Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок перевозбудился

Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

И что это было? Главное событие на рынке не только недели, но и всего месяца, воздействующее на будущие тенденции.

Ошеломляющая реакция на снижение инфляции в США за октябрь до 7,7%, сильнее прогноза 8% и при прошлом значении 8,2%.  За два дня с 10 ноября индекс S&P 500 подскочил на 6,7% с 3744 п. до 3993 п.

Доллар по индексу USDX, как какая-нибудь турецкая лира, камнем рухнул на 3,5% – с 110,2 п. до 106,3 п. И даже к традиционно безумно слабой йене гордый доллар свалился на 5,1% – с 146,2 к 138,8. Доходность 10-летних гособлигаций США упала с 4,1% до 3,8%.

Такая мощная и резкая реакция, будто Федрезерв уже снизил, наконец, свою ставку. По крайней мере, данные уровни индексов акций и доллара в прошлый раз были в текущем году при ставке ФРС 2,5%.

Но позвольте, она не только непоколебимо остаётся на уровне 4%, то есть выше нынешней доходности трежериз, но и предполагается её дальнейшее увеличение до 5-5,25% в 2023 году. Так говорят фьючерсы. А речь теперь идёт лишь о возможном дополнительном замедлении ужесточения политики регулятора. Уменьшилась за эти дни вероятность роста ставки до 4,75% в декабре с 39% до 19%, а 81% инвесторов против прежних 62% ждут её к 4,5%. А, например, на мартовское заседание фьючерсы показывают снижение с 44% до 20% вероятности повышения ставки до 5,25%. И увеличение с 41% до 74% ожидания ставки 5%. Но никто не ждёт даже до июля прекращение подъёма процента ФРС.

Таким образом, реакция рынка понятна по направлению, но крайне избыточна. Да, инфляция понизилась больше, чем предполагалось. А что вы хотели – при такой-то неслыханной жёсткости ФРС в последние месяцы… Жаль только старину Джозефа Байдена, что данные по падению инфляции вышли на пару дней позже выборов в Конгресс. А не до…

Но видимо, рынок просто устал. От многомесячного негатива, рисков, напряжения, потерь. И нужен был повод для разрядки, выпуска пара. Для отрезвления. Нормализации. Неадекватно резкое падение оказалось ответом на прежний неадекватно быстрый рост.

Из всего этого, на наш взгляд, следует несколько выводов на перспективу.

Первое. Объективные данные и остающиеся риски рецессии, геополитической остроты говорят о том, что перспективные тренды не поменялись. Возможность некоторого смягчения регулятора не означает его разворота.

Второе. Глубокая коррекция рынков и вероятное в дальнейшем ослабление инфляции дают новые аргументы к нашему предположению от 23 октября о том, что доллар уже показал предел роста даже с учётом перспективного повышения ставок. Он составляет «по фунту – около 1,04; по йене – 152, по индексу доллара – примерно 115 пунктов».

Третье. Усиление доллара и снижение индексов акций теперь будет происходить гораздо более плавно, чем раньше. Как в известном анекдоте: «крокодил летает, но низенько-низенько»…

Четвёртое. После столь мощного движения, но в соответствии с остающимся трендом, есть смысл рассматривать в целом уже со следующей недели покупки доллара и продажи рисковых активов. Например, возможные ближайшие сильные технические цели таковы. S&P 500 – 3910 п.; USDX – 108 п.; EUR/USD – 1,0210; GBP/USD – 1,1620; USD/JPY – 141,70.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: