При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Котировки российских активов в последние дни находятся в равновесии неопределённости. Но консолидация на рынке может предвосхищать последующее значительное направленное движение в зависимости от проявления близких уже новых драйверов.
Индекс Мосбиржи, находящийся в целом в нисходящем тренде, с начала ноября практически не выходит из узкого диапазона 2160– 2250 п. Хотя негативно символично, что неделю он закрыл ниже психологического и технического важного рубежа 2200 п.
По доллару к рублю и тренд-то определить затруднительно последние месяцы. А вторая-третья декада ноября – вообще редкий «период застоя», когда курс не считает нужным двигаться за пределы коридора 60-61 руб.
И можно сказать, что почти в буквальном смысле цены «среднепотолочные». Средние – поскольку в середине указанных диапазонов. Ну а «потолочные» – поскольку рынок с напряжением ждёт решение о «потолке» цен на российскую нефть. Интрига в том, что страны ЕС так и не могут договориться о его высоте. Борются две концепции. Одна – $30-40, за которые выступает, в частности, Польша. Тогда будет нанесён удар по финансам России, что и является целью затеи. Но в этом случае есть риск ухода больших объёмов предложения с рынка и взлёта котировок для всех потребителей. Что в условиях страданий от инфляции крайне контрпродуктивно.
Другой лагерь, например, обладающая большим танкерным флотом Греция, настаивает на рубежах $65-70 за баррель. Это не слишком подействовало бы, как ожидается, на мировые цены. Но бессмысленно для ограничения финансовых поступлений в Россию от экспорта нефти. Поскольку спотовая цена марки Urals как раз на этих рубежах. А Bloomberg утверждает, что на некоторых отгрузочных терминалах она упала до $52. Решение о предельных ценах, которое должно было состояться 24-25 ноября, отложено. Так что, как в известном анекдоте, «опять полная неопределённость». Но судя по движению цены барреля Brent на текущей неделе от $90 к $83,7, рынок не очень-то верит в низкий «потолок». Да, и ещё на него воздействует обострение коронавирусных ограничений в Китае, что чревато снижением потребления энергоресурсов, так же как и в случае рецессии в Европе и США.
Но вероятно, высота «потолка» всё же будет определена до 5 декабря, когда вступает в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в Европу. Низкая его величина затруднила бы продажи российским экспортёрам, во многом определяющим индекс Мосбиржи. И даже если при этом нефть сфонтанирует вверх по цене, это может мало повлиять на его рост. Кроме того, сам факт введения «потолка» обострит ситуацию, поскольку российское руководство многократно предупреждало, что в страны, поддерживающие его, не будет поставляться нефть.
Ну и в любом случае, само европейское эмбарго в декабре сократит экспорт, поступления валютной выручки, доходы экспортёров и бюджета. А в феврале 2023 года вводится запрет и на закупки нефтепродуктов из России в ЕС, что дополнительно усилит данные процессы.
Поэтому даже при высоком «потолке» наиболее вероятно, что на горизонте до окончания года и в первом квартале 2023 года тенденция по индексу Мосбиржи скорее будет нисходящей. В таком случае будет пробит не «потолок», а «пол» текущего указанного диапазона. С первыми техническими целями 2124 и 2000 пунктов.
Аналогичные процессы ,очевидно, станут влиять и на рубль. Сейчас он поддерживается налоговым периодом, который, кстати, закончен на прошедшей неделе. Но в ближайшей перспективе снижение в декабре притока валюты от экспорта, увеличение спроса на неё для импорта товаров и услуг перед Новым годом, возможное геополитическое обострение при введении лимитов цен по нефти – всё это и иные непредсказуемые факторы способны сдвинуть и рубль с «мёртвой точки». Тогда преодолеет свой «пол» и рубль (или «потолок» – доллар).
Технический уровень сопротивления – осенний максимум 65 руб/дол видится в таком случае вполне достижимым на ближайшие недели. И не исключён подъём американца к 69-70 руб.
обсуждение