Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Факторы и перспективы курса рубля в октябре

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Начало нового месяца и квартала – традиционное время прогнозов о курсе рубля. Какие факторы и перспективы ждут российскую валюту в октябре?

Его ослабление в сентябре после летнего затишья и выход к годовым максимумам USD/RUB в районе 94,5 руб. – проявление причин, которые и в наступающем месяце окажут давление на рубль. Вероятно, они будут сильнее, чем драйверы его укрепления. Почему и насколько?

Итак, что и как в основном станет воздействовать на рубль?

1. Динамика экспорта. Выручка от продаж за рубеж может относительно сократиться, то есть текущая тенденция усилится. По данным Центробанка, уже в августе 2024 года экспорт товаров снизился до $3 млрд., то есть на 11% в годовом исчислении и 0,3% – в месячном.  Это связано с уменьшением как физических объёмов продаж , так и цен на основные товары.

Отметим, что в сентябре в целом было удешевление нефти, котировки Brent опускались с $80 до $69, поднявшись лишь к $72 к концу месяца. C некоторым лагом во времени это в сентябре будет уменьшать валютную выручку и окажет давление на рубль. Окончился и летний автомобильный сезон с высоким спросом на бензин.

Кроме того, в конце сентября Саудовская Аравия отказалась от политики стремления цен к рубежам $100 за баррель и объявила о новой цели – увеличение своей доли на рынке. Это означает вероятное постепенное повышение предложения. Оно может перекрыть нарастание спроса, связанное с нашумевшими мерами стимулирования Народного банка Китая. В целом можно предположить сохранение нефтяных цен в октябре на пониженных уровнях по сравнению с августом-сентябрём.

На это налагается происходящее сокращение физических объёмов добычи и экспорта нефти в России.

2. Динамика импорта. Ввоз товаров в страну летом 2024 года относительно сокращался, во многом из-за санкций, сложностей с платежами за рубеж. В августе он составил $24,6 млрд., по данным ЦБ РФ. Снижение – на 3,1% в годовом и на 1,65% – в месячном. Как видим, сжатие импорта гораздо меньше, чем экспорта. Постепенно импортёры находят пути сглаживания остроты проблем с платежами и логистикой. Кроме того, в октябре активизируется спрос на валюту для сезонных повышенных закупок перед Новым годом.

3. Операции ЦБ и минфина по покупке-продаже валюты по «бюджетному правилу». Из-за предполагаемого снижения нефтегазовых доходов от экспорта возможно увеличение продаж валюты из ФНБ. Их параметры будут объявлены на первой неделе октября.

4. Дефицит бюджета. Сжатие экспортных доходов бюджета и ограниченность возможностей внешних заимствований стимулируют постепенную девальвацию рубля. Этому может способствовать размытость рыночного ценообразования на валютном рынке и увеличение субъективности установления курсов валют со стороны ЦБ.

5. Геополитическая ситуация. В случае обострения в геополитике, в санкционном давлении, рубль может испытать дополнительное негативное воздействие.

6. Ключевая ставка ЦБ. Её повышение до 19% в сентябре и ожидание подъёма до 20% – фактор определённой поддержки рубля и ограничения инфляции. Поскольку относительно сдерживает наращивание денежной массы, стимулирует отток рублей с валютного рынка. Об этом говорит, в частности, падение цен российских гособлигаций по индексу RGBI к 30 сентября до 101,8 пункта – очередного минимума с февраля 2022 года.

7. Динамика курса доллара в мире. В связи с произошедшим снижением ставки ФРС и ожиданиями её дальнейшего уменьшения доллар слабеет на мировом валютном рынке. Индекс доллара USDX тестирует принципиальный уровень 100 пунктов, снизившись в сентябре с рубежей 101,9 п. При этом негатив для доллара от снижения ставки ФРС и инфляции во многом уже учтён в данных котировках. Вряд ли можно предположить дальнейшее значительное ослабление «зелёного» в октябре. Скорее стоит ожидать некоторую коррекцию к рубежам 101–101,2 п. Подробнее писал об этом в Finversia 23 сентября Таким образом, внешняя динамика доллара мало будет воздействовать на рубль в октябре. Не говоря уж о том, что само это влияние очень уменьшилось в последние годы из-за обособления российского валютного рынка от мирового.

В целом можно предположить некоторое ослабление рубля как результат действия данных и иных противоположных факторов. Актуальный курс рубля на октябрь: 91-95 руб/$, 12,7-13,7 руб/юань, 102-105 руб/евро.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Британия теряет пивоварни Британия теряет пивоварни В 2024 году Великобритания потеряла рекордное число независимых пивоварен, что стало самым значительным сокращением за последние десятилетия. Согласно данным торговой организации Siba, общее число таких предприятий снизилось на 100 единиц, достигнув 1715, тогда как в предыдущем году потери составили всего восемь пивоварен. Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Standard Chartered порадовал инвесторов отчетом Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: