При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк Японии 14 июня сохранил процентную ставку 0,1%. «Последний самурай» позже всех центробанков отказался от отрицательной ставки, только в марте 2024 года. Она держалась с 2016 года. Но после повышения до 0,1% вряд ли решится в обозримой перспективе поднимать её дальше, хотя такие прогнозы популярны на рынке.
Популярны в основном из-за того, что слишком низко упал курс японской валюты. Так что впору называть Японию «Страна нисходящей йены». Это крайне негативно для бизнеса – делает очень дорогим импорт, прежде всего сырья, снижает рентабельность.
Причём негатив от слабой йены для импорта не перевешивается преимуществами от неё для экспорта. Просто потому, что ввоз больше вывоза, сальдо торгового баланса отрицательное.
Но ужесточать монетарную политику для укрепления валюты нет возможности. Темпы роста ВВП снижаются, достигнув минус 1,8% г/г в 1-м квартале против плюс 0,4 в прошлом периоде. А госдолг по отношению к ВВП достигает 264%. Ну как же при этом ещё и ставку поднимать? Дополнительно дестимулировать хозяйственный рост и делать ещё более дорогими заимствования и обслуживание долга. И без того доходность по 10-летним гособлигациям превышает 0,9% – в 9 раз выше ставки центробанка!
А с другой стороны, нет и необходимости ужесточать политику. Поскольку инфляция 2,2% не только невысока по меркам развитых стран, но и неуклонно снижается в последние месяцы.
Таким образом, сохранение жёсткой политики ФРС, явленное и на июньском заседании регулятора, и продолжение мягкости Банка Японии стимулируют переток капиталов из йены в доллар. Что вновь и вновь вздымает курс USD/JPY. Поэтому оправдался мой прогноз в Finversia от 2 мая о том, что с «рубежа обороны покупателей 153,0» для пары «есть вероятность движения вверх по основному тренду к 156,8 и выше к 157,8 – 158,5»
И вот 14 июня, после заседания Банка Японии котировки дошли до 158,3.
Регулятор явно не хочет ужесточать политику. Он сообщил только о том, что в июле рассмотрит план будущего сокращения своего баланса в почти $5 трлн. В течение следующих лет. А пока продолжит выкупать гособлигации в прежнем объёме около $38 млрд. в месяц. То есть будет продолжать мягкую политику, давать в экономику больше денег. Он вынужден делать это для её поддержки и сдерживания рыночных ставок. Но не на пользу йене.
И вероятно, радикальные изменения в динамике USD/JPY наступят тогда, когда ФРС начнёт уменьшать свою ставку или хотя бы чётко объявит об этом. Видимо, не раньше начала осени.
В то же время, и нынешние рубежи в районе 158 вряд ли будут значительно превышены. От этого уровня были проведены валютные интервенции весной 2024 года в пользу йены. Тем самым японцы показали линию «красных флажков», выше которых они не намерены пускать растущий доллар.
Для этого зачастую даже не нужно прибегать к самим интервенциям. Инвесторы, помня майский опыт, сами понимают, где «нельзя за флажки». Вот и 14 июня от указанных высот доллар стал отступать.
С технической точки зрения, коррекция способна ослабить USD/JPY до 155,1-156. Там расположены сильные уровни поддержки – локальные минимумы последних дней и зоны Фибоначчи. При достижении данных рубежей может быть актуальным вновь восходящее движение, но ограниченное зоной в районе 157,7– 58.
обсуждение