Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Регулятор между двух огней

Аа +
+1 -0
Ксения Лапшина,
аналитик ИК QBF

К предстоящему заседанию ФРС.

В среду, 19 июня, состоится заседание ФРС США, на котором комитет по финансовым рынкам будет принимать решение по базовой процентной ставке. С начала года глава ФРС Джером Пауэлл и представители ФРБ не единожды заявляли, что снижение диапазона ставки является весьма вероятным с учетом сложившейся макроэкономической ситуации: инфляция, промышленное производство и экономический рост замедляются; все больше ощущается негативное влияние торгового конфликта США и КНР на американскую экономику; рынок труда хоть и остается исторически сильным, но проявляет первые отдаленные признаки ослабления. Тем не менее, в настоящий момент ФРС неплохо удается поддерживать рынок одними лишь обещаниями и призывами проявлять терпение в вопросе изменения ставки, акцентируя внимание на том, что действовать нужно «подходящим образом». По мнению членов FOMC, несвоевременное снижение или повышение базовой процентной ставки может привести к одинаково нежелательным последствиям для фондового рынка и американской экономики.

На фоне ослабления производственного сектора и уменьшения количества промышленных заказов, вызванных, в первую очередь, затянувшимися торговыми противоречиями между США и Китаем, в американской экономике наблюдается замедление роста цен на импортные товары и индекса цен производителей. В свою очередь, это приводит к снижению темпов роста потребительских цен. В мае месячная инфляция замедлилась до 0,1% м/м после 0,3% м/м в апреле и 0,4% м/м в марте. В годовом выражении в мае инфляция составила 1,8%. Несмотря на то, что показатель остается в пределах целевого уровня ФРС, долгосрочные инфляционные ожиданиях американских граждан в июне опустились до исторического минимума в 2,2% годовых. Отчасти причиной этому также стали снижение оптимизма среди участников рынка, падение уровня доверия потребителей к экономике, а также снижение прогнозов по темпам роста ВВП США в будущем. В частности, Goldman Sachs понизил прогноз по темпам роста американской экономики во II квартале 2019 года с 1,3% до 1,1% годовых в связи с усилением торговых противоречий, а рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по ВВП США в 2019 году с 2,5% до 2,3% годовых.

Регулятор между двух огней

Источник: US Inflation Calculator, расчет QBF

Рынок труда США демонстрирует рекордные показатели: производительность труда и занятость продолжают расти, безработица сохраняется на исторических минимумах. Количество первичных обращений по безработице остается ниже критической отметки 300 тыс., хотя и увеличивается третью неделю подряд. В мае численность занятых в несельскохозяйственном секторе экономики увеличилась на 75 тыс. человек, тогда как месяцем ранее занятость выросла на 224 тыс. Рынок труда – один из ключевых индикаторов, на динамику которых ориентируется FOMC при принятии решения по ставке. Смешанная статистика по рынку труда может стать лишь отдаленным сигналом для беспокойства ФРС.

С другой стороны, состояние фондового рынка США отнюдь не лучшее. Индекс S&P 500 после достижения исторического максимума выше 2900 пунктов скорректировался ниже 2750 пунктов, не имея достаточной поддержки к быстрому и сильному росту. О достижении верхних пределов может свидетельствовать и динамика доходностей казначейских облигаций США. В конце марта кривая доходностей предпринимала попытку к инверсии, которая зачастую расценивается как признак приближающейся рецессии в экономике. Инверсия наблюдается и сейчас, в связи с чем консерваторы активно призывают Федрезерв к снижению процентной ставки.

Регулятор между двух огней

Источник: US Department of the Treasury, расчет QBF

Таким образом, в реальном и финансовом секторе США наблюдаются разнонаправленные тенденции. Федрезерв, можно так сказать, находится «между двух огней», и приходится выбирать, на что ориентироваться в большей степени и в первую очередь: на макроэкономическую статистику или на состояние фондового рынка. С учетом этого, регулятор предпочитает занимать выжидательную позицию, проявляя терпение и наблюдая за ситуацией. В ходе своего выступления 4 июня глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что регулятор будет тщательно оценивать риски, связанные с торговым спором и другими глобальными событиями, и предпринимать соответствующие действия для поддержания роста экономики, рынка труда и сохранения инфляции вблизи целевого уровня 2% годовых.

Мы ожидаем, что на предстоящем заседании в среду ФРС США сохранит базовую процентную ставку без изменений в диапазоне 2,25-2,5% годовых. В таком случае, вероятность снижения ставки на следующем заседании в июле составит около 80%. В ходе пресс-конференции Пауэлл, вероятно, обозначит готовность регулятора к снижению базовой процентной ставки в будущем и отметит чувствительность американской экономики к изменению ставки. Между тем, рынок закладывает уже 2 снижения ставки в текущем году: в июле и в декабре. Однако, по нашему мнению, одного снижения может быть достаточно, чтобы простимулировать дальнейший рост, но избежать чрезмерного увеличения рынка корпоративного долга и потребительского кредитования. Мы также полагаем, что прогнозы Федрезерва по темпам роста ВВП и инфляции на 2019-2021 гг. могут быть незначительно пересмотрены как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1418
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: