Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Не только Джексон-хоул поддерживает доллар

Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

ФРС в Джексон-хоуле «жестит». Её глава Джером Пауэлл говорит о длительном сохранении ставки и даже о возможности её повышения. Невероятно? Вспомним – год назад именно в Джексон-хоуле Пауэлл сделал программное заявление о том, что будет решительно ужесточать политику для борьбы с инфляцией, даже если это «причинит боль» домохозяйствам и бизнесу.

«Боль» – это торможение экономики, рост безработицы. Инфляция тогда была 8,3%, вчетверо выше целевого уровня. А ставка – 2,5%. И рост её до 5,5% казался совершенно нереальным.

И вот снова Джексон-хоул. Невероятное стало фактом. А инфляция по CPI – 3,2%, а по главному для ФРС показателю PCE – 3%. Всё ещё выше нормы в полтора раза. Но вот предсказанной «боли» как платы за её снижение – почти нет. Несмотря на более чем двукратное увеличение ставки, ВВП растёт – на 2,4% во 2-м квартале. Безработица многомесячно на устойчиво низком уровне 3,5% Розничные продажи в июле 2023 года поднялись на 3,17% год к году.

Этот показатель, на наш взгляд, даже важнее для перспектив ФРС, чем ВВП. Он гибче, не только потому, что ежемесячный, но и поскольку показывает динамику конечного платёжеспособного спроса – сколько продано. А не только объём экономики – сколько произведено и может быть частично не востребовано.

И темп роста розницы увеличивается вдвое с апрельского минимума 1,23%. Во-первых, это свидетельство достаточной силы экономики и «запаса прочности» при ужесточении политики ФРС. А во-вторых – фактор дальнейшего увеличения «инфляции покупателей», с которой и призвана бороться жёсткость ФРС. Но Федрезерв суров, а бюджет – исключительно мягок, его расходы стимулируют рост спроса и цен. Дефицит бюджета за 10 месяцев до июля повысился более чем вдвое, до $1,6 трлн.

К этому добавляется и «инфляция продавцов» – увеличение издержек в производстве. Цена нефти WTI с июля поднялась с $70 выше $80. И может вырасти ещё, к $85-90 в ближайшие месяцы из-за политики сдерживания добычи в ОПЕК+ и даже несмотря на потенциальное охлаждение в Китае.

В целом инфляция может не только замедлить снижение, но и пойти вверх. Уже выходящий 31 августа июльский показатель CPI прогнозируется с повышением до 3,3% с 3%.

Таким образом, у Пауэлла есть в ближайшие месяцы и веские резоны для сохранения жёсткости, и невысокие ограничения для неё из-за хороших данных по экономике США.

Такое положение – значимый стимул для некоторого роста доллара в ближайшей перспективе. Причём помимо политики ФHC, есть и иные резоны для него. Бюджетный дефицит и нарастание госдолга повышает стоимость заимствований. Доходность двухлетних гособлигаций поднимается в том числе и из-за этого до 5,1% на 28 августа с 4,6% в середине июля, то есть на 11% за полтора месяца.

Кроме того, более низки темпы роста квартального ВВП по сравнению с 2,4% в США в еврозоне (0,3%), Великобритании (0,2%), Канаде (0,8%), Японии (1,5%), Швейцарии (0,3%). Это не только непосредственно дают преимущество доллару, но и ограничивает увеличение ставок ЦБ этих стран. Таким образом, есть предпосылки для укрепления «американца» к альтернативным валютам, что поддерживает подъём индекса доллара USDX.

Помимо этого, именно замедление в Китае и повышение рисков рецессии в ЕС увеличивает привлекательность «зелёного» и как актива-убежища.

Оправдался наш прогноз в Finversia от 11 августа о том, что USDX от рубежей 102 п. пойдёт вверх, и «первыми целями такого движения выступят технические уровни 103-103,3 п.». Принципиально важно то, что с технической точки зрения, индекс доллара преодолел вверх точку сопротивления нисходящего тренда на 103,2 п. и 24 августа снова оттолкнулся от неё уже как от поддержки в восходящем движении.

Сейчас, на рубежах 104 п., ближайшая техническая цель – 104,6 п. – майский максимум. А 103,2 п. выступает как нижняя граница текущего диапазона и ограничительный уровень при коррекции вниз.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Citi отказался от политики инклюзивности Citi отказался от политики инклюзивности Банк Citigroup Inc. решился на сокращение своей политики по вопросам гендерного и этнического разнообразия, став последним крупным американским корпорацией, которая отказывается от ранее установленных целей по повышению инклюзивности. Об этом сообщает Financial Times. Годовая чистая прибыль Repsol упала на 45% Годовая чистая прибыль Repsol упала на 45% Испанская энергетическая компания Repsol в 2024 году сократила свою чистую прибыль на 45%, до 1,756 млрд евро. Saudi Aramco купила 25% акций Unioil Saudi Aramco купила 25% акций Unioil Государственная нефтяная корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco заключила окончательное соглашение о приобретении 25% акций компании Unioil Petroleum Philippines, которая владеет 165 автозаправочными станциями и четырьмя складскими терминалами на Филиппинах. Для того чтобы сделка вступила в силу, необходимо получить одобрение соответствующих регулирующих органов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: