Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

«Чёрные вороны и лебеди» вздымают доллар

Аа +
+1 -0
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

В японском свечном анализе есть модель «три чёрные вороны». Говорит о заметном падении цены актива. Они «расправили крылья» в последние дни на трёх основных элементах индекса доллара USDX – евро, йене, фунте.

Такая почти гоголевская «птица тройка» привела его к двухлетним максимумам, пробив принципиальный рубеж 107 пунктов и поднимаясь к 108 п. Почему и что дальше?

Сошлись с разных сторон драйверы роста собственно доллара и падения альтернативных валют. Такое сочетание в продолжение «чёрно-пернатой» темы напомнило мне «Воронью слободку» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Помните? «Коммунальная квартира» валют загорелась одновременно с нескольких концов.

Конечно, для этого были давние веские причины давления на основные валюты USDX из-за относительной слабости их экономик. Но пробитие 107 п. произошло в «чёрную пятницу» распродаж 24 ноября. В этот день вышли индексы деловой активности PMI в еврозоне, Японии, Великобритании. Везде они показали резкое снижение. По сравнению и с прошлым значением, и с прогнозом. Принципиально то, что индексы «всей стаи» находятся ниже благополучного значения 50 п.

А поскольку PMI, в отличие от статистических данных, выступают как опережающие индикаторы, то ожидания негатива закладываются на перспективу – это факторы давления на данные валюты. Тогда как в США, напротив, PMI показал заметный рост до 55,3 п. с 54,1 п. Что понизило вероятность снижения ставки ФРС в декабре сразу до 57% с 67%, согласно фьючерсам.

Впрочем, со стороны доллара усиление спроса проявилось ещё в середине недели. Казалось, в первой половине ноября уже были в основном отыграны сильные текущие драйверы его роста, включая победу Дональда Трампа, ноябрьское заседание ФРС, приостановку ослабления инфляции.

Но внезапно в последние дни резко обострилась геополитика. На новый, более опасный уровень вышло противостояние России и Украины в связи с обменом ударами ракет ATACMS и «Орешник». Это сильно подняло напряжённость в Европе и мире, на что доллар реагирует спросом как защитный актив. К черноте «ворон» добавился и «лебедь» того же цвета…

О том, что данный драйвер важен для рынка, говорит и то, что резко поднималось в цене и золото выше $2700. Хотя оно, как правило, дешевеет при подорожании доллара. Но эта корреляция вновь нарушена, поскольку оба актива резко растут из-за «бегства от рисков».

В результате практически реализован мой прогноз в Finversia от 18 ноября – о том, что у индекса доллара будет «штурм высоты 107 п.», но перед этим «коррекция USDX способна дойти до 105,6–105,9 п.» Она успела опуститься к 106 п. Чуть-чуть не дошла до прогнозного технического уровня. Ну, уж извините, любезный читатель, не мог я предположить заранее «чёрный лебедь».

Так что же дальше? Факторы роста доллара сильны, и обновление максимумов восходящего тренда говорит о вероятном его продолжении. Первая техническая цель его тоже проявлена – уровень 107,9-108,1 п.

Однако, и здесь рынок чуткий. Посмотрите на график. Попытка перебить отметку 107,9 п. – максимум с ноября 2022 года – не удалась. Цена опустилась ниже, к 107 п. Вероятно, ложный пробой, что означает возможность предварительного отката вниз перед продолжением восходящего тренда. Похоже к тому же на разворотную свечную модель «падающая звезда», поскольку осталась длинная тень «отвержения» у свечи на Д1. Эта модель получит подтверждение, если 25 или 26 ноября день закроется ниже цены открытия. Такое вполне возможно, если, например, геополитическое обострение не получит пока продолжения. Критерий – ситуация с золотом. А оно пока отступило ниже $2700.

Да и USDX утром 25 ноября снизошёл в прямом и переносном смысле до сильного рубежа коррекции – 106,8-107 п. Теперь, после предыдущего пробития данного сопротивления, он выступает как зеркальный уровень поддержки. Кроме того, здесь проходят и коррекционные линии Фибоначчи 50% и 61,8%. Поэтому возможно отбитие вверх от него по основному тренду. Если же цена не удержится выше данного рубежа, пойдёт на более глубокое снижение, следующий уровень поддержки и возможного разворота вверх – 106,1-106,5 п.

На нынешнем нервном рынке технические построения могут быть нарушены важными событиями наступившей недели. Во вторник – публикация протоколов ФРС. В среду – ключевые для регулятора данные по инфляции и ВВП США. В пятницу – инфляция в еврозоне.

Так что помним советскую песню про «стаю», которая «решила перейти границу»…

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: