Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Pfizer: стратегические решения сначала пугают, но развитие важнее

Аа +
- -
Ксения Лапшина,
аналитик ИК QBF

Принимаем решение по акциям фармацевтического гиганта.

Мировая фармацевтическая отрасль – это бесконечная череда слияний и поглощений, без которых компании не смогли бы выжить: конкуренция – высокая, инвестировать в разработку нужно много, и постоянно создавать новые препараты – необходимо. Политика M&A всегда помогала фарм-компаниям выходить на новые рынки, оптимизировать инвестиции в разработки, ускорять процесс исследования, создания и тестирования лекарств за счет объединения знаний и технологий. Плюс слияния и поглощения позволяли избавиться от затратного и низкорентабельного бизнеса, чтобы сконцентрироваться на более перспективных направлениях.

Фармацевтический гигант Pfizer не является в этой истории исключением. Богатая 170-летняя история компании насчитывает большое число разнообразных сделок M&A, от несколькомиллионных до многомиллиардных, которые способствовали тому, что Pfizer выстроила масштабную сеть по всему миру. После слияния с Warner-Lambert в 2000 году Pfizer стала второй в мире фармацевтической компанией по объему портфолио и выручке, а уже в 2002 году после анонсирования покупки Pharmacia стала лидером мировой отрасли, каковым и остается в настоящее время.

Наиболее значимые приобретения Pfizer в XXI веке

Компания

Год

Сумма сделки

Компания

Год

Сумма сделки

Warner-Lambert

2000

$111,8 млрд

King Pharmaceuticals

2010

$3,6 млрд

Pharmacia

2002

$60 млрд

InnoPharma

2014

$225 млн

Esperion Therapeutics

2003

$1,3 млрд

Baxter International

2014

$635 млн

Meridica

2004

$125 млн

Hospira

2015

$15 млрд

Vicuron Pharmaceuticals

2005

$1,9 млрд

Anacor Pharmaceutical

2016

$5,2 млрд

Idun

2005

$300 млн

Medivation

2016

$14 млрд

Angiosyn

2005

$527 млн

Therachon

2019

$340 млн

Wyeth

2009

$68 млрд

Array BioPharma

2019

$11,4 млрд

Источник: данные компании, расчет QBF

В понедельник, 29 июля, Pfizer объявила о слиянии своего подразделения Upjohn, специализирующегося на производстве безрецептурных лекарственных препаратов, с производителем дженериков Mylan N.V. Пока неизвестно, какое название получит новая фармацевтическая компания, но представители обеих сторон уверены, что она войдет в число крупнейших на мировом рынке. Акционеры Pfizer будут владеть 57% новой компании, акционеры Mylan – оставшимися 43%. Ожидается, что сделка будет закрыта в 2020 году.

Новая компания объединит в себе конкурентные преимущества взаимодополняемых бизнесов. Mylan имеет в своем распоряжении широкое портфолио дженериков и безрецептурных лекарств для лечения заболеваний центральной нервной системы, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также прекрасное качество производства и отлаженные цепи поставок. В свою очередь, Upjohn – это проверенные и знаковые бренды и присутствие в более чем 150 странах. Новая компания сразу же будет иметь возможность продавать весь широкий ассортимент Mylan на рынках, где у Upjohn уже есть инфраструктура для продаж и опыт работы на национальных рынках. По предварительным оценкам, в 2020 году выручка новой компании составит около $20 млрд, а скорректированный показатель EBITDA достигнет $7 млрд и в дальнейшем будет расти на $1 млрд ежегодно вплоть до 2023 года. В первый же квартал после завершения объединения новая компания планирует выплачивать акционерам дивиденды в размере 25% свободного денежного потока. Если к концу 2021 года отношение чистого долга к EBITDA будет ниже 2,5x, то компания даже может начать программу обратного выкупа акций.

Самой Pfizer принятое решение о разделении с Upjohn, вероятно, далось нелегко, но оно носит стратегический характер. Изначально Pfizer специализировалась только на создании фирменных рецептурных лекарств и вакцин от тяжелых, редких и трудноизлечимых болезней и выигрывала от их продажи на основе патентов. Однако за последние несколько лет выручка Pfizer практически не росла, потому что патенты на популярные и востребованные лекарства истекли. В этой связи фарм-компания решила сконцентрироваться только на производстве патентных рецептурных лекарственных средств – несмотря на то, что бизнес Upjohn был надежным источником денежного потока и не требовал масштабных инвестиций в НИОКР.

Сейчас одна из ключевых целей Pfizer – увеличить темпы роста выручки до 10% в год. Компания делает ставку на то, что в течение нескольких лет сможет получить одобрение и патенты для ряда новых разработок. По прогнозам менеджмента, в 2020 году после завершения сделки выручка Pfizer составит около $40 млрд, большая часть которой придется на сегмент Innovative Health благодаря расширению портфеля запатентованных инъекционных и противоинфекционных препаратов. При этом за счет роста продаж более дорогих рецептурных лекарств (вместо дешевых безрецептурных) прибыль до вычета налогов останется примерно на текущем уровне – около $12 млрд, а операционный денежный поток снизится, хотя и не так значительно по сравнению с выручкой.

Pfizer: стратегические решения сначала пугают, но развитие важнее. Принимаем решение по акциям фармацевтического гиганта.

Источник: данные компании, расчет QBF

Однако, инвестиционное сообщество не так позитивно оценило предстоящие структурные изменения в компании. После появления новости о слиянии Upjohn и Mylan аналитики Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley понизили рекомендации по акциям Pfizer в связи с ожидаемым ухудшением финансовых результатов. На фоне этого 29 и 30 июля акции потеряли в общей сложности 8,8%, что стало самым значительным двухдневным снижением котировок Pfizer за последние 10 лет, а капитализация фарм-компании уменьшилась на $23,9 млрд. В день объявления новости Pfizer также представила финансовую отчетность за II квартал 2019 года, продемонстрировав рост чистой прибыли на 30% в годовом выражении до $5 млрд – однако, по всей видимости, отчет отошел на второй план.

Глобально говоря, мало кто ставит под сомнение правильность решения Pfizer о разводе со своим сегментом безрецептурных лекарств: ведь для того чтобы двигаться дальше, необходимо отказываться от того, что затрудняет развитие.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
2265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Pony.ai на пути к IPO Pony.ai на пути к IPO 15 ноября компания Pony.ai объявила о своем первичном публичном размещении акций (IPO). Размещение должно пройти на бирже Nasdaq, после чего компания получит тикер «PONY». Эмитент планирует разместить 15 млн. американских депозитарных акций (ADS) по цене от $11 до $13 за акцию, каждая ADS представляет собой одну обыкновенную акцию. Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Ключевые темы 2025 года по версии команды по глобальной инвестиционной стратегии J.P.Morgan – смягчение глобальной политики, рост капиталовложений, влияние выборов, устойчивость портфеля и освоение новых рубежей.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)