Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Рынок в предвкушении «серебряного ралли»

Аа +
- -
Ксения Лапшина,
аналитик ИК QBF

В пользу предстоящего роста цен на серебро на мировом рынке свидетельствуют несколько факторов.

С начала 2020 года мировые цены на серебро характеризуются повышенной волатильностью на фоне пандемии covid-19 и возросшей неопределенности в экономике. Если в феврале и марте стоимость унции драгоценного металла снизилась на 9% и 13% соответственно, то уже в апреле выросла на 5%, а за неполный май – еще на 16%. По сравнению с золотом, серебро находит более широкое применение в промышленности, однако спрос на серебряные ювелирные изделия, физический металл и инвестиционный спрос зачастую оказываются ниже. Оба драгоценных металла считаются защитными активами, но в ситуации risk-off наибольший приток средств наблюдается именно в золотые активы, тогда как серебро остается в тени. Пока идет спор о том, закончилась ли «золотая лихорадка», вызванная эпидемией, на рынках складывается благоприятная конъюнктура для роста цен на серебро. Международная организация The Silver Institute прогнозирует, что к концу 2020 года динамика серебра превзойдет динамику золота, а цены на белый драгоценный металл достигнут $19-20 за унцию, продолжив рост и в 2021 году.

В пользу предстоящего роста цен на серебро на мировом рынке свидетельствуют несколько факторов. Можно провести аналогию между текущей ситуацией и глобальным экономическим кризисом 2008-2009 гг. 11 лет назад ФРС США запустила беспрецедентную на тот момент по размерам программу количественного смягчения (QE), опустив также базовую процентную ставку до нуля. В 2009 году баланс ФРС увеличился на $1,3 трлн всего за 70 дней. В период действия программы QE спотовые цены на серебро взлетели с $10 за унцию в октябре 2008 года до $17 за унцию к концу 2009 года и до $48 за унцию в апреле 2011 года.

График 1. Динамика цен на серебро (спот) в 2007-2020 гг., $ за унцию

Источник: Investing.com, расчет QBF

В марте 2020 года в рамках борьбы с негативными экономическими последствиями пандемии covid-19 американский регулятор резко понизил базовую процентную ставку с 1,5% годовых до нуля и объявил еще более масштабную программу количественного смягчения и несколько пакетов помощи экономике. ФРС начала скупать трежерис, муниципальные и корпоративные облигации (в том числе с «мусорным» рейтингом), а также бумаги ETF фондов. За 77 дней баланс американского Центробанка вырос на $2,7 трлн – это в 2 раза больше, чем в 2009 году за такой же короткий срок. Низкие ставки и масштабная эмиссия приведут к ослаблению доллара в среднесрочной перспективе, создав все условия для роста цен на серебро.

Кроме того, Дональд Трамп не исключил и того, что ставки могут стать отрицательными. С начала 2020 года по настоящий момент корреляция между ценой серебра и индексом доллара составила -0,68х, отражая достаточно стабильную и прочную негативную зависимость между данными индикаторами. Стоит отметить, что корреляция между индексом доллара и ценой золота за тот же период составила 0,3х, так что при ослаблении доллара золото также может пойти вниз.

График 2. Динамика цен на серебро (спот) и индекса USD в 2020 году

Источник: Investing.com, расчет QBF

В 2019 году рост цен на серебро сдерживал невысокий инвестиционный спрос на драгоценный металл. В 2020 году инвестиционный спрос заметно вырос, что нашло отражение в динамике цен. За 4 месяца текущего года запасы серебра во владении ETF фондов увеличились на 65 млн унций, а по итогам года ожидается рост физических инвестиций в серебро (слитки и монеты) на 16% до 215 млн унций. Конечно, падение промышленного производства негативно отразилось на промышленном потреблении белого драгоценного металла, но оно должно быстро восстановиться.

Считается, что на текущий момент золото выглядит перекупленным по сравнению с серебром. Соотношение спотовой цены золота к спотовой цене серебра в марте 2020 года достигло максимума за последние 40 лет. Основными инвесторами золотых ETF являются институциональные структуры, которые перекладываются в фонды заблаговременно, чтобы переждать период неопределенности на рынке. И сейчас по мере улучшения рыночной ситуации золотые активы имеют меньшую привлекательность. В отличие от золотых ETF, держателями акций серебряных ETF являются в большей степени индивидуальные, розничные инвесторы, которые зачастую действуют по факту или с запозданием. Мнение экспертов таково, что нам еще только предстоит увидеть массовые вливания денег в серебряные активы и рост цен на белый драгоценный металл.

График 3. Соотношение рыночной цены на золото к рыночной цене на серебро в 1980-2020 гг.

Источник: Investing.com, расчет QBF

Подводя итог, масштабная эмиссия долларов в США и низкие процентные ставки вкупе с падением мирового ВВП из-за коронавируса создают благоприятную почву для роста стоимости драгоценных металлов, которые выполняют роль защитных активов. В отличие от золота, которое, вероятно, переоценено рынком, серебро имеет существенный потенциал и ему еще только предстоит войти в фазу роста, которая может продлиться несколько лет, пока существуют нулевые ставки и программа QE в Соединенных Штатах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1616
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: