Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Насильно мил не будешь?

Дмитрий Бжезинский,
шеф-редактор Finversia

Как мы всем миром скинемся на «МИР».

«Принуждение к МИРу». С такими, прямо скажем, «оригинальными» заголовками выступили в конце сентября текущего года сразу несколько СМИ, публикуя информацию о новой инициативе Банка России по продвижению платежных карт «МИР».

Инициатива эта проста и бесхитростна: в приказном порядке перевести всех бюджетников к началу 2018 года на получение бюджетных же средств исключительно на карты «МИР». По различным оценкам, бюджетников в стране насчитывается более 62 млн человек (включая пенсионеров, а также лиц, получающих различные пособия и выплаты из бюджета).

Видимо именно это решение имел в виду будущий глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам, Анатолий Аксаков, выступая на профильной конференции еще в начале апреля этого года, когда с большим энтузиазмом говорил о потенциале «МИРа», ссылаясь на некоторые планируемые «преференции» для национальной платежной системы. «Создание системы «МИР» и эмиссия одноименных карт стали самым значительным событием на рынке платежей последних лет. Теперь Россия имеет суверенную защищенную систему. Честно говоря, я не думал, что разработчики уложатся в столь короткие сроки. Но факт налицо - к концу года, по моим расчетам, пользователями карт отечественной системы станут миллионы россиян, учитывая различные преференции, которые предусмотрены для владельцев законодательством», - заявлял чиновник.

Важность проекта «МИР» для регулятора подчеркивает тот факт, что руководство Банка России на любом профильном мероприятии не упускает возможности для агитации участников рынка. Так, состоявшийся в сентябре традиционный банковский форум в Сочи, по словам Яна Арта, главного редактора портала Finversia.ru, «прошел под знаком мира». То есть, значительная часть дискуссий была посвящена карте «МИР», которая «из идеи превратилось в нечто, приобретающее уже материальные очертания», - конец цитаты. Правда, учитывая, что в этой дискуссии он выступал модератором, Ян Арт решил не хвалить и не критиковать эту часть выступлений. А жаль.

Поскольку меня на то событие не пригласили, могу высказаться прямо – когда некоторое время назад сверху пришла разнарядка на создание национальной системы платежных карт, сразу стало понятно, что кроме государства этим заниматься не будет никто. Почему? Вопрос досужий. Достаточно вспомнить несколько попыток Сбербанка, платежную систему «Золотая корона», чтобы понять, что свободный рынок вовсе не заинтересован в появлении сугубо российского участника.

Скажу больше, в кулуарных беседах банкиры, напрямую ответственные за продвижение платежных карт «МИР» среди населения, с грустью констатируют, что действуют «из-под палки». «Если я работаю с Visa и MasterCard», я прекрасно понимаю, что они нацелены на результат. Поддержка, в том числе, маркетинговая, кобрендинговых и кобейджинговых проектов, диалог с участниками рынка (пусть и с позиции сильной стороны). В конце концов, когда не так давно на рынок попыталась выйти китайская платежная система, она устраивала встречи-презентации, рассказывала о преимуществах для клиентов и для банков-эмитентов. НСПК и карта «МИР» - это мероприятие «для галочки»: всех обеспечим, отчитаемся, дальше хоть трава не расти. Нет внятных планов развития. Даже не могут прямо ответить на вопрос – будут продвигать карту за рубежом или нет…», - говорит наш собеседник.

Комментарии, в которых банкиры не скрывают своего имени, звучат гораздо более оптимистично. Так, Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков убежден, что государство имеет право развивать систему «МИР» как того пожелает. Угрозу конкуренции в этом глава банковского сообщества не видит, поскольку, цитирую, «за пределами России карта «Мир» пока еще не является конкурентоспособной».

Действительно, в подобном праве государству отказать трудно. Не буду спорить – такое масштабное начинание, как создание национальной системы платежных карт, не может обойтись без некоторых протекционистских мер. Особенно учитывая тот факт, что подается это под соусом необходимости «обеспечения экономической безопасности страны» (не будем всуе поминать автора цитаты).

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Например, сама идея введения ОСАГО была скопирована с лучших мировых практик, но, предпринятыми конкретными мерами и законодательными решениями, не говоря уже о правоприменительной практике, превратилась в банальный «налог» на автовладельцев.

Похоже, что наши финансовые власти планируют в очередной раз прыгнуть точно на те же самые грабли. Отрадно, что находятся люди, чиновники, которые не боятся справедливых оценок происходящего. Так, финансовый омбудсмен Павел Медведев прямо заявил, что принуждение пользоваться картой «Мир» нарушает права потребителей финансовых услуг на выбор платежной системы, а, следовательно, напрямую ограничивает конкуренцию на этом рынке. «Мне кажется, что в ситуацию должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба», - считает Павел Медведев.

Видимо, омбудсмен не успел ознакомиться с комментариями замглавы ФАС Андрея Кашеварова, который заверил, что закон, «если он принят, никогда не нарушает антимонопольное законодательство».

То есть, со стороны ФАС никаких препятствий чиниться не будет. Но возникает резонный вопрос – на чем собирается зарабатывать будущий оператор карт «МИР»? На комиссиях за совершение платежей и переводов? Если они будут выше или даже сопоставимы с теми, которые сегодня предлагают международные платежные системы, нет никаких сомнений, что в день получки, средства с «МИРа» будут мгновенно переводиться на карты других систем. Не буду называть конкретные банки, но сегодня достаточно просто найти кредитные организации, которые готовы даже заплатить комиссию за этот перевод за клиента – лишь бы деньги поступили на карточный счет именно в их банке. Бюджетников заставят платить комиссию за снятие денег в банкоматах, принимающих «МИР»? Сильно сомневаюсь, учитывая масштабы грядущего «окарточивания» и возможный социальный протест.

Скорее всего, для поддержания «национальной платежной безопасности» Банк России пойдет на то, чтобы сделать подобные операции бесплатными для клиентов «МИРа». Вряд ли банки, участвующие в программе, при этом согласятся за свой счет нести текущие расходы (хотя бы на поддержание инфраструктуры – банкоматов, POS-терминалов и так далее). Следовательно, ЦБ должен будет покрывать им эти расходы. Откуда для этого возьмутся деньги? Через полтора года увидим.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+29 -0
2156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: NVIDIA всемогущая Евгений Коган: NVIDIA всемогущая И целого отчета мало. Алексей Бачеров: Аномалия в спредах доходности ОФЗ Алексей Бачеров: Аномалия в спредах доходности ОФЗ О чем нам это может говорить?! Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)