Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Старая Леди давит на фунт вслед за инфляцией

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

События прошедшей недели заставляют пристально посмотреть на перспективы британского фунта. Во многом они сходны с ситуацией в еврозоне и расходятся с реалиями в США.

Присвистнем тихо:
«Почём фунт? Лихо!»

Итак, глава Банка Англии Эндрю Бэйли на заседании 9 мая фактически огласил возможность уже в июне уменьшить ставку с 5,25%. Более того, два представителя банка неожиданно проголосовали за её сокращение даже в мае. Снижены и прогнозы инфляции по ИПЦ, которая показывает неуклонное ослабление – до 3,2% в марте 2024 года. Втрое меньше, чем годом ранее, когда она была аж 10,1%.

Примечательно , что с января 2024 года ИПЦ в Туманном Альбионе упал с 4% до 3,2%, тогда как в Штатах, наоборот, поднялся с 3,1% до 3,5% .

Принципиально вот что. Ещё в начале года превышение инфляции в Британии над США вызывало ожидание более позднего уменьшения ставки в Лондоне, чем в Вашингтоне. Предполагалось, что по традиции ФРС будет лидером в изменении монетарной политики. Но расхождение в динамике показателей цен перевернуло «с точностью до наоборот» данные прогнозы. Вот и хлебнул фунт лиха. Снижается с марта с годовых пиков в районе 1,29.

И теперь уже на первое место по важности выходит то, что темпы роста ВВП в США – 1,6% кв/кв в 1-м квартале – многократно выше, чем в Великобритании. Да, конечно, англичане молодцы, показали 10 мая , что рост этого параметра поднялся до 0,6% с предыдущих минус 0,3%. Вышел из совсем уж неприемлемой отрицательной зоны. Но всё равно это крайне мало не только в сравнении с заокеанским партнёром, но и просто по меркам развитой экономики.

Таким образом, как и в еврозоне, в Англии есть сочетание снижающейся неуклонно инфляции и околонулевых темпов роста хозяйства. Зеркально противоположная ситуация с США, где растущий ИПЦ и приемлемая, хотя и немного затормозившая динамика ВВП.

А отсюда – приоритет для Эндрю Бэйли в скором снижении ставки в противовес её сохранению у Джерома Пауэлла.

У Банка Англии неофициальное название – «Старая Леди» (The Old Lady, не путать со «Старой синьорой» – прозвищем великого футбольного клуба «Ювентус»). Мне это напоминает ещё один персонаж в плеяде немолодых женщин. «Старую даму» из известной пьесы Фридриха Дюрренматта. Она по сюжету не жалела огромных денег для достижения своих целей. Чем не пример для нынешнего перехода «Старой Леди» к мягкости денежной политики?

В то же время, для ФРС за прошедшую неделю фьючерсы на ставку показали укрепление ожиданий её более долгого нахождения на уровне 5,5%. Уж, казалось бы, достигнут был консенсус рынка , что до сентября её не станут уменьшать. Но даже несмотря на негатив отчёта по занятости в начале мая, сейчас ждут её сохранение в сентябре 39% , против 33% неделей ранее. Больше, а не меньше! Как бы странно это ни выглядело. А уж для более раннего, июльского заседания Федрезерва эта цифра сейчас – 75% при 65% на предыдущей неделе.

Поэтому в целом доллар после нисходящей коррекции начала мая показывает стремление вновь расти. Именно такую перспективу я предполагал в материале в Investing 6 мая Реализован данный там краткосрочный прогноз про заседание Банка Англии и понижение ставки , что «Думается, всё же до этого дело не дойдёт, но «голубиные» посылы вполне реальны». И о том, что по индексу доллара от уровня 105 п. есть «перспективы роста USDX к 105,4 п.» Показатель доходил 9 мая до 105,6 п. Хотя и не дошёл до следующей цели 106 п. и опустился затем к 13 мая до 105,2 п, но не ниже отмеченного важного рубежа 104,8 п.

Движение вверх приостановилось потому, что теперь на повестке дня 15 мая – принципиальные данные по ИПЦ США в апреле. Прогноз – его снижение (!) до 3,4% с 3,5% И по базовому ИПЦ – до 3.6% с 3,8%. Что ж, вполне возможно, в свете торможения занятости. Если так, это способно охладить «быков» по доллару. Тем более, если разочарует и выходящий в тот же день показатель розничных продаж.

Но с технических позиций остаётся направленность USDX по восходящему тренду. Теперь первая локальная цель – 105,6 п. При её пробитии по-прежнему вероятен штурм весенних максимумов на 106-106,3 п. В случае же негатива по доллару возможен отход вниз к поддержке 104,4-104,7 п. Но это рассматривал бы как коррекцию в рамках аптренда, от которой есть смысл ждать рост USDX.

Для пары фунт/доллар актуален нисходящий тренд по вышеуказанным причинам. Он проявляется и в техническом анализе. Движение пары вверх в последние дни – коррекционное, на фоне позитива по ВВП Великобритании. Но ограниченное из-за прогноза роста безработицы в стране до 4,3% с 4,2% по данным, выходящим 14 мая. Статистика Великобритании и США во вторник и среду определит движение USD/GBP на ближайшую перспективу.

В целом вероятно продолжение ослабления фунта по основному тренду после окончания коррекции. Уровни сопротивления, куда она может дойти при негативе для доллара: 1,2570-1,2630. А первая цель снижения – 1,2450. В случае её преодоления цена может устремиться к годовым минимумам 1,2300-1,2350.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: