Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Банковский символизм начала XXI века

Дмитрий Бжезинский,
шеф-редактор Finversia

По итогам съезда Ассоциации российских банков.

Мы придаём большое значение символам. Причём на любых уровнях: от кухонь с их суевериями до высших кабинетов власти. Помните бессмертную фразу: «Не так сели!», произнесённую Борисом Ельциным? Ведь первый заместитель председателя правительства должен сидеть «ближе к телу». Конечно, есть определенный этикет, политес, если хотите, но разве что-то поменялось бы на том совещании, если бы Сергей Степашин тогда остался сидеть, где сидел?

А наш любимый фондовый рынок? Почитайте любую аналитику, после, например, изменения ставки ФРС или Банка России. Никому не интересен сам факт её повышения или понижения, все в нетерпении ждут только одного – какая именно риторика прозвучит в выступлении главы Федрезерва (ну или Банка России). Рынок ловит свои знаки, интерпретирует их.

«Это символично!» - прозвучало и на недавнем съезде Ассоциации российских банков (АРБ), когда выяснилось, что мероприятие не почтит своим присутствием Эльвира Набиуллина. Впервые, между прочим, с того самого момента, как «железная леди» возглавила Центробанк (случилось это, напомню, в 2013 году).

Президент АРБ ГарегинТосунян призвал «не оперировать слухами и домыслами» и заметил, что на съезде были зампреды, курирующие надзор и цифровую трансформацию, а эти темы банки как раз и планировали обсудить. Председатель ЦБ, по его словам, могла отсутствовать из-за «чисто технических накладок».

Конечно, у главы регулятора могли возникнуть неотложные дела. Правда, тогда придется объяснить «техническими накладками» и отсутствие также заявленных в списках спикеров министра финансов Антона Силуанова, директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, главы ФАС Игоря Артемьева, президента РСПП Александра Шохина

Уже после съезда, выступая в эфире телеканала Царьград, Гарегин Тосунян отметил, что волнения напрасны, и отсутствие Эльвиры Набиуллиной скорее является поводом порассуждать в прессе, нежели реальной причиной для беспокойства. «Этот факт является наглядной причиной, что прессе нужно что-то активно муссировать», - заключил президент АРБ.

Спорить с Гарегином Ашотовичем не берусь, тем более, что эта моя колонка как раз и подтверждает высказанный им тезис о СМИ. Но хотелось бы, пользуясь поводом, продолжить о символизме. Тем более, что, судя по высказываниям моих друзей и знакомых, относящихся к банковской и – шире – финансовой, но никак не журналистской сфере, восприняли они поредевший президиум съезда именно как символ. Демонстративный. И «муссировали» как в кулуарах съезда, так и после него.

Интересно, понимала ли сама Эльвира Сахипзадовна, что её отсутствие немедленно начнут толковать? Ведь на традиционной встрече Ассоциации банков России с руководством Центробанка в подмосковном пансионате «Бор» она была. Думаю, что да, вполне отдаёт себе отчёт. Особенно если учесть, что незадолго перед съездом в очередной раз был поднят вопрос об объединении двух банковских ассоциаций страны. Ассоциация банков России опубликовала официальное заявление, в котором и призвала к объединению. Читай – поглощению. «В настоящее время интересы банков представляют различные профессиональные объединения, членами которых зачастую являются одни и те же организации. Деятельность этих объединений не скоординирована, что в целом снижает ее эффективность. Решение данной задачи члены Ассоциации «Россия» видят в объединении профессиональных организаций, представляющих интересы банков, в единую структуру», — говорилось в обращении.

По мнению совета ассоциации «Россия», объединение в единую структуру позволило бы выйти на «новый уровень представления интересов кредитных организаций в отношениях с регулирующими и законодательными органами». Тогда Гарегин Тосунян ограничился комментарием о том, что АРБ изучит предложение конкурирующей ассоциации.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина, комментируя обращение Ассоциации «Россия», заявляла, что ЦБ готов работать как с одной ассоциацией, так и с несколькими. «Это полностью решение банковского сообщества», – говорила она. При этом от комментариев относительно её отсутствия на съезде АРБ пресс-служба регулятора отказалась. Считайте, как хотите.

На мой взгляд, проблема для АРБ состоит в том, что эти символы считывают отнюдь не только и не столько СМИ, как о том заявляет Гарегин Тосунян. Люди, от которых зависит принятие решений, например, по вопросу объединения ассоциаций, по нахождению в той или иной из них, наверняка воспринимают падение статуса съезда («утрату им культурного кода», как выразился мой коллега в своём репортаже) как внятный сигнал.

Глава ЦБ, как рыночник, не может позволить себе иной риторики, кроме как озвучить готовность сотрудничества с двумя или даже более банковскими объединениями. Это понятные правила игры. Именно поэтому рынок наблюдает за некоторыми косвенными признаками – символами того, что чаша весов склоняется в одну или другую сторону. С этой точки зрения, вывод понятен.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Французский лидер алкогольной индустрии Pernod Ricard, владелец брендов Jameson, Mumm и Chivas Regal, опубликовал отчёт за третий квартал финансового года, который разочаровал инвесторов. Органический чистый объём продаж компании снизился на 3%, превысив прогнозируемые 2%, что усилило опасения относительно устойчивости сектора премиальных спиртных напитков в условиях глобальных торговых конфликтов и экономической нестабильности. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: