Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Снижение инфляции и доходности держат доллар

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Прошедшая неделя предполагала взлёт индекса доллара. Ещё бы! Феноменальный рост ВВП США в 3 квартале на 4,9%, более чем вдвое выше прошлого квартала (2,1%). Сохранение ставки ЕЦБ на уровне 4,5% после 10 повышений. Прокол парой USD/JPY «непробиваемого» уровня 150. Обострения в геополитике, обычно поднимающие спрос на доллар как защитный актив. Но индекс USDX не пошёл заметно вверх. И причины этого позволяют прогнозировать дальнейшую его динамику.

Процент и инфляция вверх не идут…
У доллара – тяжкая ноша.
Он со «ста пяти» к «ста семи» – на редут
И рушится тут же к подножью…

Да, оправдался мой прогноз на Investing от 26 сентября, когда USDX был 105,7 п. О том, что «следующая цель – 106,6 – 106,8 пунктов». Максимум прошлой недели был – 106,75 п. Но превысить данный рубеж не удалось в основном из-за двух обстоятельств.

Первое. В пятницу 27 октября вышли данные по индексу цен расходов на личное потребление в сентябре (PCE). Именно он – ориентир по инфляции для ФРС. И дело даже не столько в том, что он остался на уровне 3,4% год к году, не поднялся. А базовый показатель, то есть без цен на продовольствие и энергоносители – Сore PCE – даже снизился до 3,7% с 3,8%, впервые за два года! Главное – в том, что Сore PCE как ключевой для Федрезерва индикатор достиг прогнозного целевого уровня на 2023 год, который и составляет 3,7%, по сентябрьским проектировкам регулятора. И даже в случае вероятного всплеска цен углеводородов из-за конфликта на Ближнем Востоке, предновогоднего удорожания продуктов питания, Сore PCE останется стабильным. И важно, что нашумевшее повышение ВВП в 3-м квартале на 4,9% шло с отставанием от него роста цен. Дефлятор ВВП составил 3,5%. Значит, всплеск экономики вряд ли добавит значимое инфляционное давление в ближайшее время. Таким образом, регулятор практически достиг в данном плане свои главные цели на текущий год. А ведь именно инфляция – основное условие ужесточения денежной политики. И теперь нет смысла в увеличении ставок, негативном для хозяйства.

Второе. Рост доходности гособлигаций, который в последние полгода вдесятеро опережал темп повышения ставки ФРС, достиг устрашающего уровня 5% по 10-леткам. В предыдущей статье в Finversia от 23 октября писал, что это «мощный экстремум в 2007 году, преодолеть который сложно, что предполагает коррекцию вниз». Именно от данного рубежа на прошедшей неделе показатель отошёл вниз к 4,85%. Начало?

Тем самым снизилась привлекательность доллара и спрос на него. И это может быть не просто тактическая остановка USDX. А свидетельство того, что текущие факторы его ралли во многом исчерпаны. Если уж даже они не привели к росту…

Теперь вполне возможен выход на среднесрочное плато. Вероятно, для ужесточения ФРС нет резонов. О смене настроения рынка говорят фьючерсы на ставку. На ноябрь теперь «только» 98% ждут её стабилизацию на 5,5%. А 2% – вот небывальщина – полагают снижение до 5,25%, чего не было ещё неделю назад. На декабрь на повышение ставят 79%, на сохранение – 19%, что примерно соответствует середине октября.

Аналогично, может быть недалеко окончание роста ставок и для иных центробанков, чему пример – ЕЦБ. Вспоминается известная фраза саудовского министра нефтяной промышленности Ахмеда Заки Ямани: «Каменный век закончился не потому, что кончились камни». Да, «век» повышения ставок близок к завершению не из-за окончания большой инфляции в мире. А вследствие предела ужесточения центробанков перед лицом грозящей рецессии.

Однако ведь и об их смягчении речь не идёт на ближайшие месяцы. Это было бы некстати и из-за глобальных геополитических рисков, возможного давления на предложение энергоносителей с ростом их цен.

Таким образом, для индекса доллара, по крайней мере – до конца года, вероятно движение без выраженного направления, в диапазоне. Его ключевыми ограничениями могут служить технические уровни экстремумов. Сверху: 107,1 – 107,92 пункта. Снизу: 104,3 – 105,1 пункта.

Для основной валютной пары EUR/USD данные границы таковы. Сопротивление: 1,0680-1,0730, поддержка: 1,0280 -1,0440.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: