Пятница, 04.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

«Анормалия» золота и доллара продолжает творить чудеса

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Это действительно аномалия – индекс доллара и золото растут одновременно, хотя традиционно они как антагонисты в обратной корреляции. Да, такова из-за сломленного политикой рынка новая ненормальность. Назову её поэтому «анормалией».

Такое воздействие на активы порождено одной и той же основной причиной. Дональд Трамп не шутит. Не просто грозится, как подумали многие. Он подтвердил 30 января, что США действительно установят пошлины в 25% на импорт, пока – из Канады и Мексики. На очереди – тарифы для Китая и ЕС? Здравствуйте, торговые войны! Для мира, для глобального хозяйства это возможный сильный удар, тормозящий производство, переток необходимых товаров, рушащий логистику, культивирующий автаркию.

Поэтому деньги ищут спасение в надёжных защитных активах. И 30-31 января подскочили котировки золота до нового исторического максимума почти на $2860. Хотя до этого, в начале недели, казалось бы, уже откатывали вниз от $2800.

Реализован мой прогноз в Finversia 27 января о том, что « вероятна коррекция к уровням Фибо на $2730-2765 при сохранении общей тенденции вверх. В ней рубежи $2800-2823 выступают теперь первыми целями движения». Действительно , после снижения в течение недели к $2747 мы увидели взлёт даже выше $2823.

Теперь, как будто испугавшись собственных страхов, золото немного отходит от таких заоблачных высот. Техническая коррекция в пределах восходящего трендового канала. В ней сильная поддержка теперь на рубежах $2802–2807 – предыдущий максимум цен и зона Фибоначчи 50% от импульса аптренда на Д1. А достигнутые рубежи около $2860 выступают мощным сопротивлением и одновременно притяжением в случае следующего восходящего импульса. И рынок ждёт после 31 января реакции на данные по инфляции США по показателю PCE, предпочтительному для ФРС.

Доллар же тоже поднимается в последние дни, во многом из-за тех же тарифов Трампа. Их увеличение снизит приток импортных товаров в США, уменьшит поэтому спрос на иностранные валюты в Штатах, что благоприятно для доллара. Кроме того, уменьшение наполнения внутреннего рынка ослабит конкуренцию, американские производители смогут поднять цены. Возможный по данным причинам всплеск инфляции может усилиться за счёт снижения налогов и роста бюджетных расходов. Это способно заставить ФРС замедлить снижение ставки. Недаром, недаром её глава Джером Пауэлл был осторожным и достаточно жёстким на заседании 29 января. В то время, когда другие ведущие центробанки (кроме Банка Японии) настроены на более весомое смягчение, уменьшение ставок. Пример – конечно же срезание ставки ЕЦБ 30 января до 2,9% с 3,15% на фоне падения в еврозоне квартальных темпов роста ВВП в 4 квартале до нуля с 0,4%  Да еще при усилении в декабре безработицы до 6,3% с 6,2%. Такие условия также укрепляют индекс доллара.

Поэтому реализован и другой мой прогноз в Finversia 27 января. О том, что «более вероятен сейчас подъём USDX вверх от 107 п., с первыми техническими целями 108,0–108,4. Действительно, спустившись к 107,1 п., USDX затем поднялся 29-31 января к 108,2 п.

Но для доллара сегодняшние данные по инфляции более важны, чем для золота. В случае превышения ожидаемого уровня РСЕ возможно закрепление индекса доллара над сопротивлением 108,2 п. Это может открыть ему путь к техническим уровням 108,6 п. Ну а поддержкой в случае коррекции вниз выступает рубеж 107-107,3 п.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Евгений Коган: Влияние тарифов на бигтех Евгений Коган: Влияние тарифов на бигтех Тарифы Трампа уже в цене новенького iPhone. Павел Шпидель: Тот самый «День освобождения» Павел Шпидель: Тот самый «День освобождения» Дональд Трамп вдарил по мировой торговле, экономике и рынкам. Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Развивающиеся экономики по всему миру готовятся к ослаблению национальных валют и ухудшению кредитных рейтингов после введения президентом США Дональдом Трампом новых пошлин, которые стали самыми высокими за последние 100 лет.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: