Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Так будет ли крах доллара?

Аа +
+1 -0
Марк Гойхман,
экономист, директор Фонда АНД

На днях одно уважаемое издание попросило меня написать , при каких условиях, пусть гипотетических, произойдёт крах доллара. Вынужден был отказаться. Считаю, что даже крайне маловероятные условия в случае всё же их наступления не приведут к такому исходу.

Обозначим его как многократное обрушение курса за короткое время и практический отказ от использования данной валюты в резервах и расчётах. Основные «страшилки» для этого, приводимые как аргументы адептов данных взглядов, уже реализовались раньше и не возымели ожидаемого последствия. Рассмотрим их для понимания возможных перспектив, пусть и отдалённых.

«Так оставьте ненужные споры» –
Доллар миру уже доказал:
Ждали зря его крах КРАХОборы,
Хоть дефолт он и кризис видал…


1. Дефолт по долгу США. Особо актуально в связи достижением очередного «потолка» госдолга в $31,4 трлн и обсуждением в Конгрессе необходимости его повышения. Но ведь фактически в истории уже был дефолт США.

Имею в виду знаменитый прецедент, когда Штаты отказались от гарантированной ими в Бреттон-Вудсе привязки доллара к золоту. Потому что президент Франции Шарль де Голль нагрузил корабль долларами и отправил в США поменять их на золото. Потом так сделали и другие страны, в результате чего через несколько лет, в 1973 году объявлено об отмене золотого обеспечения доллара. Вашингтон отказался выполнять свои обязательства.

Тогда, кстати, в результате новой, Ямайской системы, и родился сам рынок Форекс – гибкие изменчивые курсы валют друг к другу. Уж какое оказалось потрясение для мира!

Но краха доллара не было. Он остался доминирующей валютой. Кстати, напомню фиксированную в Бреттон-Вудсе цену золота, продержавшуюся почти три десятилетия: $35 за тройскую унцию. Что называется, почувствуйте разницу с нынешними $2000 … Отметим, что и девальвация бакса к золоту в 57 раз за прошедшие годы практически не поколебала позиций «зелёного».

Таким образом, даже гипотетический дефолт США сейчас, намечаемый уже на лето 2023 года, при всём катаклизме его, не будет крахом. Но скорее всего, конечно, не доведут и до дефолта. Вероятно, для этого в последний момент «потолок» госдолга снова будет повышен. Ведь это делалось уже свыше сотни раз, хотя каждый раз процедура чрезвычайно сложна и напряжённа. Вспоминается известное изречение моего тёзки Марка Твена. Когда его спросили, легко ли бросить курить, он ответил: «Конечно, легко, я сам сто раз бросал…»


2. Увеличение роли альтернативных валют в расчётах и резервах. Переход на нацвалюты в торговле в ряде стран. Тоже было. Самый яркий пример – появление евро на рубеже XXI века. Уж насколько много сильных стран он объединяет, имеет единый эмиссионный центр и регулирование.

И действительно потеснил доллар с пьедестала. Евро занимает сейчас 36% банковских трансакций, 16% всемирной торговли, 21% мировых резервов. На доллар приходится соответственно 42%, 40%, 60% по данным показателям. Но суть не в том, что «американец» доминирует в них, а в том, что значимое, заметное увеличение роли евро не означало краха доллара. Они существуют совместно, уживаются и используют свои «ниши».

Так почему же нужно считать, что к крушению доллара приведёт повышение значимости, например, юаня, составляющего пока 2% в расчётах и 3% в резервах ? Или происходящий переход вместо доллара на нацвалюты в ряде сделок в торговле между некоторыми странами Азии, Латинской Америки? Эти институты и валюты достаточно уязвимы, слабы, ограничены в использовании в мире, подвержены административному давлению, политическим рискам. Страны, использующие доллар и евро и не считающие важным политическое влияние США, сохранят приверженность твёрдым валютам.

И здесь есть ещё одно исключительно важное обстоятельство. Дело в том, что в заметном снижении роли и курса доллара экономически не заинтересованы даже страны, претендующие на альтернативную доллару роль своих валют. Еврозона, Китай, Бразилия, пытающаяся организовать латиноамериканский «сюр», нефтяные страны Ближнего Востока… Все они ориентированы на экспорт, который больше импорта, сальдо торгового баланса – положительное. А это означает, что ослабление доллара и укрепление их валют несёт им больше потерь при экспорте, чем выигрыша при импорте. Крах доллара крайне негативен был бы для их экономик.

А вот у США торговый баланс дефицитный, составляет $70,54 млн на февраль 2023 года. Штаты десятилетиями покупают больше, чем продают. И в основном, конечно за доллары, которыми соответственно, «наводняют» мир. Ими пользуются все, размещая в торговых операциях с США но и друг с другом, в резервах. Обрушение доллара или резкое уменьшение его роли в мире сильно ударило бы по самым разным интересам. Мало кто этого хотел бы. Поэтому мир будет предпринимать действия даже в критичных обстоятельствах, чтобы не допустить крах доллара. А поскольку и США, естественно, имеют и возможности и желание предотвратить его, то интересантов такого исхода практически нет.


3. Вероятный кризис в США. «Страшилка» усилилась в последнее время в связи с банковскими катаклизмами и признаками надвигающейся рецессии. Но ведь тоже «проходили». Кризис 2008 года привёл к ослаблению индекса доллара USDX до 71 пунктов. Это на 40% ниже, чем в 2002 году. А, например, в пандемию в 2020 году он был 89 пунктов. Соответственно, на 30% и на 12% меньше, чем сейчас (101,6 пунктов). И что, такие низкие кризисные уровни при американских и мировых катаклизмах означали крах доллара? Конечно, нет. Но и тогда это была самая используемая в расчётах и резервах валюта, надёжность инвестиций в долларовые активы продолжала оставаться эталонной. Вероятное его ослабление по мере снижения ставок, предполагаемое с 2024 года, возможное сокращение экономики также не будут крахом.

Таким образом, исторические аналогии говорят о возможном будущем следующее. Роль доллара будет постепенно снижаться, но именно постепенно, не критично, ограниченно, без всякого краха. Может быть и достаточно заметное его ослабление. Будут, вероятно, развиваться и региональные альтернативы доллару. Потому что, конечно, его доминирование неприемлемо для многих, несёт немало негатива из-за экономического и политического влияния.

Но можно ненавидеть политику Штатов, однако для практики подавляющего большинства экономик и бизнесов мира доллар удобен, технологичен, универсален, дёшев при обращении, надёжен в резервах и инвестициях. Так что «ничего личного, только бизнес». Нет условий для его краха.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 19.06.2017 10:24
Ставленница Грефа.Ей дан мандат на уничтожение частного бизнеса.Начали с банков, далее по алфавиту пойдут.
ответить +0 -1
Гость 19.06.2017 16:07
Все же ЦБ намного профессиональнее, чем прочие наши министерства-ведомства. 
ответить +4 -0
Гость 20.06.2017 16:05
Странная оценка. Излишне оптимистичная
ответить +0 -0
Гость 20.06.2017 16:16
Эльвира Набиуллина делает благое дело - авгиевы конюшни
чистит и моет. Главное - разгоняет воров и мошенников.
ответить ответов: 1 +10 -0
Гость 20.06.2017 18:30
Авгиевы конюшни чистить, конечно, благое дело. Лишь бы стены да и лошади остались. А то превратиться банковская система страны в чистенькую, но пустую конюшню...
ответить +2 -4
Гость 21.06.2017 23:01
Второй срок ей дали чтобы Набиуллина окончательно закатала весь рынок под асфальт:(.
ответить +0 -0
Гость 22.06.2017 12:50
Если бы не сжатие финансового рынка, Набиуллину можно было бы назвать лучшим председателем ЦБ за всю новейшую историю
ответить +4 -0
Гость 24.06.2017 22:23
Ощущение, что мегарегулятор настолько запутался в рынке, что подсознательно его упрощает. Так делают, когда управляют чем-то излишне сложным. Но регулирование и управление - не одно и то же!
ответить +4 -0
Китай усиливает адресную поддержку бизнеса на фоне обострения торговой войны с США Китай усиливает адресную поддержку бизнеса на фоне обострения торговой войны с США Китай на фоне растущей напряженности в торговых отношениях с Соединёнными Штатами объявил о планах усилить поддержку отечественного бизнеса. Соответствующее заявление прозвучало по итогам заседания Политбюро Коммунистической партии Китая, прошедшего под председательством Си Цзиньпина. Colgate-Palmolive повысила прогноз по продажам на фоне успешных квартальных результатов Colgate-Palmolive повысила прогноз по продажам на фоне успешных квартальных результатов Американский гигант в сфере потребительских товаров Colgate-Palmolive представил финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли ожидания аналитиков. Компания также пересмотрела годовой прогноз по продажам в сторону повышения, продемонстрировав устойчивость в условиях глобальных экономических вызовов. Рост стал возможен благодаря стратегическому сочетанию умеренного повышения цен, увеличения расходов на рекламу и эффективного управления затратами. Квартальная отчетность «Яндекса» порадовала инвесторов Квартальная отчетность «Яндекса» порадовала инвесторов Акции технологической компании сегодня растут.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: