Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок: «пол» и «потолок»

Аа +
+2 -0
Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

Котировки российских активов в последние дни находятся в равновесии неопределённости. Но консолидация на рынке может предвосхищать последующее значительное направленное движение в зависимости от проявления близких уже новых драйверов.

Индекс Мосбиржи, находящийся в целом в нисходящем тренде, с начала ноября практически не выходит из узкого диапазона 2160– 2250 п. Хотя негативно символично, что неделю он закрыл ниже психологического и технического важного рубежа 2200 п.

По доллару к рублю и тренд-то определить затруднительно последние месяцы. А вторая-третья декада ноября – вообще редкий «период застоя», когда курс не считает нужным двигаться за пределы коридора 60-61 руб.

И можно сказать, что почти в буквальном смысле цены «среднепотолочные». Средние – поскольку в середине указанных диапазонов. Ну а «потолочные» – поскольку рынок с напряжением ждёт решение о «потолке» цен на российскую нефть. Интрига в том, что страны ЕС так и не могут договориться о его высоте. Борются две концепции. Одна – $30-40, за которые выступает, в частности, Польша. Тогда будет нанесён удар по финансам России, что и является целью затеи. Но в этом случае есть риск ухода больших объёмов предложения с рынка и взлёта котировок для всех потребителей. Что в условиях страданий от инфляции крайне контрпродуктивно.

Другой лагерь, например, обладающая большим танкерным флотом Греция, настаивает на рубежах $65-70 за баррель. Это не слишком подействовало бы, как ожидается, на мировые цены. Но бессмысленно для ограничения финансовых поступлений в Россию от экспорта нефти. Поскольку спотовая цена марки Urals как раз на этих рубежах. А Bloomberg утверждает, что на некоторых отгрузочных терминалах она упала до $52. Решение о предельных ценах, которое должно было состояться 24-25 ноября, отложено. Так что, как в известном анекдоте, «опять полная неопределённость». Но судя по движению цены барреля Brent на текущей неделе от $90 к $83,7, рынок не очень-то верит в низкий «потолок». Да, и ещё на него воздействует обострение коронавирусных ограничений в Китае, что чревато снижением потребления энергоресурсов, так же как и в случае рецессии в Европе и США.

Но вероятно, высота «потолка» всё же будет определена до 5 декабря, когда вступает в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в Европу. Низкая его величина затруднила бы продажи российским экспортёрам, во многом определяющим индекс Мосбиржи. И даже если при этом нефть сфонтанирует вверх по цене, это может мало повлиять на его рост. Кроме того, сам факт введения «потолка» обострит ситуацию, поскольку российское руководство многократно предупреждало, что в страны, поддерживающие его, не будет поставляться нефть.

Ну и в любом случае, само европейское эмбарго в декабре сократит экспорт, поступления валютной выручки, доходы экспортёров и бюджета. А в феврале 2023 года вводится запрет и на закупки нефтепродуктов из России в ЕС, что дополнительно усилит данные процессы.

Поэтому даже при высоком «потолке» наиболее вероятно, что на горизонте до окончания года и в первом квартале 2023 года тенденция по индексу Мосбиржи скорее будет нисходящей. В таком случае будет пробит не «потолок», а «пол» текущего указанного диапазона. С первыми техническими целями 2124 и 2000 пунктов.

Аналогичные процессы ,очевидно, станут влиять и на рубль. Сейчас он поддерживается налоговым периодом, который, кстати, закончен на прошедшей неделе. Но в ближайшей перспективе снижение в декабре притока валюты от экспорта, увеличение спроса на неё для импорта товаров и услуг перед Новым годом, возможное геополитическое обострение при введении лимитов цен по нефти – всё это и иные непредсказуемые факторы способны сдвинуть и рубль с «мёртвой точки». Тогда преодолеет свой «пол» и рубль (или «потолок» – доллар).

Технический уровень сопротивления – осенний максимум 65 руб/дол видится в таком случае вполне достижимым на ближайшие недели. И не исключён подъём американца к 69-70 руб.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: