Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Инвестиции в… автомобиль

Дмитрий Бжезинский,
шеф-редактор Finversia

Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах.

ВЦИОМ провел опрос россиян, чтобы выяснить наиболее популярные у них инструменты для инвестиций. Выяснилось, что 50% опрошенных считают самым лучшим способом вложения средств приобретение недвижимости или земельного участка (еще 17% респондентов), при этом каждый десятый хотел бы проинвестировать в покупку автомобиля…

Понятно, что речь не идет о приобретении раритетного, коллекционного автомобиля, как альтернативной инвестиции, которая через несколько лет принесет инвестиционный доход. Вряд ли люди рассчитывают и приобрести автомобиль для того, чтобы с его помощью зарабатывать – инвестировать в основные средства производства, так сказать. Нет, просто лучшим способом вложения крупной суммы большинство людей считает покупку чего-то осязаемого, дорогостоящего.

Конечно, сам вопрос социологов был с подвохом. Точнее, его интерпретация. Дело в том, что спрашивали россиян о том, во что бы они вложили крупную сумму, окажись она у них на руках. Согласитесь, что «вложили» совсем не равно «инвестировали», при том, что уже в результатах исследования прямо говорится о «предметах инвестиций». Тем не менее, среди предложенных респондентам ответов были и акции с облигациями (которые почему-то объединили в один ответ), и золото, и валюта, и банковский депозит.

Но россияне выбрали недвижимость. Кстати, сам опрос проводился совместно с госкорпорацией «ДОМ.РФ», так что понятна направленность этой социологии. Однако сразу 67% респондентов отметили, что приобрести жильё они предполагали бы для собственного проживания. Только 28% хотели бы сдавать его в аренду, что с определенными оговорками можно признать инвестиционным поведением. Да и в принципе рассматривают варианты инвестиций, если считать таковыми покупку, например, валюты или золота, не более 10-11% россиян.

Здесь можно пуститься в пространные рассуждения о том, что нашим людям не свойственно задумываться о будущем, формировать накопления, добиваться того, чтобы их деньги работали. Но для того, чтобы прийти к этому поведенческому механизму, необходимо сначала удовлетворить базовые потребности. Собственное жильё как раз и является такой потребностью. По крайней мере, в представлении большинства россиян. Как и личный автомобиль, который, в понимании многих, ассоциируется с большей свободой и является неким мерилом успешности человека.

Да, мы постоянно слышим о том, что новые поколения выбирают шеринговую экономику, то есть, упрощенно, пользование имуществом, а не владение им. Но большой вопрос в том, что именно подталкивает молодежь к такому поведению: нежелание обременять себя собственностью или же банальное отсутствие финансовых возможностей для этого.

Вот и предпочитают люди, оказавшись перед таким мысленным выбором, вовсе не получение пассивного дохода, который могли бы принести инвестиции, а решение пресловутого «квартирного вопроса». Тем более, что доход этот возникнет когда-то в будущем, а квартиру/машину можно купить прямо сегодня.

Поэтому основная ценность этого опроса ВЦИОМ заключается как раз в том, что он наглядно показывает, что большинству наших сограждан совсем не до инвестиций. Что наблюдаемая сберегательная модель потребления вызвана не тем, что у людей есть, что сберегать, а просто нечего тратить. Поэтому и основные желания – не сохранить и преумножить, а приобрести необходимое.

В общем, всё, как в том анекдоте:

- Если бы у вас было много денег, чтобы вы с ними сделали?

- Раздал бы долги.

- А с остальными?

- С какими остальными?

Вот такие у нас с вами «инвестиционные предпочтения».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+14 -0
1956
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)