией продавцов», с издержками? В частности, в декабре-январе дорожали и энергоносители. Баррель нефти WTI повышался в стоимости с $68 до $79.

Так не идут ли ожидания дезинфляции впереди реальности? Если да, то по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах» гринбек вместо давления может получить поддержку на текущей неделе.

А по другую сторону океана, в Старом Свете, ожидания, напротив, пессимистичны. Чудеса не предполагаются. Прогнозируется всё тот же вяленький рост ВВП на 0,1%, что и по предыдущей оценке. Так что плохой показатель не удивит. А рост его больше запланированного может быть воспринят двояко. Да, это был бы позитив с позиций экономики – подальше от рецессии. Но для ЕЦБ – стимул к более безопасному снижению ставки.

Таким образом, сочетание данных может оказаться не в пользу пары EUR/USD. Тем более, что и фьючерсы на ставку ФРС на май показывают сдвиг настроений рынка на более позднее снижение. В мае её сохранение на уровне 5,5% ждут сейчас 39%, тогда как на прошлой неделе – 27%.

И с технической точки зрения ослабление многострадального евро может продолжиться. Реализован мой прошлый прогноз в Finversia от 31 января для EUR/USD, что «следующая техническая цель при продолжении снижения – 1,0730–1,0760». Пара действительно снижалась на прошлой неделе к 1,0723 и отошла к 1.0790 к 12 февраля.

Уровень 1,0720 выступает очень принципиальным рубежом. Здесь импульсная точка – минимум цены аптренда с октября 2023 года. Уход ниже неё с технических позиций означал бы слом всего этого среднесрочного восходящего движения, переход к глобальной нисходящей тенденции.

В случае пробития вниз 1,0720 котировки будут стремиться к поддержке 1,0660. Сопротивлением же выступает 1,09.

На таком же «водоразделе» находится и в целом индекс доллара USDX. Он действительно поднялся к прогнозируемому в статье 15 января «следующему техническому рубежу – 104-104,3 п.». И, как и евро, пока не смог преодолеть эту принципиальную веху.

Тенденция роста доллара на среднесрок более вероятна. В случае пробития уровня 104,4 п. актив может штурмовать 104,8–105 п. В свою очередь, поддержкой является 102,7-102,9 п.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: