При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В японском свечном анализе есть модель «три чёрные вороны». Говорит о заметном падении цены актива. Они «расправили крылья» в последние дни на трёх основных элементах индекса доллара USDX – евро, йене, фунте.
Такая почти гоголевская «птица тройка» привела его к двухлетним максимумам, пробив принципиальный рубеж 107 пунктов и поднимаясь к 108 п. Почему и что дальше?
Сошлись с разных сторон драйверы роста собственно доллара и падения альтернативных валют. Такое сочетание в продолжение «чёрно-пернатой» темы напомнило мне «Воронью слободку» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Помните? «Коммунальная квартира» валют загорелась одновременно с нескольких концов.
Конечно, для этого были давние веские причины давления на основные валюты USDX из-за относительной слабости их экономик. Но пробитие 107 п. произошло в «чёрную пятницу» распродаж 24 ноября. В этот день вышли индексы деловой активности PMI в еврозоне, Японии, Великобритании. Везде они показали резкое снижение. По сравнению и с прошлым значением, и с прогнозом. Принципиально то, что индексы «всей стаи» находятся ниже благополучного значения 50 п.
А поскольку PMI, в отличие от статистических данных, выступают как опережающие индикаторы, то ожидания негатива закладываются на перспективу – это факторы давления на данные валюты. Тогда как в США, напротив, PMI показал заметный рост до 55,3 п. с 54,1 п. Что понизило вероятность снижения ставки ФРС в декабре сразу до 57% с 67%, согласно фьючерсам.
Впрочем, со стороны доллара усиление спроса проявилось ещё в середине недели. Казалось, в первой половине ноября уже были в основном отыграны сильные текущие драйверы его роста, включая победу Дональда Трампа, ноябрьское заседание ФРС, приостановку ослабления инфляции.
Но внезапно в последние дни резко обострилась геополитика. На новый, более опасный уровень вышло противостояние России и Украины в связи с обменом ударами ракет ATACMS и «Орешник». Это сильно подняло напряжённость в Европе и мире, на что доллар реагирует спросом как защитный актив. К черноте «ворон» добавился и «лебедь» того же цвета…
О том, что данный драйвер важен для рынка, говорит и то, что резко поднималось в цене и золото выше $2700. Хотя оно, как правило, дешевеет при подорожании доллара. Но эта корреляция вновь нарушена, поскольку оба актива резко растут из-за «бегства от рисков».
В результате практически реализован мой прогноз в Finversia от 18 ноября – о том, что у индекса доллара будет «штурм высоты 107 п.», но перед этим «коррекция USDX способна дойти до 105,6–105,9 п.» Она успела опуститься к 106 п. Чуть-чуть не дошла до прогнозного технического уровня. Ну, уж извините, любезный читатель, не мог я предположить заранее «чёрный лебедь».
Так что же дальше? Факторы роста доллара сильны, и обновление максимумов восходящего тренда говорит о вероятном его продолжении. Первая техническая цель его тоже проявлена – уровень 107,9-108,1 п.
Однако, и здесь рынок чуткий. Посмотрите на график. Попытка перебить отметку 107,9 п. – максимум с ноября 2022 года – не удалась. Цена опустилась ниже, к 107 п. Вероятно, ложный пробой, что означает возможность предварительного отката вниз перед продолжением восходящего тренда. Похоже к тому же на разворотную свечную модель «падающая звезда», поскольку осталась длинная тень «отвержения» у свечи на Д1. Эта модель получит подтверждение, если 25 или 26 ноября день закроется ниже цены открытия. Такое вполне возможно, если, например, геополитическое обострение не получит пока продолжения. Критерий – ситуация с золотом. А оно пока отступило ниже $2700.
Да и USDX утром 25 ноября снизошёл в прямом и переносном смысле до сильного рубежа коррекции – 106,8-107 п. Теперь, после предыдущего пробития данного сопротивления, он выступает как зеркальный уровень поддержки. Кроме того, здесь проходят и коррекционные линии Фибоначчи 50% и 61,8%. Поэтому возможно отбитие вверх от него по основному тренду. Если же цена не удержится выше данного рубежа, пойдёт на более глубокое снижение, следующий уровень поддержки и возможного разворота вверх – 106,1-106,5 п.
На нынешнем нервном рынке технические построения могут быть нарушены важными событиями наступившей недели. Во вторник – публикация протоколов ФРС. В среду – ключевые для регулятора данные по инфляции и ВВП США. В пятницу – инфляция в еврозоне.
Так что помним советскую песню про «стаю», которая «решила перейти границу»…
обсуждение