Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

«Гири» Трампа и перспективы доллара и евро

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Ситуация на рынках напомнила, как добрый знакомый пригласил меня на установление им рекорда Книги Гиннеса по подниманию гирь! Он многократно, с напряжением вздымал и опускал пудовки перед замирающей публикой – ну в точности, что происходит сейчас с нелёгкими импортными тарифами Дональда Трампа.

Тогда под впечатлением я сочинил стих, начало которого вынес в актуальный эпиграф этой статьи.

Мы тягость вечно сравниваем с гирей.
Печалимся: мол, стало тяжело.
И кажется, что гири правят в мире
Всей логикой железной, нам назло.

Дональд Трамп назвал 2 апреля, когда грозится ввести новые пошлины, «Днём освобождения Америки». Он написал, что «десятилетия нас обирали все нации мира, как друзья, так и враги». И готов перевернуть многолетний глобальный порядок. Это стало бы куда круче, чем «обычный» рекорд Гиннеса. Но теперь речь идёт не о тотальных тарифах и войнах, как месяц назад. Нет, он снова всё поменял. В плане – суровые, но выборочные взаимные сборы для тех стран, с которыми у США торговый дефицит. Что было бы всё же легче для рынков, чем прежняя «грозящая катастрофа». Поэтому мне это напоминает уже не то, что называл в Finversia в начале марта «дамоклов меч», а весы, на которых поднимают и опускают над миром гири тарифов, взвешивая – каковы они? Да и кто знает, глядя на Трампа, не станет ли 2 апреля «День освобождения» просто продолжением розыгрышей в «День смеха»?

Хотя вряд ли. Что-то обязательно будет. Но рынок притих в новом ожидании. Его напряжение и порывы первой половины марта немного спали. ФРС показала, что не боится рецессии и пока не станет срезать свой процент, даже несмотря на снижение ИПЦ до 2,8% с 3%. Во многом из-за оценки возможного роста инфляции от «торговых войн», которую глава ФПС Джером Пауэлл назвал «переходящим явлением». Заметьте: не преходящим… Да уж, гири пошлин правят даже всемогущим мировым регулятором! Вероятность сохранения ставки на уровне 4,5% в мае поднялась за неделю до 90% с 75%. , согласно фьючерсам.

По этим причинам худшее для доллара пока не состоялось. Индекс USDX не перебил вниз важную поддержку 102,8 п. и отошёл к 103,7 п. Показал, что текущие факторы его снижения во многом учтены в котировках. Нужны новые драйверы для дальнейших движений. На наступившей неделе это могут быть в понедельник индексы деловой активности в Великобритании, еврозоне, США; в четверг и пятницу – ВВП и инфляция PCE в США. Но мы видим, что такие важнейшие раньше параметры отходят на второй план по значению перед будущими тарифами. Ведь прошлые показатели могут быть не столь значимы в случае наступления новой реалии. И если она ожидается не такой мрачной, как предполагалось прежде, есть возможность продолжения коррекции валют в ближайшие дни.

Поэтому считаю, что в целом для USDX пока более вероятен подъём к 104,2 п. Это локальный хороший уровень сопротивления. А при пробое 104,2 п. вверх актуальна станет отработка фигуры «двойное дно» на графике Д1 , к рубежам 105-105,2 п. , к Фибоначчи 38,2%. Но сценарий коррекции отменится при уходе ниже 102, 8 п.

 Для EUR/USD важно, что он не преодолел вверх принципиальный рубеж 1,0940-1,0950 , о котором я писал в Finversia 17 марта. Сейчас 1,0950 – очень сильное сопротивление, в случае подхода к которому возможен отскок вниз, к 1,08. Но предположу, что более вероятно продолжение коррекции глубже. При пробое 1,0790 реализация фигуры «двойная вершина» даст путь к 1,0720-1,0740, Фибоначчи 38,2%.

 И ждём, как Трамп «распилит» ситуацию с тарифами-гирями, которые он считает ключом к величию Америки. Перефразирую слова героя Ильфа и Петрова про гири: «Пилите, Дональд, пилите, они золотые»…

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: